学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级生物>《八年级生物下册期末试卷试题》正文

开源站群系统

时间:2019-04-01 11:06:32本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  在初二的时候生物和地理都要进行中考了,今天小编就给大家来分享一下八年级生物,欢迎大家大家来多多参考

m.xuexila.com

  有关八年级生物下册期末试题

  一.单选 题(每小题2分,共70分)

  1.生命起源的过程是( )

  A.原始生命→无机物→有机物 B.有机物→无机物→无机物

  C.无机物→原始生命→有机物 D.无机物→有机物→原始生命

  2.下列与人类亲缘关系最密切的是( )

  A.黑猩猩 B.狗 C.狒狒 D.鱼

  3.在森林古猿进化成人的历程中,下列具有决定意义的是( )

  A.直立行走 B.产生语言 C.防御敌害 D.制造工具

  4.在生物学的发展过程中,很多科学家做出了杰出的贡献。下列哪一位科学家创立了统一的生物命名法并被尊称为“分类学之父”? ( )

  A.拉马克 B.林奈 C.达尔文 D.哈维

  5.苔藓植物植株一般都很矮小,在形态结构上的明显特征是( )

  A.没有茎和叶 B.不能进行生殖 C.没有真正的根 D.受精作用离不开水

  6.下列动物类群中,从简单到复杂的正确排列顺序是( )

  ①鱼类 ②爬行类 ③哺乳类 ④两栖类 ⑤鸟类

  A.①③②④⑤ B.①④②⑤③ C.①④③②⑤ D.④①②③⑤

  7.白天蝴蝶花间舞,夜晚蛾子灯下飞。影响这两种动物活动的非生物因素主要是( )

  A.光 B.温度 C.水分 D.空气

  8.在下列实例中,哪一项受光的影响?( )

  A. 干旱会使植物的叶萎蔫 B. 药用植物人参在阴暗处生长得好

  C. 在温暖地带的森林中,阔叶林较多 D. 香蕉、凤梨等 不宜在寒冷地区栽种

  9.下列关于达尔文自然选择学说的理解,错误的是( )

  A.遗传变异和环境因素共同作用导致生物进化 B.自然选择是通过生存竞争实现的

  C.具有有利变异的个体容易生存并繁衍后代 D.生物变异是定向的,自然选择是不定向的

  10.研究发现,多数新型农药应用10年后就逐渐失效。根据达尔文的进化理论,下列说法正确的是( )

  A.害虫在繁殖过程中会产生变异,这些变异经逐代积累和加强便产生了抗药性

  B.害虫在争夺食物和空间时进行生存斗争,强壮的个体生存下来,产生了抗药性

  C.农药逐代选择具有抗药性变异的个体,使抗药性害虫数目逐渐增多

  D.部分害虫可以对农药进行选择性逃避,通过学习行为,产生抗药性

  11.下列哪种情况不属于自然选择的结果? ( )

  A.常常打篮球的人,身体变得较强壮 B.黑色蛾在空气污染严重的地区比白色蛾多

  C. 长颈鹿的脖子长,容易吃到树上的叶子 D.雷鸟冬天的羽毛为白色,夏天为褐色

  12.下列关于动物形态结构与功能的叙述,错误的是 ( )

  A.鸟类身体被有羽毛、前肢变成翼,与飞行生活相适应

  B.节肢动物身体分头、胸、腹三部分,与飞行生活相适应

  C.鲫鱼体表覆盖黏滑的鳞片,身体呈流线型,与水生生活相适应

  D.爬行动物体表覆盖鳞片,有利于防止体内水分的散失,与陆地生活相适应

  13.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗中主要描写了哪种环境因素对生物的影

  响? ( )

  A.水 B.土壤 C.空气 D.温度

  14.下列食物链的表示方法正确的是( )

  A.兔→狐 B.草→兔→狐 C.草←兔←狐 D.阳光→草→兔→狐

  15. 下列对各种生物间的关系描述正确的是( )

  A.小丑鱼和海葵属于种内互助关系 B.田间的杂草和庄稼是寄生关系

  C.蜜蜂采集槐花蜜,所以蜜蜂和槐树是捕食关系 D.繁殖季节,雄鹿之间的角斗属于种内斗争

  16. 环节动物中的蚯蚓主要食用落叶等腐败物,并把这些腐败物分解为无机物。蚯蚓在生态系统属于( )

  A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.以上都不是

  17. 下列生态系统中,自我调节能力最强的可能是 ( )

  A.原始森林 B.人工针叶林 C.农田生态系统 D.城市生态系统

  18. 人口倍增期越来越短对地球造成的压力是( )

  A.人类生活空间的狭窄及城市的拥挤 B .人类掠夺开采及环境污染

  C.粮食问题、土地问题、淡水问题、能源问题 D.包含以上说法,还包括更多方面

  19. 人类的下列活动中,对保护生物圈不一定有利的是( )

  A.实施计划生育 B.引进和种植国外动植物新品种

  C.垃圾分类,部分回收利用 D.节能减排,减少污染

  20.下列不能改善城市环境的是( )

  A.为了生活方便,尽量使用方便袋 B.提高城市绿化面积

  C.控制污染性企业的生产 D.及时清理生活垃圾

  21.在日常生活中的下列行为不可取的是( )

  A.为方便出行尽量开私家车 B.用空调选定适宜温度减少用电量

  C.善待身边的每一种动物和植物 D.将垃圾分类处理,能回收的回收

  22.下列对优生的理解不正确的是( )

  A.优生有利于避免生出具有遗传疾病的孩子

  B.优生可以通过婚前检查、孕妇定期检查和科学分娩等措施实现

  C.优生是指孕妇多吃营养物质,使胎儿长得白胖

  D.优生有利于提高我国的人口素质

  23.综合国内外经验,下列哪项是我国农业可持续发展的最好选择? ( )

  A.生态农业 B.传统农业 C.粗放型农业 D.耗能型农业

  24.2017年“6•5”世界环境日,中国的主题为“绿水青山就是金山银山”。倡导在一片蓝天下生活、呼吸的每一个公民都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,下列做法不符合该主题的是( )

  A.随意丢弃废旧电池 B.使用节能灯泡 C.乘公共交通工具出行 D.纸张双面打印

  25.转基因技术把一个生物的基因转移到另一个生物体的什么结构或物质中? ( )

  A. RNA B.DNA C.细胞质 D.细胞核

  26.利用克隆技术可快速培育具有优良品质的奶牛,原因是( )

  A.可以保持优良奶牛的性状 B.方法简单

  C.产生的后代变异性很大 D.产生后代的产奶量越来越多

  27.下列生物技术中,能改变生物基因组成的技术是( )

  A.嫁接技术 B.克隆技术 C.组织培养技术 D.转基因技术

  28.下列各项中,对于生长在农田中的青蛙来说,影响它生活的生物因素是( )

  A.昆虫 B.水分 C.空气 D.温度

  29.在下列动物中,不属于类人猿的是( )

  A.黑猩猩 B.大猩猩 C.猕猴 D.长臂猿

  30.下列原生动物中能使人生病的是( )

  A.草履虫 B.眼虫 C.疟原虫 D.变形虫

  31.喜欢生活在阴湿环境中的植物,叶片一般大而薄,主要作用是( )

  A. 充分利用光能 B. 减少阳光照射 C. 适应低温 D. 适应潮湿的环境

  32. 人类也是生态系统的成员,人类在生态系统中扮演的角色是( )

  A.生产者 B.消费者 C.生产者和消费者 D.分解者

  33. 为增加粮食产量,下列对农田生态系统有不利影响的措施是( )

  A.实行作物轮种 B.长期使用化肥 C.施用农家肥 D.作物秸秆还田

  34. 下列现象中不属于自然选择决定的是

  A.北极 熊体色呈白色   B.观赏性金鱼的品种和颜色各种各样

  C.仙人掌的叶变成刺状 D.猎豹追逐羚羊时速度很快

  35. 所有藻类的细胞里都含有的色素的是

  A. 叶绿素和藻黄素 B. 藻黄素和类胡萝卜素

  C. 叶绿素和藻红素 D. 叶绿素 和类胡萝卜素

  二.解答题(共30分)

  36.(3分)地质学家把地球的发展历史划分为:太古代、元古代、   、 、   。

  37.(2分)生物分类单位:由大到小依次为   。其中   是生物分类的基本单位。

  38.(7分)环境中影响生物生态因素分为两大类:一类是生物因素,包括影响该生物的   或   的其他生物;另一类是   因素,包括   、   、   、   等。

  39.(3分)下图是与小麦有关的生态因素图解,请据图分析回答

  下列问题。

  (1)图中影响小麦生长的非生物因素有

  。

  (2)图中影响小麦生长的生物因素有

  。

  (3)小麦和杂草之间的关系是   。

  40.(7分)某生态系统内各种生物之间的关系如下图所示。请据图回答

  下列问题。

  (1)请写出图中A、B、C、D在生态系统中所扮演的角色:

  [A]   ; [B]   ;

  [C]   ; [D]    。

  (2)该生态系统中共有   条食物链,请写出:   (用字母和箭头表示)。

  (3)图中未体现出的生态系统的组成成分是   。

  41.(8分)在城市有些家庭把一种生态球作为家庭摆设,见下图。该球密封,

  内装有水,还生活有甲、乙、丙三条小鱼;底部有沙子,并生活着一些水藻。

  请分析回答下列问题。

  (1)该生态球可以作为一个生态系统,因为球里有生物及生物生存的   ,为了使生态球里的

  生物存活较长时间,应将生态球放在    环境下。

  (2)该生态球的生产者是   ,它能通过光合作用为小鱼的生活提供有机物和   。

  (3)小鱼以藻类为食,属于该生态系统的 。

  (4)该生态球中的腐生细菌能分解小虾的排泄物和其他有机物质,它们属于生态系统的 ,对生

  态球内的   有重要作用。

  (5)该生态系统中的非生物部分是   。

  八年级生物参考答案

  一.单选题(每题2分,共70分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D A A B C B A B D C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A B A B D C A D B A

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A C A A B A D A C C

  31 32 33 34 35

  A B B B D

  二.解答题 (共30分)

  36.(3分)古生代;中生代;新生代

  37.(2分)界、门、纲、目、科、属、种;种

  38.(7分)同种;不同种;非生物;(顺序可调)阳光;空气;温度;水分

  39.(3分)⑴阳光、土壤、水、空气等 ⑵蚜虫、人、杂草、田鼠 ⑶竞争

  40.(7分)(1)生产者;消费者;消费者;分解者(2)1 A→B→C(3)非生物环境

  41.(8分)(1)环境;有光(2)水藻;氧气(3)消费者(4)分解者;物质循环

  (5)阳光、空气、水和温度等

  八年级生物下学期期末试卷阅读

  第Ⅰ卷(选择题)50分

  一、选择题(下列各题中,只有一个选项正确,选出填在下表相应空格内,每题2分,共计50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  选项

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  选项

  1.世界卫生组织(WHO)在1989年把“世界无烟日”定在每 年的

  A、4月7日 B、5月31日 C、3月12日 D、6月5日

  2.下列关于评价健康的说法中,正确的是

  A、肌肉发达,运动能力强,是健康的标志

  B、食欲好,吃的多,睡得好,是健康的标志

  C、在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态是健康标志

  D、没病没灾,是健康的标志

  3.“生命是珍贵的,健康是快乐的”下列关于酗酒与人体健康的关系的叙述中正确的是

  A、长期酗酒的人一旦戒酒,就会生病 B、酗酒会影响自己身体的健康

  C、喝酒能促进血压循环,对人体有益无害

  D、青少年正处于生长发育时期,应少量饮酒

  4.某人因意外受伤,血液从血管处喷出,下列止血措施正确的是

  A、在远心端止血     B、在近心端止血

  C、去医院救治      D、用创可贴止血

  5.下列关于安全用药的叙述,正确的是

  A、服用抗生素不需要医生指导   B、碘酒属于内服药

  C、非处方药的标志是RX      D、“是药三分毒”,不能 随便用药

  6.在传染病流行的基本环节中,属于传染源的是

  A、患有狂犬病的狗     B、已患过天花的健康儿童

  C、痢疾病人排出的粪便   D、结膜炎患者用过的毛巾

  7.减轻心理压力的对策有

  ①坚持运动 ②休假旅游 ③知足常乐 ④着眼当前 ⑤丢掉手头上的学习任务

  A、①②③④⑤ B、②⑤ C、①②③④ D、①③④

  8.下列有关免疫的叙述,不正确的是

  A、麻疹患者痊愈后,其体内有抵抗麻疹病毒的抗体

  B、免疫对人体是有益的,人体的免疫能力越强越好

  C、特异性免疫一般只对特定的病原体或异物起作用

  D、计划免疫有利于保护儿童青少年健康,提高人口素质

  9.流行性脑膜炎(简称“流脑”)患者是流行病的

  A、传播途径 B、病原体 C、易感人群 D、传染源

  10.注射某些疫苗,可增强人体的

  A、特异性免疫 B、非特 异性免疫

  C、先天性免疫 D、第二道防线

  11.下列关于免疫对人体的主要作用的叙述不正确的是

  A、 免疫总是对人体有益的

  B、器官移植能否成功与免疫反应有关

  C、抗体是一种蛋白质    D、过敏反应是免疫功能失调引起的

  12.在下列与艾滋病患者接触的方式中,能被感染艾滋病的是

  A、握手 B、拥抱 C、输患者的血 D、共同进餐

  13.始祖鸟在生物进化过程中,是处于

  A、 鸟类到哺乳类的过度类型 B、两栖类到鸟类的过度类型

  C、两栖类到爬行类的过度类型 D、爬行类到鸟类的过度类型

  14.证据表明,原始生命起源于

  A、原始大气 B、原始海洋 C、原始陆地 D、始岩层

  15.医生让患肺结核的病人在传染病医院治疗主要是为了

  A、控制传染源 B、保护易感者

  C、切断传播途径 D、研究结核杆菌

  16.下列说法正确的是

  A、生物产生的变异对自身的生存不 一定有利

  B、生物发生变异主要是由环境发生变化引起的

  C、凡是外界环境引起的变异都不可遗传

  D、由遗传物质变化引起的变异都不可遗传

  17.下列各项中,属于相对性状的是

  A、猪的毛较粗,牛的毛较细    B、豌豆种子的圆滑与皱缩

  C、姚明长的较高,刘翔长的较瘦 D、小费是单眼皮,小梁也是单眼皮

  18.下列哪种细胞中基因成单存在

  A、子房壁细胞 B、根细胞 C、受精卵 D、卵细胞

  19.下列关于遗传病叙述中,不正确的是

  A、由遗传物质引起的,可遗传给后代   B、一般得不到彻底根治

  C、发病率都很高,多数由显性基因控制

  D、由致病基因造成 的,可遗传给后代

  20.生男孩还是生女孩主要决定因素是

  A、父亲的性染色体 B、母亲的性染色体

  C、父母双方的血型 D、饮食和气候条件

  21.鸟卵中的细胞核位于下列哪一种结构内

  A、卵白 B、胚盘 C、胎盘 D、卵黄

  22.下列植物属于有性生殖的是

  A、桃树的嫁接      B、南瓜用种子繁殖

  C、用番茄藤进行扦插   D、马铃薯用带芽的块茎繁殖

  23.下列动物不属于两栖动物的是

  A、蝾螈 B、青蛙 C、蜥蜴 D、大鲵

  24.科学家把控制合成人胰岛素的基因转入大肠杆菌内,并利用大肠杆菌大量生产人胰岛素。这种现代生物技术属于

  A、转基因技术 B、组织培养 C、发酵技术 D、克隆技术

  25.某人因车祸大腿受伤(如右图所示),鲜红的血液喷射而出。

  请据图判断受伤的血管及急救时止血的位置分别是

  A、动脉 a处 B、静脉 a处

  C、动脉 b处 D、静脉 b处

  第Ⅱ卷(非选择题)50分

  二、填空题(每空1分,共21分)

  1.选择健康的生活方式,应该从 和 时期开始。

  2.刚出生的婴儿,通过接种卡介苗,可以预防 ;出生三个月的婴儿,通过接种百白破疫苗,可以预防 、 、 三种疾病。

  3.免疫器官和_______共同构成了人体的第三道防线,该防线是出生后逐渐形成的后天防御屏障,只针对某种特定病原体起作用,因而叫做________免疫。

  4.保存在地层中的古生物的 、 和 成为化石。

  5.在自然界中,生物个体都有 和 的特性。只有那些具有 的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有 的个体则容易被淘汰。

  6.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是

  。生物通过 、 和 ,不断进化。

  7.人类的遗传病中有相当一部分是由致病的 引起的;有血缘关系的后代之间婚配生育,会使由隐性基因控制的遗传病出现的机会 。

  三、判断题(5分)

  1.青蛙个体发育的起点是刚孵出的小蝌蚪。 (  )

  2.白化病、色盲病、血友病、乙型肝炎都是遗传病。 (  )

  3.直系血亲是指有直接血缘关系的血亲,如兄弟姐妹。 (  )

  4.特异性免疫和非特异性免疫都是人天生就有的。 (  )

  5.西药 是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用。 (  )

  四、图一所示的进化树,简要表示了几种生物之间的亲缘关系 。图二是美国学者米勒设计的一个模拟装置。抽真空后将CH4、NH3、H2等泵入玻璃仪器内,再把B中的水煮沸,使水蒸气驱动混合气体在玻璃管内流动,然后在A内放电7天,经(a)冷却后,产物沉积在b中,产物含有包括氨基酸在内的多种有机物。

  请据图回答下列问题。(每空2分,共16分)

  (1)从图一的进化树中我们可以推测出:a、b、c、d四种生物的共同祖先是 。

  (2)在图一中,与a、e相 比,a、b之间的亲缘关系更 (填“近”或“远”)。

  (3)图二A中的气体相当于 ,与现在的大气成分相比,其主要区别是不含有 。正负电极接通进行火花放电是模拟自然界的 。

  (4)图二B中的液体相当于 。

  (5)图二中的模拟实验,支持了生命起源过程的 。

  A、无机物→有机小分子阶段 B、有机小分子→有机大分子阶段

  C、有机大分子→独立体系阶段 D、独立体系→原始生命阶段

  (6)从图一中可以看出生物是进化而来的,那么生物进化的最直接证据是 。

  五、下表是某实验小组探究“酒精对水蚤心率的影响”实验记录:(每空2分,共8分)

  液体种类 清水 酒精溶液浓度

  1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%

  10s内水蚤心跳次数 33 30 28 24 22 21 18 死亡

  (1)正常情况下,10s内水蚤心跳次数为 次。实验中,随着酒精溶液浓度的升高,10s内水蚤心跳次数 ,最后死亡。

  (2)人饮酒过量后,酒精会引起人的 系统由兴奋转为抑制的毒性生理反应(即醉酒),导致人的判断能力下降。所以,为了行车安全,我国法律规定:严禁酒后驾车!

  (3)请你谈谈酗酒对身体健康的影响和对社会的危害。(2分)

  八年级生物答案

  一、1、B 2、C 3、B 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、D 10、A 11、A

  12、C 13、D 14、B 15、A 16、A 17、B 18、D 19、C 20、A 21、B

  22、B 23、C 24、A 25、C

  二、1、儿童 青少年 2、结核病 百日咳 白喉 破伤风 3、免疫细胞 特异性(后天性) 4、遗体 遗物 遗迹 5、遗传 变异 有利变异 不利变异 6、自然选择 遗传 变异 自然选择 7、基因 增加

  三、1、× 2、× 3、× 4、× 5、×

  四、(1)f (2)近 (3)原始大气 氧气 闪电 (4)原始海洋 (5)A (6)化石

  五、(1)33 减少 (2)神经 (3)酒精会损害人的心脏和血管,酗酒会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,进而引起神经衰弱、智力减退和行为失常,给他人生命安全和社会秩序带来危害。如果一次饮酒过多,还会导致人的死亡。

  八年级生物下学期考试期末试卷

  第Ⅰ卷(选择题,共60分)

  一、单项选择题(每小题2分,共60分)

  1.科学的推测需要有确凿的证据,下列哪项不属于科学的推测

  A.经过对陨石的研究,人们认为地球以外的星球上存在着形成生命的条件

  B.经过对化石的研究,人们认为人类起源于森林古猿

  C.米勒的实验结果说明原始地球条件下可以合成有机物

  D.由于地球上频繁出现 UFO,由此人们认为存在着外星人

  2.原始生命出现后,下列哪项顺序符合生物进化的实际情况

  A.光合作用→无氧呼吸→有氧呼吸 B.无氧呼吸→光合作用→有氧呼吸

  C.无氧呼吸→有氧呼吸→光合作用 D.有氧呼吸→光合作用→无氧呼吸

  3.科学家通过对化石的研究发现:藻类的化石在比较古老的地层中出现,而苔藓类、蕨类和种子类植物的化石则依次在越来越晚的地层中出现。以下结论错误的是

  A.苔藓类比蕨类植物低等

  B.藻类比其他三类植物的结构简单

  C.植物进化的趋势是由小型个体到大型个体

  D.植物进化的趋势是由水生到陆生

  4.下图表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是

  A.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物

  B.生物通过定向的变异适应变化的环境

  C.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果

  D.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物

  5.下列符合达尔文自然选择学说的是

  A.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃高处的树叶,因而颈和前肢都很长

  B.伦敦桦尺蛾黑化现象是煤烟熏黑的结果

  C.青霉素的效果越来越差是病原体对青霉素选择的结果

  D.野兔的保护色和鹰锐利的视觉是它们相互选择的结果

  6.科学家对南方古猿化石的研究,得出南方古猿是最早的原始人类,而不是原始类人猿,其依据是

  A.能两足直立行走 B.能使用工具

  C.脑容量比森林古猿大 D.骨骼与人相似

  7.银杏树生长缓慢,其寿命却很长,“公公种树,孙子得果”。所以银杏树又叫公孙树,银杏的种子叫白果,可食用。从植物分类上看,银杏属于

  A. 被子植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 裸子植物

  8.在动物分类中,狗和狮子是同目而不同科,狗和大雁是同门而不同纲。下列说法正确的是

  A.狗和狮子、大雁之间没有共同的特征

  B.狗和狮子、大雁之间的共同特征一样多

  C.狗和狮子之间共同特征少,狗和大雁之间的共同特征多

  D.狗和狮子之间共同特征多,狗和大雁之间的共同特征少

  9.黄鳝,常生活在稻田里,其身体细长呈蛇形,体前圆后部侧扁,尾尖细。用鳃呼吸。体表一般有润滑液体,方便逃逸,无鳞。无胸鳍和腹鳍。由此可知,黄鳝属于

  A. 爬行动物 B. 软体动物 C. 鱼类 D. 两栖动物

  10. 中华侏罗纪公园,位于射洪县明星镇,景区里繁花似锦,绿树成荫,栽种着很多种类的植物,其中下列等级最高的一组植物是

  A. 月季和玫瑰 B. 巢蕨和地钱 C. 银杏和铁树 D. 卷柏和水杉

  11.随着遂宁自然环境的不断改善,刚刚开春,河东湿地公园便迎来了一群可爱的客人,那就是美丽的白鹭。下列哪一项不是有利于白鹭飞行的特点

  A. 长骨中空,内充满空气,可以减轻体重 B. 身体呈流线型

  C. 体表被覆羽毛,前肢特化为翼 D. 体内受精,卵生

  12.节肢动物是动物界种类最多,数量最大,分布最广的一个类群,昆虫是唯一能飞行的节肢动物类群,下列动物不属于昆虫的是

  A. 白蚁 B. 蝗虫 C. 蜈蚣 D. 跳蚤

  13.如果一个生态系统中的四种生物构成了食物链的关系,在某一时间内它们的相对数量关系如图所示,在一段时间内,

  若乙的数量增加,则会引起

  A.丙、丁的数量增加,甲的数量下降

  B.甲、丁的数量增加,丙的数量下降

  C.甲、丙的数量增加,丁的数量下降

  D.甲、丙、丁的数量都增加

  14.在生态系统中,当食物链逐级传递时,能量流动是

  A. 食物链越长,能量传递越快

  B. 越向食物链的后端,储存的能量越少,也容易循环

  C. 每一环节都将一部分能量用于维持自己的生命活动,向下一环节传递

  能量大约为10%~20%

  D. 每一环节都将大部分能量向下传递,自己只将10%~20%的能量用于呼吸

  15.生态系统中能量流动与物质循环的关系是

  A. 虽然二者是各自独立的过程,但它们是同时进行的

  B. 物质的合成和分解过程,伴随着能量的储存、转移和释放

  C. 先有物质循环,然后才有能量流动

  D. 由于有了能量的流动,所以才有了物质循环

  16.中国文化,博大精深,很多古诗诗句都能描述出当时的自然景观,从以下诗句的描述中可以看出生态环境稳定性最差的是

  A. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄

  B. 大漠孤烟直,长河落日圆

  C. 四月南风大麦黄,枣花未落桐荫长

  D. 两只黄鹂鸣翠柳,一行百鹭上青天

  17.在日常生活中,一般情况下肉类和鸡蛋的价格比粮食和蔬菜高,从生物学的观点看,这是由于

  A.动物饲养麻烦,花功夫多,投资大

  B.食物链延长,能量流失多,动物性食品成本高

  C.动物性食品营养价值高

  D.植物栽培比较容易

  18.某校生物兴趣小组同学对所在地区的农田生态系统进行了调查分析,并绘出了如图所示的食物网。夏季,农民经常在农田里除草、灭虫。从生态系统能量流动的角度,这样做的目的是调整能量流动方向,使能量更多地流向

  A.昆虫 B.鸟 C.青蛙 D.农作物

  19.射洪县政府着眼于“河畅、水清、岸绿、景美”工作目标,在全县范围内全面推行镇村组“河长制”管理措施,切实改善境内河道生态环境质量。下列关于“生态平衡”和“生态系统稳定性”的叙述,不正确的是

  A.生态平衡与生态系统的稳定性没有关系

  B.生态系统的稳定性是生态系统具有的保持和恢复其结构与功能相对稳定的能力

  C.生态系统的自动调节能力是生态系统稳定性和生态平衡的基础

  D.生态平衡是生态系统发展到一定阶段,生态系统保持其结构与功能的稳定状态

  20.中国是外来物种入侵最严重国家之一,入侵物种达到529种。遂宁境内的河流中就有被喻为“紫色恶魔”的凤眼莲,俗称“水葫芦”,以及严重影响水稻生长的福寿螺。这些外来有害生物流入我国境内,可能出现的结果是

  ①引起传染病流行传播 ②丰富当地生物多样性 ③威胁当地生物多样性

  ④破坏当地生态系统 ⑤增加当地生态系统的稳定性

  A. ①②⑤ B. ①②④ C. ①③④ D. ①③⑤

  21.2017年4月17日,四川省环境保护大会在成都召开。通过环保大会的召开,为我们建设美丽四川提供了方向指引。其中对焚烧秸秆作出了严厉的管控,对于秸秆焚烧的叙述,哪一项是不正确的

  A. 焚烧秸秆可导致大气污染

  B. 焚烧秸秆是一种进行无害处理的方法

  C. 焚烧秸秆是一种落后的农业生产方式

  D. 焚烧秸秆可产生有害气体

  22.蓬溪的红海周围生活着许多植物,还有食草昆虫、蜘蛛、青蛙和蛇类等动物活动,从探究该生态系统中各种生物与生物之间、生物与无机环境之间的相互关系出发,当一条蛇捕食了一只青蛙后,从生态学角度看,下列叙述正确的是

  A.完成了物质循环 B.蛇破坏了生态平衡

  C.青蛙的能量流向了蛇 D.青蛙不能适应环境

  23.随着城市经济的高速发展,在山青水秀的遂宁冬季,也出现了雾霾天气!下列治理雾霾措施中,不合理的是

  A. 增加火力发电 B. 扩大绿化面积

  C. 发展公共交通 D. 严禁焚烧秸秆

  24.数百年前我国黄土高原有茂密的森林和无边的草原,现在却消失了,到处是沟壑纵横,荒山秃岭。主要原因是

  A.北方寒流长期侵袭,植被无法生存

  B.人类过度开发,破坏了生态平衡

  C.地壳的频繁运动

  D.长期干旱,植被死亡

  25.绍兴黄酒是我国著名的传统发酵食品之一。采用红曲、糯米和水为原料,不添加任何其它成份,以人工自然发酵酿制而成的黄酒。下列与发酵技术有关的叙述,正确的是

  A. 蒸煮糯米后马上加入菌种

  B. 发酵过程中必须保持空气流通

  C. 发酵都是由乳酸菌完成的

  D. 发酵过程中控制温度是关键条件之一

  26.小明同学通过学习,想在家里自己制作酸奶,但由于没有弄清制作酸奶的主要步骤,请你帮他将制作酸奶步骤的顺序进行调整,合理的工序是

  ①新鲜的全脂或脱脂乳和糖混合 ②冷却(42~43℃)

  ③热处理(煮沸) ④发酵(放在室内温暖的地方数小时)

  ⑤接种并盖严盖子(加入一些购买的酸奶) ⑥冷藏或食用

  A. ①③②⑤④⑥ B. ①③②④⑤⑥

  C. ①②③④⑤⑥ D. ③①②⑤④⑥

  27.我国首例体细胞克隆牛“康康”在莱阳农学院诞生,其培育过程大致如下:将甲牛体细胞中提取出的细胞核植入乙牛的去核卵细胞中形成融合细胞,培育成胚胎后植入丙牛的子宫中,发育后分娩,便产出了“康康”。请问“康康”的体色最像

  A. 甲牛 B. 乙牛 C. 丙牛 D. 甲、乙、丙三头牛的混合色

  28.学校食堂的师傅每天早上都要制作大量的馒头,在制作馒头的过程中需要

  的微生物是

  A.乳酸菌 B.酵母菌 C.根霉菌 D.曲霉菌

  29.我国上海医学遗传研究所成功培育出第一头携带人白蛋白的转基因牛,还研究出一种可大大提高基因表达水平的新方法,使转基因动物乳汁中的药物蛋白含量提高30多倍,转基因动物是指

  A. 提供基因的动物 B. 能产生白蛋白的动物

  C. 基因组中插入了非自身基因的动物 D. 能表达基因信息的动物

  30.自从世界上第一只克隆羊“多莉”诞生后,克隆已逐渐成为家喻户晓的词汇,以下四项,与克隆羊“多莉”在本质上最相近的是

  A. 将鼠骨髓瘤细胞与经过免疫的脾细胞融合成杂交瘤细胞

  B. 将人的抗病毒基因嫁接到烟草的DNA分子上,培育出具有抗病能力的烟草新品种

  C. 将兔的早期胚胎分割后,分别植入两只母兔的子宫内,并最终发育成两只一样的兔

  D. 将人的精子与卵细胞在体外受精,待受精卵在试管内发育到囊胚期时,再植入女性子宫内发育成“试管婴儿”

  第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

  注意事项:

  1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。

  2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。

  二、填空题(每空1分,共6分)

  31.米勒的实验结果表明,在类似原始地球的条件下, ▲ 可以生成有机小分子。

  32.从桦尺蛾体色的变化,不难看出,环境的定向选择决定着生物进化的 ▲ 。

  33.鱼类大约22000种,终生生活在水中,身体一般为 ▲ ,用鳍游泳,用鳃呼吸。

  34. ▲ 和 ▲ 反映了生物之间因食物关系而形成的复杂关系,是生态系统的营养结构基础。

  35.沼气的主要成分是 ▲ 可以燃烧,但不污染环境。在无氧条件下,利用微生物将有机物制成沼气的过程 ,叫作沼气发酵。

  三、综合运用(每空2分,共34分)

  36.进化树又称“系统树”、“系谱树”,简明地表示了生物的进化历程和亲缘关系。此树从树根到树梢代表地质时间的延伸,主干代表各级共同祖先,大小分枝代表相互关联的各个生物类群的进化线索。请据图分析回答:

  (1)树根处[A]代表原始生命,它生活在 ▲ 中。

  (2) A由于营养方式(即能否制造有机物)不同,进化成代表不同生物类群的两大主干,进化树的两大主干代表的分类单位

  是 ▲ 。

  (3)从水生到陆生的中间过渡类型是 ▲ 动物。

  (4)苔藓植物没有真正的根,叶片绿色,小而薄,除能进行光合作用外,还能吸收水分和 ▲ 。

  (5)图中C处植物种子与被子植物的种子主要区别是 ▲ 。

  37.右图是生物圈中碳循环的示意图,请分析作答。

  (1)碳元素在无机环境与生物之间以 ▲ 的形式进行循环;碳元素通过[①] ▲ 由无机环境进入生物体。

  (2)过程③和④是指生物的 ▲ 作用;完成生理过程③和④的生物在生态系统中是 ▲ 。

  (3)写出图中一条食物链: ▲ 。

  (4)假若人们大量捕杀图中的丁就会造成 ▲ 大量繁殖,就会破坏 ▲ 的平衡,造成不良后果。

  38.科学家从细菌细胞中取出一种叫做质粒的环状DNA,先用一种酶把它切开,再将人胰岛素基因从人染色体上切下来,将它们混合在一起。人胰岛素基因会连接到质粒DNA切口的两端,重新形成环状DNA。有些细菌会把这种质粒“吞入”体内,对这样的细菌分离培养使之大量繁殖,就能用来合成人胰岛素。

  (1)该操作中主要是将 ▲ 转嫁”到细菌质粒中,这种操作技术叫 ▲ ;由此得到的细菌含有了非自身基因,被称作 ▲ 。

  (2)多莉羊是通过 ▲ 技术产生的,它利用的是生物个体的体细胞发育而来,前后 ▲ 物质没有发生变化,所以后代几乎是原本的复制品。

  生物部分参考答案及评分意见

  第Ⅰ卷(选择题,共60分)

  一、单项选择题(每小题2分,共60分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案 D B C C D A D D C A D C A C B

  题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 B B D A C B C A B D A A B C C

  第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

  二、填空题(每空1分,共6分)

  31.无机小分子 32.方向 33.流线型

  34.食物链 食物网 35.甲烷

  三、综合运用(每空2分,共34分)

  36.(1)原始海洋 (2)界 (3)两栖类

  (4)无机盐 (5)种子裸露,无果皮包被

  37. (1)二氧化碳 光合作用 (2)呼吸 消费者

  (3)乙→丙→丁 (4)丙 生态系统

  38.(1)人胰岛素基因 转基因技术 转基因生物(转基因细菌)

  (2)克隆 遗传


八年级生物下册期末试卷试题相关文章:

1.

2.八年级生物期末试卷及答案

3.

4.

5.

【八年级生物】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦