学习啦>学习方法>初中学习方法>初一学习方法>七年级地理>《初一地理上学期期中试卷带答案》正文

忍者站群软件

时间:2019-03-29 11:12:53本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  大家在学习的时候我们要多看好试卷是要怎么做的,今天小编就给大家整理了七年级地理,希望大家来借鉴哦

m.xuexila.com

  初一地理上学期期中试卷带答案

  一、选择题(20分)

  1.下列关于新郑市张店(34°N,114 °E)位置的叙述,正确的是( )

  A.位于北半球,东半球 B.位于东半球,南半球

  C.位于南半球,西半球 D.位于北半球,西半球

  2.下图为经纬网图,下列叙述正确的是( )

  A.C点在A点的西 南方向

  B.B、D均在西半球

  C.D地的经纬度为(50°S,20°E)

  D.当D地的影子一年中最短时,孝感处在 高温多雨的时间

  3.从纬度位置看(约4゜N-53゜N),我国大部分位于 带,小部分位于 带,没有寒带。

  A.北寒带 北温带 B.北温带 热带

  C.热带 北温带 D.北温带 南寒带

  4.两 人从南极同时出发,分别沿相邻两条经线北行,如果方向不变,下列情况正确的是( )

  A.他们将不会相遇 B.他们可能会在赤道相会

  C.他们之间距离始终保持不变 D.在赤道上他们之间相距最远

  5.若要使房子周围的门窗都朝南,房子只能建在( )

  A.赤道上 B.北极点上

  C.南极点上 D.本初子午线上

  6.一年之中,我们当地白昼时间最长的季节是 ( )

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

  7.气温变化上具有春暖、夏热、秋凉、冬冷特点的地 区是

  A.赤道附近 B.热带地区

  C.温带地区 D.寒带地区

  读下列两幅图“太阳光照图”和“地球公转示意图”,回答下列问题。

  8.2014年2月索契冬奥会期间,地球运行在图中的( )

  A.①段 B.②段 C.③段 D.④段

  9.索契冬奥会期间,孝感昼夜长短的情况是( )

  A.昼长夜短 B.昼短夜长

  C.昼夜等长 D.出现极昼现象

  读地球公转示意图,完成下列问题.

  10.当地球公转至如图中哪个位置时,泰州地区白昼时间最长()

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  11.当地球公转至如图甲点时,太阳直射点位于()

  A.赤道 B.北极圈

  C.北回归线 D.南回归线

  12.当澳大利亚的学生放暑假时,地球大致公转到哪个位置()

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  13.读 “京津高铁简图”,如果在图上量得北京到天津的距离是2厘米,那么两地的实地距离是( )

  A.11.5干米 B.115千米

  C.1150干米 D.57.5干米

  14.地图的基本要素包括比例尺、图例和( )

  A.信息 B.方向

  C.大小 D.材料

  15.在画有指向标的平面图上,确定方向的一般方法是( )

  A.面对地图“上北下南,左西右东”

  B.不论什么样的地图,均用经纬线确定

  C.根据指向标确定方向

  D.经线指示东西方向,纬线指示南北方向

  16.下面图例中,表示“河湖”的是

  A.

  B.

  C.

  D.

  17.外出旅游最常用的地图有

  ①导游图 ②地形剖面图 ③政治地图 ④交通图

  A .②③ B.③④ C.①④ D.①②

  18.在地图图幅大小相同的情况下,比例尺越大,图上表示的

  A.范围越大,图上内容越详细 B.范围越小,图上内容越详细

  C.范围越小,图上内容越简略 D.范围越大,图上内容越简略

  19.在等高线分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是

  A .高原 B.山地 C.平原 D.丘陵

  下图是等高线地形图,读图完成下列问题。

  20.甲山峰的海拔高度可能是

  A.4 00米 B.416米 C.506米 D.580米

  二、综合题(30分)

  21.(8分)读图,回答下列问题:

  (1)C点位于地球上五带中的 带,A、B、C三点一年中太阳直射两次的是 点.C在A的 方向。

  (2)A点经纬度是 、 .一天中A、B两点先看到太阳的是 .

  (3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道上的 处,此时北极圈内会出现 现象.

  22.读《五带划分图》回答问题。(8分)

  (1)写出图中字母所处的热量带名称:

  A_____________ B_____________ C_____________

  (2)写出图中数码的纬线度数及符号.

  ①________________ ②________________ ③________________

  (3)有极昼极夜现象的是____有阳光直射现象的是________。(用字母填写)

  23.读下图“某地等高线地形图”,回答 下列问题:(8分)

  (1)写出图中字母所在部位的地形名称:

  A ________B ________C ________ D ________ 。

  (2)山顶甲 与山顶乙的相对高度是________米。

  (3)如果甲、乙两个山顶的图上距离为3厘米,那么它们的实地距离为_____ ___米。

  (4)山顶甲在山顶乙的________方向。

  (5)图中小河E的流向是________________。

  24.读“某地等高线地形图“,回答下列问题.(6分)

  (1)A处的地形名称是 ,海拔大于 米.

  (2)A点在B点的 方向.

  (3)两条路线 条比较容易到达A处,并说明理由

  (2分)

  初一地理答案

  一:选择题:

  1———5 ADBDB 6———10 BCDBB 11———15 ADBBC 16———20 BCBCB

  二:综合题:

  21:(1) 热 C 东南 (2)23.5°N 90°E B (3) 甲 极昼

  22:(1) 北寒带 北温带 热带 (2)66.5°N 23.5°N 23.5°S

  (3) A , E, C

  23:(1)A 鞍部 B 陡崖 C山谷 D山脊 (2)58

  (3) 1500 (4)东北 (5)西北向东南

  24:(1)山顶 400 (2)东北 (3)1 等高线稀疏,坡度缓

  初一年级上学期地理期中试卷

  一、选择题(以下各小题的选项中,只有一个最符合题意要求,请将其代号填入答题卡的表格中,每题选对得2分,不填入表格、多选、错选不得分,共50分)

  1、俗话说“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”,这一现象描述的是( )

  A、文化的地理差异 B、服饰的地理差异

  C、体育的地理差异 D、饮食的地理差异

  2、地图的三要素是( )

  A、方向、比例尺、图名 B、图名、比例尺、图例

  C、图名、方向 、比例尺 D、方向、比例尺、图例和注记

  3、下列图例中表示铁路的是(  )

  A、 B、 C、 D、

  4、图幅面积相等时,下列关于比例尺的大小说法正确的是( )

  A、比例尺越大,表示的范围越大 B、比例尺越大,反映的内容越详细

  C、比例尺越小,表示的范围越小 D、比例尺越小,反映的内容越详细

  5、在地理上用字母表示经纬度,习惯上用S表示( )

  A、东经 B、西经 C、南纬 D、北纬

  6、地球上划分南北半球的界线是 ( )

  A、地轴 B、赤道 C、本初子午线 D、180°经线

  7、关于某地(25°N,98°E)位置的叙述,正确的是( )

  A、西半球、北半球、高纬度 B、东半球、南半球、中纬度

  C、东半球、北半球、低纬度 D、西半球、北半球、低纬度

  8、习惯上划分东西半球的分界线是( )

  A、20°W,160°E B、20°E,160°W

  C、0°经线和0°纬线 D、 0°经线和180°经线

  9、地球自转和公转的方向都是( )

  A、自北向南 B、自西向东 C、自南向北 D、自东向西

  10、中纬度是指( )

  A、0°~30° B、23.5 °~66.5° C、30°~60° D、60°~90°

  11、地球表面海洋和陆地的比例是( )

  A、各占二分之一 B、三分之二海洋

  C、三分陆地七分海洋 D、四分之一陆地

  12、关于海陆分布的说法,正确的是( )

  ①北半球比南半球陆地多 ②北半球陆地面积大于海洋

  ③东半球比西半球陆地多 ④东半球陆地面积比海洋面积大

  A、 ①④ B、②④ C、①③ D、②③

  13、以巴拿马运河为分界线的两个大洲是( )

  A、亚洲和欧洲 B、非洲和亚洲 C、欧洲和非洲 D、南美洲和北美洲

  14、面积最大和最小的洲是( )

  A、亚洲、南极洲 B、北美洲,大洋洲

  C、亚洲、大洋洲 D、南美洲,欧洲

  15、人们通常把陆地地形分为哪五种基本类型( )

  A、平原、山谷、盆地、鞍部、丘陵 B、高原、平原、丘陵、山地、盆地

  C、山谷、山脊、山顶、鞍部、陡崖 D、大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、平原

  16、关于海底地形的叙述,正确的是( )

  A、海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊

  B、海底 地形比较单一

  C、海底最浅部分是海沟

  D、新生海底诞生的地方以及火山活动最激烈的地方是洋盆

  17、下列四幅等高 线地形图中,表示山谷的是( )

  A、① B、② C、③ D、④

  18、在海边观察远处驶来的轮船,会出现下图中①至③所示现象,这种现象反映的地理事实是( )

  A、地球自西向东自转 B、地球是个球体

  C、地球绕太阳公转 D、海平面上升

  19、四大洋按照面积大小排列,依次是( )

  A、太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋

  B、太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋

  C、大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋

  D、太平洋、北冰洋、印度洋、大西洋

  20、德国科学家魏格纳提出( )

  A、大地构造学说 B、大陆漂移假说 C、海底扩展学说 D、板块构造学说

  21、下列 各项,可以作为大陆漂移假说证据的是( )

  ①非洲和南美洲的大陆轮廓的凹凸十分吻合

  ②非洲和南美洲生活着不会飞的同种海牛和鸵鸟

  ③喜马拉雅山原是一片汪洋大海

  ④地球上七分海洋三分陆地

  A、③④ B、①③ C、 ②④ D、①②

  22、世界上最大的平原是( )

  A、亚马孙平原 B、东北平原

  C、华北平原 D、长江中下游平原

  23、读下图,下列说法正确的是( )

  A、甲地的海拔高度是200米

  B、乙地的海拔高度是100米

  C、甲乙两地的相对高度是300米

  D、甲丙两地的相对高度是300米

  24、关于地球大小的叙述错误的是 ( )

  A、地球平均半径约6371千米 B、赤道周长约为4万千米

  C、地球表面积约为5.1亿平方千米 D、赤道半径为6357千米

  25、在等高线分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是( )

  A、高原 B、山地 C、平原 D、丘陵

  地理试卷

  考试时间:90分钟 满分:100分 制卷人:董诗娟

  一、选择题(将各小题最符合题意要求的代号填入下面的表格中,每题选对得2分,不填入表格、多选、错选不得分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  二、综合题(每 空1分,共50分)

  1、读图后回答下列问题。(10分)

  (1)在图中的短弧线上画上箭头,表示地球公转的方向。

  (2)当地球公转至A处时,太阳直射点在____ __ 上,这一天正是 日(填节气)。

  (3)当地球公转到B位置时,太阳直射点在_______ __ 上,北半球的大部分地区昼夜长短变化 (填“昼长夜短”或“昼短夜长”),北极圈以北出现___ ____现象。

  (4)当地球公转到D位置时,太阳直射点在 上,时间是 。

  (5)10月1日,地球正运行到_____点和_____点之间。

  2、读图后回答下列问题。(7分)

  (1)写出图中四点的经度和纬度:

  A__________ _____; B__________ _____;

  C__________ _____; D__________ _____。

  (2)C 点位于D 点的_____________方向。

  (3)位于高纬度的点是______(填字母),位于南半球 的点是____(填字母)。

  3、读“世界七大洲和四大洋分布图”,回答下列问题。(11分)

  (1)请填出图中各字母或数字所代表的大洲或大洋的名称:

  ①代表的大洲是 ②代表的大洲是

  ⑤代表的大洲是 ⑥代表的大洲是 ⑦代表的大洲是

  A代表的大洋是 C代表的大洋是

  (2)①④两个大洲的分界线是(填名称) ;④⑤两个大洲的分界线是(填名称) 。

  (3)四大洋中面积最大、最深、岛屿最多的大洋是(填名称) ,形状略呈“S”形的大洋是(填名称) 。

  4、读六大板块示意图,回答下列问题。(11分)

  (1)请填出图中各字母所代表的板块的名称:

  A、_______板块;B、________板块;C、________板块;D、_________板块;

  E、_________板块;F、_________板块。

  (2)六大板块中,几乎全部是海洋的是 ____________ 板块,非洲处于___________板块。

  (3)各大板块处于不断运动之中。一般来说,板块内部地壳比较 ,板块与板块交界地带,地壳比较活跃。

  (4)喜马拉雅山是_________板块和__________板块碰撞挤压而成的。

  试卷答案

  一、选择题(以下各小题的备选项中,只有一个最符合题意要求,请将其代号填入下面的表格中,每题选对得2分,不填入表格、多选、错选不得分,共50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  D D B B C B C A B C C C D C

  15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  B A D B A B D A B D C

  二、综合题(每空1分,共50分)

  1、读图后回答下列问题。(10分)

  (1)略 (2)赤道;春分日 (3)北回归线;昼长夜短;极昼

  (4)南回归线;12月22日 (5)C和D

  2、1、读图后回答下列问题。(7分)

  (1)A(70°N,110°W);B(30°S,30°E); C(0°,0 ); D (20°N,60°W)。

  ( 2 ) 东南 (3)A;B

  3、读“世界七大洲和四大洋分布图”,回答下列问题。(11分)

  (1)亚洲;非洲;南美洲;大洋洲;南极洲;太平洋;印度洋

  (2)白令海峡;巴拿马运河 (3)太平洋;大西洋

  4、读六大板块示意图,回答下 列问题。(11分)

  (1)非洲 ;印度洋;亚欧或欧亚 ;太平洋 ;美洲 ;南极洲 。

  (2)太平洋;非洲。

  (3)稳定

  (4)亚欧(或欧亚);印度洋

  5、读我国东部某地区等高线地形图,回答问题。(7分)

  (1)

  代号 甲 丙 丁 EF GH

  地形部位名称 山顶或山峰 鞍部 陡崖 山谷 山脊

  (2)1250米;220米。

  6、填出下图中大洲的名称。(4分)

  ① 南极洲,② 非洲,③大洋洲,④南美洲

  5、读我国东部某地区等高线地形图,回答问题。(7分)

  (1)请将图中五个地形部位的名称(山顶、鞍部、山谷、山脊、陡崖)填入下表。

  代号 甲 丙 丁 EF GH

  地形部位名称

  (2)甲地的海拔是 米;甲地与乙地的相对高度是 米。

  6、填出下图中大洲的名称。(4分)

  ② 大洲是 ,②大洲是 ,

  ③ 大洲是 ,④大洲是 。

  秋七年级地理上学期期中质量监控试卷

  一. 单项选择题 (每题2分, 共32分)

  1.人类首次实现环球航行的航海家是:( )

  A.哥伦布 B.麦哲伦 C.库克 D.郑和

  2.赤道是( ):

  A.形状是半圆形的 B.是所有纬线中最短的

  C.南北半球分界线 D.东西半球分界线

  3.地球的平均半径长度为:( )

  A.6357干米 B.6371干米

  C.6378千米 D.6360千米

  4.本初子午线的经度是:

  A.180° B.0° C.160°E D.20°W

  5.下列地点中,位于西半球、南半球的是:

  A.19 °W,10°S B.5°W,40°S

  C .160°W,30°N D.140°W,35°S

  6. 关于经纬线的说法,正确的是:( )

  A.每条经线都自成一个圆圈 B.纬线长度都相等

  C.地球仪上经线有360条 D.纬线指示东西方向

  7.地球自转和公转运动的特征,相同的是:( )

  A.周期 B.方向 C.绕转中心 D.产生的地理现象

  8.南半球有极昼极夜现象的最北边界 是:( )

  A.北回归线 B.南回归线

  C.北极圈 D.南极圈

  9.北半 球白昼时间最长的一天是:( )

  A. 6月22日前后 B.12月2 2日前后

  C.3月21日前后 D.9月23日前后

  10.当北京时间为傍晚时,美国纽约正值:( )

  A.黄昏 B.午夜 C.黎明 D.正午

  11.甲点(30°N,75°E)位于乙点(0°,20°W)的什么方向:( )

  A.西北 B.西南 C.东北 D.东南

  12下列地理现象是由于公转运动引起的是:( )

  A.昼夜更替 B.昼夜长短变化

  C.经度不同地方时不同 D.地球形状的变化

  13北京到广州的直线距离是1800千米,在地图上两地距离是6厘米,此图的比例尺是:( )

  A.1:15000000 B.1:30000000

  C.1/200000 D.1/25000000

  14.小李和同学骑自行车到城里公园游玩他们需要选择的地图是( )

  A.城市政区图 B.城市商业图

  C.城市道路网图 D.城市公交线路图

  15.甲地海拔为2000米,乙地海拔为1200米,则甲地对于乙地的相对高度是:( )

  A.800米 B.3200米 C.1200米 D.2000米

  16.两架飞机,东西相距一万千米,同时从赤道起飞,以同样的速度、同样的高度一直向北飞行,其结果是 ( )

  A.两架飞机各绕地球一周回到原地

  B.两架飞机距离保持不变

  C.两架飞机在北极上空相碰

  D.两架飞机距离由远而近、又由近而远

  二、综合题:(共30分)

  17.读下图,回答问题:(每题3分,共9分)

  (1)A、B两点的经纬度是:

  A: B:

  (2)在图中填注C、D两点:

  C(20°E, 16°N) D(24°E,18°N)

  (3)图中范围按东西半球划分,属于 半球;按南北半球划分,属于 半球。

  18.读太阳光照图回答:(共7分)

  (1)图中太阳光线直射在 纬线上,这天日期为 前后,这一天是 节气。

  (2)这时北半球是 季,北半球地区正午太阳高度为一年中最 ,白昼时间最 ,北极圈以内地区出现 现象。

  19.读“等高线地形图”,(12分)

  (1)图中有A、B两地位于不同的两座小山上,请判断A在B的________方向;

  (2)按地表形态 来看,C处是 ,F处是 。

  (3)A山的海拔高度是__________米,从山下攀登到A山山顶,比较容易的是______(南、北 )坡;

  (4)如果图中D、E表示的是河流,其中正确的是:__________。

  参考答案:

  一、选择题:

  1.B2.C3.B4.B5.D6.D7B.8.C9.B10.C11.C12.B13.B14.C15.A16.C

  二、17、(1).A( 18 N .22E ) B( 20N.24E ) (2)略(3)东半球。北半球

  18、(1)23.5S 12月22日 冬至

  (2 )冬 低 长 极夜

  19(1)东北 (2)山脊 鞍部 (3)674 南 吧 (4)E


初一地理上学期期中试卷带答案相关文章:

1.

2.

3.

4.七年级上册地理期中试卷

5.

【七年级地理】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦