学习啦>学习方法>初中学习方法>初一学习方法>七年级地理>《七年级第一学期地理期中试卷题》正文

什么是网站群

时间:2019-03-29 10:56:01本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  地理在初一的是打好基础的时候,今天小编就给大家整理了七年级地理,希望大家来多多参考哦

m.xuexila.com

  七年级第一学期地理期中试卷

  一、 选择题(每题2分,共60分)

  1.强强说:“我的东面是东半球,西面是西半球,南面是南半球,北面是北半球。”她站在 ( )

  A.160°E 、0°纬线 B.160°E、60° C.160°W、30°S D.20°W、0°纬线

  2.玲玲说:“我的家乡四季分明”;强强说:“我的家乡终年炎热”;贝贝说:“玲玲放暑假的时候我正在放寒假。”聪明的你能判断出下列哪种对应关系是正确的吗? ( )

  A.贝贝—北温带 玲玲—南温带 强强—热带 B.贝贝—南寒带 玲玲— 南温带 强强—热带

  C.强强—南温带 玲玲—北温带 贝贝—热带 D.玲玲—热带 强强—北寒带 贝贝—南温带

  3.我国泰山主峰海拔1532米,世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848米,二者相对高度为( )

  A.10380米 B.1 532米 C.7316米 D.8 380米

  4.教室里贴有4幅大小一样的地图,按比例尺由大到小排列的是 ( )

  ①世界地图 ②中国地图 ③山东地图 ④济南地图

  A.①②③④ B.④③②① C.①②④③ D.④③①②

  5.玲玲和贝贝在争论地球自转和公转的问题,下面是他们的结论,其中正确的是( )

  A.方向不同 B.公转和自转周期相同

  C.都围绕太阳转 D.公转形成四季,自转导致昼夜更替

  6.山东省大部分地区处于北纬35°到北纬38°之间,这属于 ( )

  A.低纬度 B.中纬度 C.高纬度 D.兼跨中高纬度

  7.家住上海的杨阳傍晚给远在美国纽约的姨妈打越洋电话,语言表述最为正确的是( )

  A.姨妈, 早上好! B.姨妈,上午好! C.姨妈,下午好! D.姨妈,晚上好!

  8.有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着北方,应当说,建造这样的房子是可能的,你认为应该建在 ( )

  A.北极点 B.赤道和0°经线的交叉点上 C.南极点 D.赤道和180°经线交叉点上

  9.明明的家乡位于东半球、北半球,图2备选选项中符合条件的是( ),

  10.下列选项中 ,属于造成海陆变迁的自然原因有( )

  ①气候变化 ②人类活动 ③地壳的变动 ④海平面的升降

  A.②④ B.①② C.③④ D.①③

  11.板块构造学说认为,地壳比较活跃的地带位于( )

  A.板块与板块交界地带   B.板块内部 C.陆地与海洋交界地带   D.大陆内部

  12.两个板块发生张裂的地带,常形成( )

  ①裂谷 ②山脉 ③火山 ④海洋

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  13.在分层设色地形图上,平原一般用什么颜色表示( )

  A.绿色 B.黄色 C.蓝色 D.红色

  14.下列地图中,最能直观地表示地面沿某一方向地势起伏和坡度陡缓的是( )

  A.等高线地形图 B.分层设色地形图 C.地形剖面图 D.卫星地图

  15.下列地理事物中,为亚洲和非洲分界线的是( )

  A.乌拉尔山脉 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.白令海峡

  16.下列现象中,由地球公转产生的是 ( )

  A.昼夜现象 B.昼夜交替现象 C.地方时的差异 D.季节变化

  17、下列哪位航海家首次实现了人类环绕地球一周的航行,证明地球是一个球体?( )

  A、麦哲伦 B、郑和 C、哥伦布 D、马可波罗

  18、东西半球的分界线为( )

  A、0º,180º B、20ºW,160ºE C、20ºE,160ºW D、40ºE,140º W

  19、当北半球大部分地区正午太阳升得最低,白昼时间最短,黑夜时间最长的一天是( )

  A、3月21日前后 B、6月22日前后 C、9月23日前后 D、12月22日前后

  20、下列比例尺中,最大的是( )

  A、1﹕100000 B、1﹕1000000 C、1﹕2000 D、1﹕500

  21.一年当中有两次太阳直射现象的地方是( )

  A.赤道 B.南北回归线 C.40°N D .南北极圈

  22.四大洋中,面积最小的是:( )

  A.印度洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.大西洋

  23、地图三要素是指( )

  A、比例尺、方向、图例与注记 B、图名、比例尺、注记

  C、图 名、比例尺、方向 D、图名、方向、图例和注记

  24.关于世界海陆分布的说法,不正确的是( )

  A.三分是陆地, 七分是海洋 B.海洋彼此相连

  C.海陆分布很不均匀 D.陆地主要集中在南半球

  25、在比例尺为1:500000的地图上,图上4厘米 代表实地距离是( )

  A、200千米 B、20千米 C、2千米 D、0.2千米

  26.有关地球自转的叙述错误的是:( )

  A.自转方向是自西向东 B.自转周期是一天

  C.产生了一年四季的变化 D.形成昼夜交替现象

  27、地图中的指向标一般指向( )

  A、东 B、南 C、西 D、北

  28、跨经度最多的大洲是( )

  A、亚洲 B、北美洲 C 、大洋洲 D 、南极洲

  29、全球有几大板快( )

  A、四 B、五 C、六 D、七

  30.星期天,我 们要去兰 州市人民公园游玩,不知如何乘车,应选择:

  A.中国政区图 B.兰州市交通图

  C.兰州地形图 D.中国交通图

  二、读图题(40分)

  1、 读《五带划分图》回答. (7分)

  (1)写出图中字母所处的温度带名称:

  A_____________ B_____________ C_____________

  (2)写出图中数码的纬线度数及符号.

  ①________________ ②________________

  有极昼极夜现象的是__ __

  有阳光直射现象的是_______ _。(用字母填写)

  2. 读“地球运动示意图”,完成下列问题。(11分)

  (1)当地球公转到_______位置时,北半球白天最长,黑夜最短,这一天为北半球的 日。

  (2)9月23日前后,地球公转到 ,位置,此时,太阳直射在 纬线上。

  (3)当地球在公转轨道上由B位置转到C位置时,北半球由 季过渡到 季。

  (4)在 E 上标明地球的公转方向。

  (5)当我们在愉快的过寒假时,澳大利亚正处于 季。

  (6)全球昼夜始终平分的地方是 (重要纬线)。

  (7)崆峒区的夏季是 三个月。太阳直射 (重要纬线)时,我们在地面上的影子是最短的。

  3.读“板块运动示意图”,回答下列问题。(6分)

  (1)请运用板块构造学说的观点,解释下列地理现象:

  红海的面积在不断扩大是__________板块和__________板块张裂运动引起的。

  喜马拉雅山是__________板块和__________板块碰撞挤压而成的。

  (2)澳大利亚所在的板块是 ,几乎全部位于海洋的板块是__________________。

  4.读等高线地形图,回答。(8分)

  (1)甲山的海拔是_________米,甲山比乙山低_________米。甲山在乙山的_______方向。

  (2)B处与H处相比,爬起来较容易的是 处, 因为那处等高线为 坡

  (3)A处为 , G处为 。

  5.

  5.读经纬网示意图,填空:(8分)

  (1)写出下列各点的地理坐标A ,

  C ,

  (2)右图中位于北半球的点有 ,

  位于西半球的点有 。

  (3)B点位于A点的 方向,

  D点位于C点的 方向。

  地理期中试题答案

  一、选择题

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.B

  二、填空题

  1.(1)北寒带,北温带,热带.

  (2)66.5°N , 23.5°N ,AE , C

  2.(1) C ,夏至 (2) D , 赤道 (3)春,夏 (4)自西向东 (5)夏

  (6)赤道 (7) 678 ,北回归线

  3.(1)非洲,印度洋,亚欧,印度洋

  (2)印度洋板块,太平洋板块

  4.(1)1150米,170米,东北

  (2)H,较稀疏,缓

  (3)鞍部,陡崖

  5.(1)A(140°E, 80°S) C(160°W,20°N)

  (2)C , BCD

  (3)东北,东南

  第一学期七年级地理期中试题

  ( )1、下列关于经线的说法,正确的是

  A、经线指示东西方向 B、全球所有的经线长度都相等

  C、经线也叫本初子午线 D、地球表面经线有180条

  ( )2、人类对地球形状的认识,经历了漫长的探索过程。下列不能说明地球形状为球体的是

  A、人造卫星拍摄的地球照片 B、流星现象

  C、远航的船舶逐渐消失在地平线下 D、麦哲伦环球航行

  ( )3、下列大洲中赤道、北回归线、南回归线都穿过的是

  A、亚洲 B、非洲 C、南 美洲 D、北美洲

  ( )4、纬度的变化规律是

  A、从赤道向两极逐渐增大 B、从两极向赤道逐渐增大

  C、从南向北逐渐增大 D、 从东向西逐渐增大

  ( )5、从宇宙中看地球,地球是一个蔚蓝色的星球,原因 是

  A、地球表面有大面积的森林 B、地球上七分是海洋,三分是陆地

  C、地球被水汽所包围 D、地球被云层所包围

  ( )6、图上一厘 米代表实际距离30千米,则该图的比例尺是

  A、1:30 B、1:3000 C、1:3000000 D、1:30000

  ( )7、下列关于海拔和相对高度的说法,正确的是

  A、海拔是一个地点高出另一地点的垂直距离

  B、相对高度是一个地点高出海平面的垂直距离

  C、海拔一定大于相对高度

  D、海拔是一个地点高出海平面的垂直距离

  ( )8、被五个大洲所环绕的大洋是

  A、太平洋、大西洋 B、大西洋、北冰洋

  C、太平洋、北冰洋 D、大西洋、印度洋

  ( )9、国际上划分东西半球的分界线是

  A、160°W和20°E组成的经线圈 B、0°和180°组成的经线圈

  C、160°E和20°W组成的经线圈 D、0°纬线或0°经线

  ( )10、下列关于地球自转和 公转的说法,正确的是

  A、公转产生昼夜更替 B、运动周期相同

  C、自转产生昼夜长短变化 D、运动方向相同

  ( )11、绘制一幅湖北省地图,若选用的比例尺越大,则

  A.所绘范围越大 B.图上内容越简略

  C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细

  ( )12、下列图例中代表国界的是

  A、② B、① C、③ D、⑤

  得 分 阅卷人 二、读图题:(36分)

  1、读大洲大洋图,按要求完成下列要求(14分)

  (1)写出图中字母所代表的大洲名称:A 、B 、C 、D 、E 、M 、J 。

  (2)写出图中字母所代表的大洋名称:E 、F 、G 、L 。

  (3)大洲B、D之间的分界线是 ,大洲A、H之间的分界线是 。

  (4)甲、乙两图中表示东半球的是 图。

  2、读经纬网图,按要求完成下列填空。(8分)

  (1)写出D点的纬度__________,

  B点的经度__________。

  (2)从东西半球看,点A位于__________半球, 点B在A的__________方向。

  (3)C点位于23.5°S,太阳直射C点时,

  A点的昼夜长短状况是__________________(昼最长夜最短、昼最短夜最长、昼夜平分)

  (4 )A、B、C、D四季变化最明显的是________地,有极昼极夜现象的 是______地。

  位于低纬度地区的是________(填字母)

  3、读等高线地形图,回答(6分)

  (1)写出图中字母表示的地形名称

  A是__________

  B是__________

  D是__________

  (2)山顶甲高出山顶乙__________米。

  (3)从B处流出的一条小河其流向是自_____ 方向流向_____方向。

  4、读五带图完成(8分)

  (1)写出图中字母代表的五带的名称

  A____________________

  B____________________

  C____________________

  (2)写出图中字母代表的五带分界线名称

  a____________________

  b____________________

  d____________________

  (3)写出图中字母代表纬线的纬度

  a____________________

  b____________________

  得 分 阅卷人 三、简答题(2分)

  经纬网的作用是什么?

  七年级地理期中考试参考答案

  一、选择题(每题1分,共15分)

  B B B A B C D A C D D C

  二、读图题:(每题1分,共36分)

  1、(1)A亚洲 B北美洲 C大洋洲 D南美洲 H非洲 M欧洲 J南极洲

  (2)E太平洋 F大西洋 G印度洋 L北冰洋

  (3)巴拿马运河 苏伊士运河(4)甲

  2、(1)80°S 30°E (2)西 东南(3)昼最短夜最长 (4) A D BC

  3、(1)陡崖 山谷 山脊

  (2)50 (3)西北 东南

  4、北寒带 北温带 热带 北极圈 北回归线 南极圈 66.5°N 23.5°N

  三、简答题(2分)

  确定地球表面任意一点的地理位置。

       七年级第一学期地理期中试卷参考

  一、选择题(每题2分,共50分)

  地球是人类的“家园”,根据下图,回答1~2题。

  1.图1数据说明了我们“家园”的 ( )

  A.海陆分布 B.质量

  C.高低起伏 D.大小

  2.图2显示“家园”的海陆面积比 ( )

  A.8:2 B.7:3

  C.5:5 D.9:1

  3.以下哪些现象能证明地球是个球体 ( )

  A.太阳 总是东升西落

  B.站在海边看到船从远方驶来,总是先看到桅杆后看到船身

  C.水总是从高处流向低处

  D.昼夜长短的变化

  4.下列四幅地图,图幅大小相同,则比例尺最小的是 ( )

  A.亚洲地图 B.中国地图 C.吉林省地图 D.九台地图

  5.东西半球的分界线是 ( )

  A. 0°经线和180°经线 B. 20°E, 16 0°W

  C. 20°W , 160°E D . 赤道

  6.一个人站在北极点,他的前、后、左、右都是 ( )

  A.东方 B.西方 C.南方 D.北方

  7.有关经线和纬线 的叙述,正确的是 ( )

  A. 经线指示南北方向,纬线指示东西方向 B. 所有经线都相等,所有纬线也相等

  C. 赤道是经线,本初子午线是纬线 D.纬线是半圆,经线是圆

  8.在有经纬网的地图上辨别方向,正确的是 ( )

  A.在同一条经线上的两点,只有南北之分 B.先找指向标,然后定方向

  C.面对地图,“上北下南,左西右东” D.经线指示东西方向,纬线指示南北方向

  9.在分层设色地形图上,平原一般用什么颜色表示 ( )

  A.红色 B.黄色 C.蓝色 D.绿色

  10.世界上最高的珠穆朗玛峰海拔8844米,最低处死海的海拔-400米,两地的相对高度是( )

  A. 8844米 B. 9244米 C. 12844米 D. 8444米

  11.造成地球上海陆变迁的主要原因是 ( )

  A.人类的生产和生活活动 B.全球的气候变化和自然灾害

  C. 大量的水土流失和填海造陆 D.地壳变动和海平面的升降

  12.当你到一个陌生的城市旅游时,你应选择 ( )

  A.世界气候图 B.世界政区图 C.中国地形图 D.城市旅游交通地图

  13.世界上面积最大的岛屿是 ( )

  A.台湾岛 B.海南岛 C.格陵兰岛 D.加里曼丹岛

  14.大陆伸向海洋的延伸部分称作 ( )

  A.半岛 B.海洋 C.海峡 D.岛屿

  15.下列叙述中不能证明海陆变迁的是 ( )

  A.台湾海峡海底发现森林遗迹和古 河道 B.地下埋藏着丰富的煤

  C.东非大裂谷不断扩张 D.麦哲伦船队环球航行

  16.下列地形类型中,海拔一般在500米以上,地表峰峦起伏、坡度较陡的是 ( )

  A.盆地 B.山地 C.丘陵 D.高原

  17.地球上最大的纬线圈是 ( )

  A.北极点 B.赤道 C.23.5度纬线圈 D.南回归线

  18.板块构造学说可以解释全球海陆分布的形成.下列说法正确的是 ( )

  A.全球七大洲、四大洋各自独立成为板块,全球共分为11个板块

  B.板块是固定的,不运动的

  C.板块交界处一般多火山地震

  D.亚洲和欧洲属于不同的两个板块

  读右图,判断19~20题。

  19.在该图中 ( )

  A.太阳正好直射在赤道地区

  B.南极地区笼罩在黑夜之中

  C.北京的天还没亮呢

  D.对全球来说,白昼范围大于黑夜范围

  20.如图中所示,北京( )

  A.正午太阳升到了一年中的 最高位置

  B.正值秋季新学期刚开学的时候

  C.白天短,黑夜长

  D.是一年中气温最低的季节

  21.板块构造学说认为,地壳比较活跃的地带位于 ( )

  A.板块与板块交界地带   B.板块内部

  C.陆地与海洋交界地带   D.大陆内部

  22.我们到外地出差或者旅游,会经常提前通过网络查阅地图,通过输入“起点”和“终点”,可以查询行走路线和距离,还可以通过操作鼠标“放大”或“缩小”地图,查询到更多信息。这类地图为 ( )

  A.交通地图 B.旅游地图 C.遥感地图 D.电子地图

  23昼夜更替产生的原因是 ( )

  A.地球是个球体 B. 地球的公转

  C. 地球的自转 D. 地球的旋转方向是自西向东

  24.亚洲与非洲的分界是 ( )

  A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.白令海峡 D.乌拉尔山、乌拉尔河

  25.下列比例尺中,最大的是 ( )

  A.1:2000000 B.1千万分之一

  C.1:1000 D.1:200000

  二、综合题(每空2分,共50分)

  26.经 纬网的判读(16分)

  (1)写出A、D的地理坐标 A: D:

  (2)A点位于C点的 方向;B点位于C点的 方向。

  (3)A、B、C、D四点中,位于北半球的是 ,位于南半球的是 ,位于东半球的是 ,位于西半球的是 。(填字母)

  27.读图回答问题(14分)

  写在图中数字序号代表的大洲名称:

  ① ,② ,③ ,④ ,

  ⑤ ,⑥ ,⑦ 。

  28.读图“地球某种运动示意图”,回答下列问题(12分)

  (1)本图表示地球的 运动,地球运动一周所需的时间是一年。

  (2)当地球运动到 时(填字母),全球昼夜平分; 日时,北半球的白昼时间最长,我们现在是12月22日,地球运动到图中 时(填字母),太阳直射在 线上,此时九台的昼夜长短的状况是 。

  29.读等高线地形图,回答下列问题(8分)

  (1)在上图中小清河流向的 ;

  (2)大青山主峰和小青山主峰的相对高度是 米;

  (3)AB一线是( )

  A.鞍部 B.山峰 C.山谷 D.山脊

  (4)图中 甲地坡度比乙地坡度 。

  七年地理试卷参考答案

  一、选择题(每题2分,共50分)

  1——5 DBBAC 6——10 CAADC 11——15 DDCAD

  16——20 BBCBA 21——25 ADCBC

  二、综合题(每空2分,共50分)

  (1)A(80°N,140°E) D(20°S,140°W)

  (2)正北 东北

  (3)ABC D AC BD

  27.①亚洲 ②欧洲 ③非洲 ④大洋洲 ⑤南极洲 ⑥北美洲 ⑦南美洲

  28.(1)公转

  (2)AC 6月22日 D 南回归线 昼短夜长

  29.(1)由北向南

  ( 2)17

  (3)D

  (4)缓


七年级第一学期地理期中试卷题相关文章:

1.

2.

3.

4.七年级上册地理期末考试卷及答案2017

5.七年级上册地理期中试卷

【七年级地理】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦