学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级生物>《八年级生物下学期考试期末试卷》正文

流量侠站群

时间:2019-04-01 11:02:31本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  生物不是一个难学习的科目,今天小编就给大家来分享一下八年级生物,仅供参考哦

m.xuexila.com

  八年级生物下学期考试期末试卷

  一、 单项选择题:(本大题包括30个小题,每小题2分,共60分,在每小题提供的四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确答案前的字母填入选择题后面的答题表格内)。

  1、下列各组动物中,都用鳃呼吸的是( )

  A.河蚌 鲨鱼 海马 B.鲸 蛇 乌龟

  C.青蛙 青鱼 蝌蚪 D.珍珠蚌 鲫鱼 鳖

  2、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”的诗句分别描述了两类昆虫的( )

  A.防御行为 取食行为 B.繁殖行为 迁徙行为

  C.取食行为 繁殖行为 D.迁徙行为 繁殖行为

  3、下列对动物行为的叙 述不正确的是( )

  A.低等动物也有学习行为

  B.先天性行为是动物与生俱来的

  C.学习行为是后天获得的,与遗传因素有关,主要受环境的影响

  D.学习行为的获得使动物能更好地适应周围环境,这种行为能遗传给后代

  4、动物在自然界中的作用至关重要,下列叙述不正确的是( )

  A .动物在生态平衡中起着重要作用

  B.动物的数量越多,对植物的生长越有利

  C.动物能促进生态系统的物质循环

  D.动物能帮助植物传粉、传播种子

  5、双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态是( )

  A.都处于收缩状态

  B.都处于舒张状态

  C.肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态

  D. 肱二头肌处于舒张状态,肱三头肌处于收缩状态

  6、用无菌棉棒擦取手心处,在培养基上轻轻涂抹,这个过程是( )

  A.制作培养基     B.高温灭菌

  C.接种        D.培养

  7、夏季天气闷热时,牛肉干能长期存放的原因是( )

  A.气温太高,不适宜细菌生长    B.所含的有机物已分解,细菌无法繁殖

  C.所含水分极少,不适宜细菌生长   D.天气闷热,细菌的芽孢数目极少

  8、下列有关保护生物多样性的观点,合理的是( )

  A.物种灭绝后还可以再生

  B.生物多样性的消失对人类自身不会产生影响

  C.与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来

  D.引入世界各地不同的生物,可以增加我国生物多样性

  9、观察下图,图乙中“发育中的幼雏”是由图甲中的哪一部分发育而来的( )

  A. ① B.② C.③ D. ④

  10、图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是( )

  A.①是组织培养,可以培育植物新品种

  B. ②是嫁接,属于 人工营养繁殖

  C.③是压条,能保留母本的优良特性

  D. ①②③都是无性生殖

  11、1953年,美国学者米勒等人,首先模拟原始地球闪电及大气成分,在密闭装置中,连续火花放电, 合成了( )

  A.核酸    B.氨基酸     C.原始生命    D.蛋白质

  12、依据生物简意“进化树”,你认为下列各组动物中亲缘关系最近的是( )

  A.熊和大熊猫

  B.熊和浣熊

  C.浣熊和大熊猫

  D.小熊猫和大熊猫

  13、医生在治疗感染H1N5患者过程中,发现抗病毒药物对一些重症患者很难起作用,研究证明H1N5病毒已出现变异。下列对这一现象的解释正确的是( )

  A.药物的质量越来越差

  B. H1N5病毒的繁殖速度越来越快

  C. H1N5病毒的耐药性永远都是有利的

  D.抗病毒药物的选择使有耐药变异的H1N5病毒保留下来

  14、下列是四种不同生物的细胞结构示意图,其中能表示细菌细胞的是( )

  15、科学家从大量不同化石的研究中,推断出生物进化的大致历程,在推断过程中应用的方法是( )

  A.比较法 B.实验法 C.观察法 D. 调查法

  16、危害人类健康的疾病有很多,下列相关说法错误的是( )

  A.隔离治疗肺结核患者属于控制传染源

  B.艾滋病可以通过血液传播

  C.非处方药服用前不用阅读说明书

  D.加强体育锻炼属于保护易感人群

  17、计划免疫是预防人类传染病的一种简便易行的手段。当人体注射疫苗后,体内抗原抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这 种变化的是( )

  18、母鸡的孵卵行为鸡卵的胚胎发育提供了( )

  A.适宜的温度 B.充足的空气 C.一定的水分 D.充足的营养

  19、如图是蝗虫个体发育过程模式图,其中B表示蛹期,

  则表示完全变态发育的是( )

  A. D→A→C B. D→A→B→C

  C. A→C→D   D.C→D→A→B

  20、下列各项中不属于人的性状的是( )

  A. 虹膜的颜色 B.身高的高矮 C.头发的卷曲 D.对音乐的爱好

  21、以下四个选项中能正确表示基因在染色体上的位置的是( )

  22、以下表示方法一定代表的是精子的是( )

  A. 22+Y B. 22+X C.44+XY D. 44+XX

  23、正常情况下,一位男性把他的X染色体传给儿子和女儿的概率分别是( )

  A.100% 0 B.100% 100% C.0 100% D.50% 50%

  24、下列能使后代具有较大的变异性和生活力,最有利于生物进化的生殖方式是( )

  A.有性生殖 B.营养生殖 C.孢子生殖 D.出芽生殖

  25、太空育种是利用宇宙飞船等把种子带到太空,利用太空的特殊环境诱发种子发生变异,再返回地面选育新品种的过程。太空育种( )

  A.能诱发生物产生可遗传的变异 B.产生的变异都是对生物自身有利的

  C.培育出地球上原本不存 在的生物 D.产生的变异都是对人类有害的

  26、属于人体第一条防线的是( )

  A.呼吸道黏膜 B.胸腺 C.白细胞 D.细胞膜

  27、某人事故中导致血管破裂,鲜红的血液从血管里喷射出来,破裂的血管可能是( )

  A.静脉 B.动脉 C.毛细血管 D.淋巴管

  2 8、当你头疼、流鼻涕、发高烧时,采取下列哪一种做法比较合适( )

  A.自行买药吃 B.根据电视广告买药吃 C.找医生诊断 D.喝热水、盖棉被睡觉

  29、你认为,下列哪种做法能够帮助你取得考试的成功( )

  ①相信自己能成功 ②遇到难题决不放弃 ③专心致志做题

  ④能有效利用周边同学

  A.①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

  30、体育课后口渴难耐,四个同学回到教室发现每个人只有半杯水,从下列同学的对话中,可以看出需要加强心理健康引导的同学应该是( )

  A.“哎,真倒霉!才剩半杯水。”

  B. “哈,还有半杯水,真不错!”

  C. “太渴了,有水喝真好!”

  D. “OK!半杯水也能解决问题。”

  选 择 题 答 题 表

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案

  题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案

  二、情景综合题(本部分共5道题,包括31--35题,共40分。)

  31、渤海湾与河北陆岸相邻,渤海以其博大辽阔孕育了丰富的动物资源,其中,浮游动物100多种,底栖 动物140多种,游泳动物120多种,代表种类有水母、黄海葵、三疣梭子蟹、泥螺、毛蚶、沙蚕、文蛤、褶牡蛎、中国对虾、脊尾白虾、鲈鱼、海豚等。请结合资料分析以下问题:(10分)

  (1)动物学家通常将以上动物分成两大类,其分类的主要依据是

  (2)水母、黄海葵属于腔肠动物,它们身体呈 对称,体表有 有口无肛门。

  (3)文蛤身体柔软,以水中的微小生物为食,运动器官是 。

  (4)中国对虾、三疣梭子蟹体表有外骨骼,身体和附肢都分节,因此他们属于

  动物。

  (5)鲈鱼为温水性近 海中下层鱼类,用 呼吸,我们在市场上买鱼,如果此处的颜色是 色(填鲜红或暗红),则是新鲜的鱼。

  (6)海豚聪明伶俐,具有胎生、用肺呼吸等典型特征,因此它属于 动物。现已被有关国家训练为海豚兵,能够识别、侦查、摧毁敌方战舰,这属于 行为。

  (7)人们对于渤海生物资源的过度开发利用,已对海洋生物多样性造成破坏,保护生物多样性,首先要保护生物的 ,保护生态系统的多样性。

  32、下图是植物的两种不同生殖方式,请据图回答以下问题:(8分)

  (1)图中表示无性生殖的是 。

  (2)图①中a指的是 b指的是 。

  (3)嫁接成活的关键是确保a、b两部分的

  紧密结合。若图中a部分的基因组成是DD,b部分的

  基因组成是dd,将来结出果实的果皮的基因组成是 。

  (4)图②所示是高等动物有性生殖的 过程,该过程中c与d结合形成的受精卵将发育成种子的 。

  (5)不同个体生殖都有自己的特点,这是长期 的结果。

  33、如图是羊的毛色遗传图解示意图,据图回答下列问题:(7分)

  (1)白毛羊与白毛羊通过有性生殖产生的后代出现了黑毛羊,这种现象在遗传学上称为

  ,白毛和黑毛是一对 。

  (2)若用H表示显性基因,h表示隐性基因,则 白毛羊1的基因型是 ,

  若羊1、2再生一胎,为白毛羊的比例为 。

  (3)控制性状在羊4、5 和羊6、7 之间传递的“桥梁”是 。

  (4)破伤风在羊群中为常见疾病,引起破伤风的病原体是破伤风杆菌,它是

  (填“原核”或“真核”生物),它的繁殖速度非常快,因为它的生殖方式是 。

  34、如图是动植物进化的大致历程(进化树),请据图分析回答:(8分)

  (1)进化树的树根A处表示 ,它生活在 中。

  (2)图中B表示 。

  (3)从进化树可以看出生物进化的总体趋势是生活环境由 ,结构由 ,分类地位由 。

  (4)在研究生物进化的过程中,最直接的证据是 ,例如,通过对我国发现的郑氏始孔子鸟化石的研究可以推断鸟类可能是由古代的 进化来的。

  35、一种叫H7N9新亚型禽流感病毒,不仅给我国养禽业带来巨大灾难,而且该病毒能使人致病、致死。各地由于防控措施得力,已控制了H7N9的进一步蔓延。请据此回答问题:(7分)

  (1)经初步研究,H7N9的寄主是家禽、鸟类或人,据此判断,它应属于

  病毒。

  (2)不少地方焚烧或活埋病鸡,此措施属于 。

  (3)在H7N9疫苗研究成功之前。某地现有一批H1N1禽流感疫苗,该地能否用H1N1疫苗来预防H7N9禽流感呢?请你帮忙完善如下实验方案。

  【实验步骤】

  (1)取健康小白鼠20只,平均分成两组。

  (2)在甲组体内注射 ;乙组不做任何处理,形成对照。

  (3)一段时间后,分别给两组小白鼠注射等量的感染H7N9的活禽提取液,然后观察两组小白鼠的健康状况。

  【预测结果】

  甲组小白鼠 ,乙组小白鼠 。(填“患病”或“不患病”)

  【实验结论】

  H1N1疫苗 (填“能” 或“ 不能”)预防H7N9禽流感。其原因是注射H1N1疫苗获得的免疫属于 免疫。

  八年级生物参考答案

  注:阅卷前,各协作区老师请务必统一评分标准,核对答案,再评卷!

  此答案仅供参考!

  一、选项题(本部分包括1-30小题,每小题2分,共60分。)

  1-5 ACDBB 6-10 CCCBA 1 1-15 BADBA

  16-20 CCABD 21-25 AACAA 26-30 ABCDA

  二、情景综合题(本大题包括31-35小题,共40分)

  31. (本题共10分,每空1分)

  (1)有无 脊柱(或有无脊椎骨组成的脊柱)

  (2)辐射 刺细胞 (3)足 (4)节肢 (5)鳃 鲜红

  (6)哺乳 学习 (7)栖息环境

  32.(本题共8分,每空1分)

  (1)① (2)接穗 砧木 (3)形成层 DD (4)受精 胚

  (5)自然选择

  33.(本题共7分,每空1分)

  (1)变异 相对性状 (2)Hh 50% (1/2)

  (3)生殖细胞(精子和卵细胞) (4)原核生物 分裂生殖

  34.(本题共8分,每小题1分)

  (1)原始生命 原始海洋 (2)爬行动物

  (3)水生到陆生 简单到复杂 低等到高等 (4)化石 爬行动物

  35.(本题共分,每小题1分)

  (1)动物 (2)控制传染源

  (3)H1N1禽流感疫苗 患病 患病 不能 特异性

  八年级生物下册期末试题阅读

  一、选择题(本大题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。)

  1.生物环保小组自制了“蚯蚓垃圾处理箱”,利用蚯蚓处理果皮、菜叶等厨余垃圾。观察中发现,冬季,十几条蚯蚓将50g的垃圾完全分解,需要15天的时间。春季,这些蚯蚓分解相同重量的垃圾,只需要2~3天。混有蚓粪的土壤,更适宜养花。以下叙述不正确的是

  A.温度可以影响蚯蚓的生命活动

  B.空气不影响蚯蚓的生命活动

  C.蚯蚓以厨余垃圾中的有机物为食

  D.蚯蚓的活动可以改变土壤环境

  2.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的左下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?

  A. 向左上方移动载玻片 B. 向右下方移动载玻片

  C. 向左下方移动载玻片 D. 向右上方移动载玻片

  3.下列说法正确的是

  A.血液、番茄果肉都属于营养组织

  B.植物体正常生活需要量最大的无机盐是含氮、磷、硼的无机盐

  C.杜娟(一种鸟)和杜娟花都没有系统这一层次结构

  D.细胞是物质、能量和信息的统一体,细胞的控制中心是细胞核

  4.“吃饱”的感觉是因为下述哪个器官中有较多的食物

  A.胃 B.小肠 C.大肠 D.肝脏

  5.以下对人体消化和吸收的认识不合理的是

  A. 肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶

  B. 胆汁中虽不含有消化酶,但对食物消化也有作用

  C. 胃可以初步消化蛋白质

  D. 小肠能吸收蛋白质、麦芽糖等物质,是吸收的主要场所

  6.下列实验中,实验材料与使用目的不相符的是

  实验名称 实验材料 使用目的

  A 绿叶在光下制造有淀粉 清水 脱色

  B 观察人的口腔上皮组织 生理盐水 保细胞正常形态

  C 探究唾液对淀粉的消化作用 碘液 检测淀粉

  D 比较不同果蔬中维生素C的含量 高锰酸钾 检测维生素C的含量

  A. A B. B C . C D. D

  7.我国茶道历史悠久,当你端起茶杯品茶的时候上臂的两块主要肌肉分别所处的状态是

  A.肱二头肌、肱三头肌同时收缩 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.肱二头肌,肱三头肌同时舒张

  8.新疆瓜果比较甜,其主要原因是

  A.纬度比较高,光照时间比较长,制造的有机物比较多

  B.昼夜温差大,晚上呼吸作用弱,积累的有机物比较多

  C.新疆地区的水甜

  D.新疆地区的土壤肥沃

  9.在下列几组物质组合中,血浆、原尿(肾小囊内液体)和尿液中都含有的是

  A.葡萄糖、水和无机盐 B.水、尿 素和无机盐

  C.无机盐、水和蛋白质 D.水、葡萄糖和蛋白质

  10.下列有关人体的呼吸系统的叙述中,错误的是

  A.人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的

  B.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降

  C.肺泡和肺部毛细血管之间的气体交换依赖于气体的扩散作用

  D.肺泡内气体交换的结果是动脉血变成了静脉血

  11.下列有关人体循环系统的叙述,错误的是

  A. 在四肢静脉中含有防止血液倒流的静脉瓣

  B. 成熟的红细胞和白细胞中都有细胞核

  C. 输血时应以输入同型血为原则

  D. 心脏中血液流动的方向是心房→心室→动脉

  12.探究某种食物中含有能量的多少,可以使用“食物燃烧放出的热能使水温升高”的方法来测定.某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如表.从该小组的实验结果可以看出,四种食物中含能量最多的是

  食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米

  质量(g) 2 2 2 2

  水(ml) 50 50 50 50

  温度上升(℃) 52.5 35.8 64.5 21.2

  A. 花生仁 B. 黄豆 C.核桃仁 D. 大米

  13.下列叙述中错误的是

  A.家鸽的肺和气囊都可 以进行气体交换

  B.两栖动物的成体一般用肺呼吸,皮肤辅助呼吸

  C.水中的氧气进入鱼体内的途径是水→口腔→鳃→血液

  D.爬行动物比两栖动物高等的主要原因是生殖 和发育摆脱了对水的依赖

  14.禾本科植物中的簇毛麦生长繁茂,抗病性好,对小麦条锈、叶锈、秆锈病均有抗性。其体细胞中染色体组成如下图所示。下列叙述不正确的是

  A. 叶肉细胞中染色体数目为14条 B. 卵细胞中染色体数目为7条

  C. 各种抗病性状是由染色体决定的 D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成

  15.下列关于人的染色体的叙述不正确的是

  A. 正常人的体细胞中染色体是成对存在的,一半来自父方,一半来自母方

  B. 体细胞中也含有性染色体

  C. 含性染色X和Y的受精卵将发育成男孩

  D. 含有X染色体的生殖细胞一定是卵细胞

  16.育种工作者以一定剂量的射线处理正在萌动的1年生山楂枝条,然后将这些枝条分别嫁接,经多代选育,得到了几个能稳定遗传的新品种,例如大果型、短枝丰产型及短果柄观赏型。下列叙述不正确的是

  A. 射线可导致遗传物质发生变化

  B. 山楂的枝条产生了可遗传变异

  C. 山楂枝条的嫁接属于无性生殖

  D. 大果型和短果柄是一对相对性状

  17.右图是花的结构示意图,下列叙述不正确的是

  A.⑥中的卵细胞受精后形成的受精卵将来发育成种子的胚乳

  B.⑤子房由子房壁和胚珠组成,它将来发育成植物的果实

  C.①中的花粉落到③上的过程称为传粉

  D.这朵花的主要部分是⑦雄蕊和⑧雌蕊

  18.在流行性 感冒的高发季节, 可以通过注射疫苗来进行预防,下列说法错误的是( )

  A. 注射的疫苗属于抗原,注射疫苗的方式属于保护易感人群,这种免疫属于特异性免疫

  B. 某人因流感治疗不及时,引起肺炎,此时他的血液中白细胞数量会增多

  C. 流感病毒虽然没有细胞结构,但仍属于生物

  D. 病人可以根据病情情况自行增减药物的用量

  19.科学家将雌白鼠乳腺细胞的细胞核移入到黑鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫内。最后产下的小鼠的体色和性别分别是

  A. 黑色,雌性 B. 褐色,雌性 C. 白色,雄性 D. 白色,雌性

  20.“生物体的结构与其功能相适应”是重要的生物学观点,下列叙述与此观点不相符的是

  A.鲫鱼身体呈流线型,鳞片表面有黏液,有利于减少水的阻力

  B. 肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平上皮细胞构成,这有利于血液与肺泡间的气体交换

  C.小肠绒毛和绒毛内毛细血管的壁都很薄,有利于食物的消化

  D.昆虫的外骨骼能够保护内部柔软结构,防止体内水分散失

  二、填空与图示题(本大题包括6小题,每空2分,共40分)

  21. 下图是某农田生态系统中部分生物之间的相互联系示意图,请据图回答:

  ⑴图中的食物网由 条食物链组成

  ⑵图中只显示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 。

  ⑶此农田经过适度改良和建设,仍然具有生态系统正常功能,这是因为生态系统具有一定的 能力。

  22.人间四月芳菲尽,安岳柠花始盛开。在每年的4月柠檬花开的时节里举行“ 安岳柠檬花节”。借助这一时节安岳“以花为媒”全力打造中国柠檬之都。基本是每年一届,每次举办的时间为一个月。试回答下列问题:

  (1)柠檬花的雌蕊是由柱头、花柱和 三部分构成。

  (2)柠檬花开后要形成柠檬果实和种子必须完成的两个生理过程是 。

  (3)柠檬茶是一种以柠檬果片或加茶叶、蜂蜜、糖等配料冲制而成的饮料,该饮料富含维生素c等多种有益成分。如果人体缺乏维生素c时易患 。

  (4)柠檬常用嫁接的方法进行繁殖。国内多选用枳壳作为柠檬的砧木。根据接穗的不同,嫁接分为 两种。

  23. 如图为人体下肢某处组织细胞与周边血管内血流方向示意图,据图回答下列问题。

  (1)血管A与血管C相比,血管内流动的血液中含氧更丰富的是血管 。

  (2) 血管C内的血液最先流入心脏的哪个 腔? 。

  (3)血液由左心室泵至全身,再返回右心房,这是   循环途径;

  (4)假如B处不是下肢的周边血管,而是肺部某处血管,则由血液扩散到肺泡的气体是 。

  24. 比利时胚胎学家比耐登通过对马蛔虫生殖过程的研究,发现了染色体数目在有性生殖过程中的变化规律。假设一对雌、雄马蛔虫的染色体上有两对基因(如右图),请分析回答:

  (1)请画出 马蛔虫雄性亲本生殖细胞内的染色体 (包括上面的基因)。

  (2)图中的受精卵发育成马蛔虫后,其相关性状与亲代中的 (选填“雌性”或“雄性”)亲本一致。

  (3)比耐登和其他科学家研究发现,在形成精子或卵细胞的过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,而是 进入精子或卵 细胞。

  A.形态大小相同的染色体

  B.每对染色体中的一条

  C.同来自父方或母方的染色体

  25.大肠杆菌是基因工程常用的受体菌。它既可生活在人和动物的肠道内,又可随粪便排出污染环境。大肠杆菌数常用作饮水和食物(或药物)的卫生学标准(国家规定,每升饮用水中大肠杆菌数不应超过3个)。请回答下列与大肠杆菌有关的问题:

  (1)下表是培养大肠杆菌菌群需要的营养物质:

  成分 蛋白胨 乳糖 蔗糖 磷酸氢二钾 显色剂 琼脂

  含量 10.0g 5.0g 5.0g 2.0g 0.2g 12.0g

  在培养大肠杆菌时:

  ①首先要把上述物质做成培养基;

  ②接着进行高温处理;

  ③冷却后把菌种转移上去,这一步叫   ;

  ④然后放在保持恒定温度的恒温箱中培养。

  (2)正常情况下,大多数大肠杆菌是非常安分守己的,他们不但不会给我们的身体健康带来任何危害,反而还能竞争性抵御致病菌的进攻,同时还能帮助合成维生素K2。但是,当人体免疫力降低、肠道长期缺乏刺激等特殊情况下,大肠杆菌也会引发人体患结肠炎、脑膜炎传染性疾病。大肠杆菌主要来自人和动物的粪便,因此要加强粪便管理、搞好个人和环境卫生,这属于预防传染病措施中的   。

  (3)从细胞结构上看,大肠杆菌构造相对简单,遗传背景清晰,培养操作容易。研究者常常将外源DNA片段整合入大肠杆菌基因组中,这样,大肠杆菌就能够表达基因重组后的性状了(例如生产胰岛素)。上述研究中主要是运用了   技术。

  26.某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。请你根据所学知识帮助他们解决下列问题。

  (1)图中只能用肺进行气体交 换的动物是 (填字母代号)。

  (2) 动物所属类群开始成为真正的陆生脊椎动物(填字母代号)。

  (3)请写出D适于飞行生活的两个特点: 等。

  三、实验与探究(本大题包括2小题,每空2分,共20分)

  27.为探究绿色植物的生理活动,某兴趣小组设计并完成了以下实验步骤:

  ①按如图所示连接好装置,关闭阀门a、b后放到黑暗处一昼夜。

  ②将整个装置移到适宜阳光下照射数小时(光照前阻断叶片间有机物运输)。

  ③打开阀门a,将透明塑料袋中气体通入甲,待气体收集满后,打开橡皮塞,用带火星的木条检测。

  ④打开阀门b,将黑色塑料袋中气体通入乙试管进行检测。

  ⑤取下叶片A、B,用酒精脱色处理,漂洗叶片后滴加碘液,观察颜色变化。

  请分析回答:

  (1)步骤①暗处理的目的是把叶片中原有的________________运走耗尽。

  (2)预计步骤③将观察到木条在透明塑料袋收集的气体作用下__________________。

  (3)步骤④中澄清石灰水变浑浊,该气体来自植物的________________(填生理活动)。

  (4)步骤⑤中,若只有A叶片变蓝色,则实验的变量是______________________。

  (5) 某同学将2只健康的相似的小鼠分别放到密闭的甲 、乙玻璃罩中,甲玻璃罩内不放绿色植物,乙玻璃罩内放一盆绿色植物,并置于黑暗环境中,小鼠先死亡的应是 。判断依据是 。

  28.白蚁是一种常见的害虫。有人为了研究温度对白蚁存活的影响,将白蚁分成五组,在不同温度下词养(其他条件相同),记录了各组白蚁全部死亡所需的天数,结果如下表所示,分析回答:

  级别 培养温度 白蚁数(只) 全部死亡所需时间

  第一组 90C 20 30天内没有出现死亡现象

  第二组 40C 20 28天

  第三组 10C 20 14天

  第四组 -10C 20 9天

  第五组 -30C 20 7天

  (1)本探究实验中的变量是 。

  (2)实验过程中,饲养白蚁的食物种类、食物量等其他条件必须相同,这体现了实验设计

  的 原则。

  (3)根据实验结果可得出的结论是:在一定范围内温度越 越不利于白蚁的生存。

  (4)根据实验结果可以作出的合理推测有 (填序号,多选)

  ①赤道地区的白蚁比两极地区的多 ②在我国北方地区,夏天的白蚁比冬天的多

  ③600C条件下白蚁会大量死亡 ④90C是白蚁生存的最适温度

  生物参考答案

  一、选择题(本大题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B C D A D A C B B D B C A C D D A D D C

  二、填空与图示题(本大题包括6小题,每空2分,共40分)

  21. (6分,每空2分)

  (1)5 ;(2)分解者 ;(3)自动调节(自我调节)

  22. (8分,每空2分)

  ⑴子房; ⑵传粉和受精 ; ⑶坏血病 ;⑷枝接和芽接

  23. (8分,每空2分)

  (1) A ;(2)右心房 ;(3)体 ; (4)二氧化碳

  24. (6分,每空2分)

  (1) (2)雄性 ;(3)B

  25.(6分,每空2分)

  (1)接种;(2) 切断传播途径;(3) 转基因(基因工程)

  26. (6分,每空2分)

  (1)C 、D 、E ; (2) C ;

  (3) 身体呈流线型、前肢变成翼。(骨骼轻、薄、坚固;胸肌发达;用肺呼吸和气囊辅助呼吸(或双重呼吸)等)(任答2个即可)。

  三、实验与探究(本大题包括2小题,每空2分,共20分)

  27. (12分,每空2分)

  (1)淀粉 ;(2)复燃 ; (3)呼吸作用 ; (4)光 ; (5) 乙 ; 植物呼吸作用消耗氧气

  28. (8分,每空2分)

  (1)温度 ;

  (2) 单一变量;

  (3)低;

  (4)① ②。

  有关八年级生物下册期末试题

  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共30分)

  1.地球上的生物生命活动所需能量的根本来源是( )

  A.化学能量 B.糖类中的能量 C.脂肪中的能量 D.太阳能

  2.原始生命诞生的摇篮是( )

  A.原始陆地 B.原始大气 C.原始海洋 D.土壤

  3.下列各生物分类等级中,最基本的单位是( )

  A.种 B.属 C.科 D.界

  4.下列关于生物进化的叙述正确的是( )

  A.化石是研究生物进化的唯一证据 B.在最古老的地层中同样也有生物化石存在

  C.生物进化的每个环节都有化石证据 D.越古老地层中出现化石的生物结构越简单

  5.俗话说“大树底下好乘凉”。这句话体现了( )

  A.环境能影响生物的生存 B.生物能适应一定的环境

  C.生物能影响环境 D.生物与环境可相互影响

  6.葫芦藓、肾蕨、水杉、水稻四种植物的共同特征是( )

  A.都没有种子 B.都能进行光合作用

  C. 都有根、茎、叶 D.种子均无果皮包被

  7.下面哪项措施对保护生态环境最有利( )

  A.把大片沼泽地开垦为农田 B.将工 业废水排入发生“赤潮”的海域

  C.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫 D.建立自然保护区

  8.“倡导低碳生活”的理念,越来越得到人们的关注和认同。“低碳”指较低的温室气体(二氧化碳)排放。图示碳循环的部分过程,下列有关分析不正确的是( )

  A.参与①过程的生物只有生产者 B.煤主要是古代蕨类植物形成的化石燃料

  C.过程②有利于维持生物圈碳——氧平衡 D.减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施

  9.下列有关细菌的叙述中,不正确的是( )

  A.细菌有细胞壁,无叶绿体 B.大多数细菌属于生态系统的分解者

  C. 细菌无成形的细胞核 D.所有细菌都能导致动植物或人患病

  10.下列环境中,细菌和真菌分布较多的是( )

  A.刚煮熟的食品中 B.腌制食品的盐水中

  C.市面流通的货币上 D.真空密封的罐头食品中

  11.青蛙个体发育的起点是( )

  A.成熟卵细胞 B.受精卵 C.刚孵出的小蝌蚪 D.小青蛙

  12.下列动物与其相关特征对应关系不正确的是( )

  A.鲤鱼一体内没有脊柱 B.蜥蜴一用肺呼吸

  C.青蛙一成体水陆两栖 D.家兔一胎生、哺乳

  13.如图为鸡的受精卵发育成小鸡的过程,相关叙述不正确 的是( )

  A.②叶③—,④叶(》—,(》表示鸡胚发育不同时期,它们是由①发育而来

  B.胚胎发育过程中,最先出现血管,这有利于将营养物质运输给胚胎

  C.胚胎发育过程中,因为其中营养被胚胎利用,卵黄和卵白越来越少

  D.理论上讲,只要温度适宜,所有的鸡蛋都可以孵化出小鸡

  14.人体内产生精子和卵细胞的器官分别是( )

  A.睾丸和卵巢 B.前列腺和子宫 C.睾丸和子宫 D.输卵管和子宫

  15.右图是显微镜下观察到的人血涂片。对图中信息叙述正确的是( )

  A.①可以止血和 加速凝血

  B.②数值高时,身体可能有炎症

  C.③可以运输氧气

  D.④只负责运载血细胞

  16.下列关于动脉血和静脉血的叙述中正确的是( )

  A.含氧的是动脉血,含二氧化碳的是静脉血B.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血

  C.二氧化碳含量高,颜色鲜红的是静脉血 D.含氧量较高的,颜色鲜红的是动脉血

  17.某人因伤失血过多,需进行输血,其血型为O型,应给他输入的血液的血型为( )

  A.A型 B.B型 C.AB型 D.0型

  18.人体呼出的气体与吸人的空气相比,二氧化碳增多。二氧化碳来源于( )

  A.肺泡 B.血液 C.心脏 D.细胞

  19.长跑锻炼时,心率和呼吸频率增加,更多氧气进入肌肉细胞,参与呼吸作用。关于这一过程叙述不正确的是( )

  A.空气通过呼吸道进入肺,与血液进行气体交换

  B.氧气进入肺泡处毛细血管,与红细胞上的血红蛋白结合

  C.心脏为血液循环提供动力,心率增加使得循环加快

  D.氧气经过肺静脉→左心室→左心房→主动脉到达肌肉细胞

  20.下列关于肾脏结构和功能的叙述,不正确的是( )

  A.大分子蛋白质经肾小球过滤到肾小囊中 B.正常人的尿液中一般检测不到葡萄糖

  C.流出肾脏的血液中尿素含量明显减少 D.人体每天排出的尿量远远小于原尿量

  21.下列关于神经系统组成的叙述,不正确的是( )

  A.神经系统由大脑、小脑、脑干、脊髓组成

  B.调节人体生理活动的最高级中枢是大脑皮层

  C.神经元是神经系统结构和功能的基本单位

  D.神经元具有突起,能接受刺激,产生和传导兴奋

  22.看书一小时后,向远处眺望一会儿,可预防近视眼,是因为远眺( )

  A.使调节瞳孔的神经得到休息

  C.使调节晶状体的肌肉得到放松

  B.使视神经得到休息

  D.使视觉中枢得到休息

  23.研究发现,中学生在22:00前入睡,且睡足9个小时,更有利于垂体分泌促进人体生长所需的激素,这种激素是( )

  A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.性激素

  24.下列哪种生命现象与激素调节无关( )

  A.正常人血糖含量保持相对稳定 B.胰腺分泌胰液消化多种食物成分

  C.青春期男孩女孩身高迅速增长 D.受惊吓时, 心跳加 快,血压升高

  25.生活在不同环境中的蛙,体色有所不同。对这种现象的解释不合理的是( )

  A.这是环境污染的结果 B.这有利于蛙的捕食和逃避敌害

  C.这是长期自然选择的结果 D.这是对生存环境的适应

  26.正常情况下,男性体细胞中染色体的组成是( )

  A.22对常染色体+XY B.22对常染色体+XX

  C.22条常染色体+XY D.22条常 染色体+XX

  27.下列关于遗传病的叙述,不正确的是( )

  A.白化病是一种隐性基因遗传病B.遗传病一般是由遗传物质改变引起的

  C.遗传病患者的后代都得遗传病D.近亲结婚增加后代隐性遗传病患病概率

  28.下表是在探究“酒精对水蚤心率影响”的实验中得到的数据,以下叙述不正确的是( )

  酒精浓度 0(清水) 10 5% 10% 15% 20%

  10秒内水蚤心跳次数 35 30 24 21 18 0(死亡)

  A.在不同酒精浓度下实验时,所选水蚤的大小尽可能一致

  B.实验过程中,需在显微镜下对水蚤心率进行观察计数

  C.为减小实验误差,需要多次实验并观察计数,求平均值

  D.实验结果表明,浓度在15%以下的酒精对水蚤没有危害

  29.按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指( )

  A.有积极向上的心态和良好的人际关系

  B.能加强体育锻炼、搞好个人卫生、具有一个健壮的体魄

  C.身体健康、没有疾病和适应社会能力强

  D.一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态

  30.下列有关健康生活方式的叙述,不正确的是( )

  A.应关注饮食安全,远离垃圾食品 B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人

  C.吸毒有损身心健康且危害社会 D.感冒后可以随意服用抗生素

  二、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共20分)

  我们吃的大米,是由单子叶植物水稻的果实加工而成,主要保留胚乳部分。水稻是全世界最重要的粮食作物之一,培育高产、优质、多抗的水稻新品种具有重要的意义。中国是栽培稻的故乡,从野生稻到栽培稻,再到今天的超级杂交稻,勤劳智慧的中国人民,想方设法满足日渐增长的需求,也为世界人民解决粮食短缺等问题贡献了力量。请回答下列问题。

  31.下列叙述不正确的是( )

  A.水稻种子的胚 包括胚芽、胚轴、胚根、子 叶和胚乳

  B.大米中的淀粉,主要是由水稻叶片光合作用制造的

  C.加工后的大米,即使在适宜条件下也不能萌发

  D.大米中的营养物质主要贮存在胚乳中

  32.如图所示,为水稻花的结构,下列叙述中不正确的是( )

  A.①产生的花粉,落到②的过程为受精

  B.①中产生的精子 与③中卵细胞结合为受精卵

  C.经过传粉受精等过程,③发育为果实

  D.进行水稻杂交时,去雄是指去掉①的过程

  33. 一片稻田就是一个生态系统,下列叙述中不正确的是( )

  A.杂草与水稻具有竞争关系,去除杂草可增加水稻的产量

  B.阳光、水分等非生物因素对水稻的生长有重要影响

  C.水稻是生产者,吸食水稻汁液的蝗虫和稻飞虱属于消费者

  D.“蝗虫—青蛙—蛇”是存在于该生态系统的一条食物链

  34.在水稻生长发育的各个阶段,以下措施不能达到预期效果的 是( )

  A.松土—促进根部细胞的呼吸 B.生物防治—减少病虫的危害

  C.灌溉、施肥—促进有机物的吸收 D.合理密植—提高光合作用效率

  35.水稻的以下性状不属于相对性状的是( )

  A.倒伏与抗倒伏 B.高产与强适应力

  C.糯性与非糯性 D.米粒的黑色与白色

  36.有香味是优质水稻的性状之一,由隐性基因控制。水稻品种甲有香味,品种乙无香味,下列措施中,不利于保留水稻香味的措施是( )

  A.让品种甲与品种乙杂交 B.转移控制有香味基因到乙品种

  C.让品种甲水稻自花授粉 D.用组织培养获得水稻甲的植株

  37. 2002年,水稻基因组测序工作完成。水稻的基因组序列蕴藏着与起源、进化、发育、生理等有关的信息,下列叙述不正确的是( )

  A.水稻基因是水稻DNA分子上有遗传效应的片段

  B.水稻约有5万个基因,它们控制着水稻的性状

  C.水稻体细胞有12对染色体, 精子中有6对染色体

  D.比较野生稻和栽培稻的基因,可追溯栽培稻的起源

  38.栽培稻是由野生稻经长期栽培与选择驯 化而来,下列叙述不正确的是( )

  A.野生稻和栽培稻中,变异都是普遍存在的

  B.经长期人工选择,栽培稻的产量逐渐增加

  C.栽培稻高产性状的出现,是由于人类选择而产生的

  D.从野生稻到栽培稻的驯化过程,既有遗传也有变异

  39.稻米是重要的粮食,富含淀粉等有机物。以下叙述不正确的是( )

  A.淀粉在口腔中被消化为葡萄糖 B.葡萄糖被吸收后,经血液循环运往全身各处

  C.吸收葡萄糖的主要部位是小肠 D.葡萄糖经过呼吸作用,为人体活动提供能量

  40.大米既可作为主食解决温饱问题,也可以被加工成 各种美味食品,以下对大米利用的叙述合理的是( )

  A.稻谷收获后,经适当晾晒可抑制呼吸作用,便于保存

  B.在有氧条件下,利用酵母菌发酵可制作米酒

  C.发霉的大米经清洗后,可以继续放心做成食品食用

  D.大米加工越精细,所含有的营养物质越丰富

  三、非选择题(共50分,除特殊标注外,每空1分)

  41.北京奥林匹克公园南区建有一个人工湿地,为公园增添了充满野趣的美丽景观,同时也改善了公园中的水质。生物小组同学调查了这里的生物种类,结果如下。

  类别 植物 昆虫 两 栖动物 鸟类

  常见物种 芦苇、菖蒲 丝带凤蝶、蝗虫 林蛙 苍鹭、黑水鸡

  (1)在湿地生态系统的成分中,芦苇、菖蒲等植物属

  于 ,他们通过 作用合成有机物,是动物的食

  物来源。该湿地生态系统中除上表中的生物成分外,

  还包括非生物环境和 后者是生态系统中的分

  解者,在污水处理中起重要作用。

  (2)右图为芦苇,芦苇开花后经传粉和受精, 发育

  成胚,胚珠发育成种子,这种生殖方式为 生殖。

  如图所示,芦苇的 上有芽,芽也可发育成新的植株。

  (3)芦苇的根不仅能直接吸收水和 ,还为微生物分解污水中的 提供了良好

  的环境条件,以达到净化水质的作用。人工湿地中铺着碎石等基质,碎石间留有空隙,

  透气性较好,这有利于根部细胞的 作用。

  (4)丝带凤蝶是北京最 常见的蝴蝶之一,其 生殖发育过程具有不食不动的蛹期,属于

  (选填“完全变态”或“不完全变态”)发育,其幼虫期因外骨骼不能随身体 长大而长大,有 现象。

  (5)苍鹭、黑水鸡等鸟类有筑巢、孵卵、育雏等行为,这些行为属于 (先天性行为/

  学习行为),这些行为有助于提高后代的成活率。

  (6)为维持、保障人工湿地长期稳定地正常运行,下列做法不恰当的是 。

  a.人工湿地可净化污水,但还需控制污水排放,以免超出其净化能力

  b.蝗虫对湿地水生植物危害较大,可采取喷洒杀虫剂的方式避免蝗灾

  c.生态系统的成分越复杂,自动调节能力越强,要保护湿地中动植物

  d.可在湿地附近立标语,向公众宣传湿地的作用,倡导保护生态环境

  42.为探寻人的遗传和变异的奥秘,小明调查了爸爸、妈妈、姐姐和自己的性状,记录如下。

  父亲 母亲 姐姐 小明

  是否卷舌 是 是 是 否

  拇指是否可以外弯 是 是 是

  发际线是否有美人尖 否 否 有

  (1)小明发现家人中只有自己不能卷舌,这是 现象。性状是由 控制的,若用B、b来表示控制是否卷舌的基因,则小明的基因组成为 ,父亲的基因组成为 。

  (2)已知拇指可外弯相对于不可外弯是隐性性状,那么小明姐姐的拇指 (选填“可/

  不可”)外弯。

  (3)发际线有美人尖是显性性状(用A表示),无美人尖是隐性性状(用a表示),则小明

  父亲的基因组成应为 ;针对该基因,小明从父亲那里获得的精子类型是如图的 (填写序号)

  (4)青春期,小明与姐姐在外貌形态上差别逐渐明显,这是由于 分泌的雄性激素增

  多引起的。小明的男性性别,是在如图所示的过程 (填写编号)决定的。小明

  体细胞中染色体组成为 。

  43.龟卵的孵化往往受环境温度的影响。为探究温度对某种龟卵孵化时间、孵化成活率及孵出性别的影响,研究者将数目相同的五组龟卵分别置于不同温度下孵化,结果如图所示。

  (1)龟卵较大,卵内含有水分,卵外有坚韧的 保护,

  发育摆脱了对水的依赖,这是龟 陆地生活的重要

  原因之一。

  (2)据图1判断,龟卵孵化的最佳温度范围为290C~ 310C,

  原因是当温度低于290C时,龟卵的孵化时间相对较 ,

  当温度高于310C时,____。

  (3)据图2分析,该种龟在不同温度下性别分化的规律

  是 。

  (4)研究者用两组龟卵(孵化时间总长约为58天)进一步实验,处理及结果如图3所示。

  ①由图3可知,温度对该种龟卵孵化为雄性还是雌性的影响主要在孵化 (选填

  “前期”/“后期”)。

  ②本实验中,研究者并未选择25℃进行研究,原因可能是 。

  44. 1947~1976年间,某公司向纽约的哈德逊河倾倒大量有毒物质多氯联苯,导致鱼类大量死亡。生活在多氯联苯高度沉积河底的大西洋小鳕鱼尤为遭殃。

  (1)小鳕鱼一次可产卵300万。400万粒,具有较强的 能力。小鳕鱼 原本寿命可达

  7年,1983年调查结果显示:97%的小鳕鱼只有1岁,能活到2岁的占3%。一般情况下,

  小鳕鱼发育3~4年,才开始性成熟,据此推测小鳕鱼的数量会 。

  (2)几年后,调查发现,大西洋小鳕鱼不仅生存下来,而且年龄结构恢复到正常范围。研究者比较不同水域小鳕鱼体内AHR蛋白(一种蛋白质,特性如下表)含量,结果如图所示。

  蛋白类型 特性 结果

  正常AHR蛋白 与多氯联苯结合 导致死亡

  变异AHR蛋白 不与多氯联苯结合 避免死亡

  (3)多氯联苯进入水体,会通过 在生物体内不断积累,

  对生物体造成一定危害。右图为哈德逊河中的捕食关系示意图,

  则 (填字母)体内含有多氯联苯最多。

  (4)根据以上事实,判断下列做法不合理的是

  a.多氯联苯是工业生产原料,可探索其无害替代品

  b.减少食用,或不食用污染水域的小鳕鱼等

  c.将多氯联苯等污染物排向陆地而不排放入海

  d.积极探索多氯联苯等废弃物的无害化处理方法

  45.请阅读下面科普文章

  2016年,广东某养猪场内的猪突然大量死亡,研究人员对常见猪流感病毒进行广泛筛查,结果都呈阴性,这让他们意识到可能是一种“新病毒”。观察发现,“新病毒”导致猪严重腹泻和呕吐,新生猪仔感染后很难活过5天。研究人员对病毒进行基因测序,证实其为一种冠状病毒。在病毒样本中,科研人员找到了与患病死亡的猪体内相似的病毒——来自蝙蝠的新型冠状病毒SADS,它与2016年从菊头蝠(一种蝙蝠)中分离出的病毒基因 相似度达98%。

  冠状病毒主要在肠道上皮细胞增殖,通过 粪便污染,科研人员猜想,猪可能是受到蝙蝠粪便的污染。他们通过摄像监控,发现在猪场周围有蝙蝠飞翔,而且养猪场附近有蝙蝠栖息的山洞,印证了此前的猜想。为确定新病毒确实是引起猪病死的直接原因,科研人员用新病毒感染健康小猪,结果发现,在小猪身上接种分离得到了新病毒SADS,并且小猪的患病表现与此前养猪场内患病猪的症状完全相同,这充分证明新病毒SADS就是致病元凶。

  蝙蝠作为传染病病原体携带者,再次进入公众视野。之前已发现蝙蝠是140多种病毒的携带如冠状病毒、狂犬病毒等。蝙蝠为什么会携带如此多的病毒而不发病?

  编蝠用一亿年的进化适应飞行,是唯一能飞的哺乳动物,具有超高的新陈代谢速率,飞行中生大量热量,升高体温。蝙蝠细胞内蛋白H的含量显著升高,大大提高了细胞的耐热性,高不仅不影响细胞正常生命活动,还可抑制体内病毒的生长和复制。

  在进化过程中,蝙蝠的免疫系统发生了变化。可以全年无休地活跃,以减少炎症发生。一般,免疫系统过于活跃,常会攻击自身正常细胞,引发自身免疫病。但是,当蝙蝠的免疫系统寸,其体内的抗病毒免疫会被抑制,使其免疫系统刚好能抵御各种病毒,又不引发强烈的免立。不同于其它哺乳动物,蝙蝠拥有一个和病毒共生的免疫系统。

  研究表明,某些病毒的爆发与环境破坏有关。森林面积减小、食物不足,迫使蝙蝠从传统的晒息地迁移到森林边缘附近的果园取食。若养猪场与果园毗邻,被蝙蝠污染的果实,若被猪.就会把病毒带入人类社会。人类与其他生物和环境共处于一个统一的生态系统中。人类的火来就是同其他生物和整个地球环境密切联系,人类活动影响着环境,同时也深远地影响着人类的生存。

  结合文章内容回答下列问题。

  (1)SADS病毒结构简单, (选填“有”或“无”)细胞结构。病毒侵入生物体后,可

  刺激免疫系统产生抗体,抵御SADS侵染。这一免疫过程属于 免疫。

  (2)探寻传染病元凶,就像案件侦破,需依据线索和证据,做出判断。下列判断正确的是

  a.对猪流感病毒进行筛查,结果为阴性,可确定病原体是一种新病毒

  b.基因测序,发现引起猪疫情的是冠状病毒SADS,确认蝙蝠携带病毒

  c.猪场有蝙蝠出现,且猪场附近有蝙蝠栖息,可确认蝙蝠是疫情源头

  d.SADS感染健康小猪,症状与疫情相似,且体内有SADS, 是关键证据

  (3)蝙蝠携带很多病毒,自己却不得病,以下说法不正确的是 。

  a.蝙蝠体温较高,能抑制病毒的生长和复制

  b.蝙蝠耐热性提升,导致蛋白H的含量升高

  c.蝙蝠免疫系统全年无休的活跃,可减少炎症的发生

  d.蝙蝠 的免疫系统能被抑制,不引发强烈的免疫反应

  (4)蝙蝠的生殖发育过程具有 生、哺乳的特点,属哺乳动物。相比于其他携带病原

  体的飞行动物(如鸟类、昆虫),蝙蝠与人类基因相似程度更高, 更近。因此有

  学者评估,蝙蝠将所携带病原体传染给人类的风险更高。

  5)蝙蝠的后代,对病毒的敏感程度存在差异,这是 的结果。那些对病毒敏感的个体

  被淘汰,对病毒有耐受性的个体生存下来,并将这种耐受性遗传给下一代,因此蝙蝠对病

  毒的耐受性越来越显著,蝙蝠通过适者生存,不适者被淘汰的过程,不断 。

  生 物 参 考 答 案

  一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意。每小题1分,共30分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C A D C B D A D C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A D A B D D D D A

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A C C B A A C D D D

  二、情景选择题(每小题只有一个选项最符合题意。每小题2分,共20分)

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A A D C B A C C A A

  三、非选择题(共50分,除特殊标注外,每空1分)

  41.(13分)(1)生产者 光合 细菌和真菌(或微生物,均可 )

  (2)受精卵 有性 根状茎 (3)无机盐 有机物 呼吸

  (4)完全变态 蜕皮 (5)先天性行为 (6)b

  42.(10分)(1)变异 基因 bb Bb (2)可

  (3)Aa ④ (4)睾丸 ③ 22对+XY(或44条+XY)

  43.(10分)(1)卵壳 适应 (2)长 孵化成活率下降(2分)

  (3)25-33℃内,温度升高时向雌性分化,温度降低时向雄性分化(只答出其中一点给1分,答出两点给2分)

  (4)① 前期 ② 25℃下孵化时间过长,孵化成活率过低,不适宜在该温度下观察性别分化(“时间过长”与“存活率过低”答出一点给1分,两点给2分)

  44.(8分)(1)繁殖 下降(或降低) (2)前 变异AHR蛋白 自然选择

  (3)食物链 E (4)c

  45.(9分)(1)无 特异性 (2)d (3)b (4)胎 亲缘关系

  (5)变异 进化


八年级生物下学期考试期末试卷相关文章:

1.八年级生物期末试卷及答案

2.

3.

4.

5.

【八年级生物】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦