学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《八年级历史下学期期末试题》正文

网站建设 站群管理

时间:2019-04-01 10:56:20本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  多做题是很快可以提升成绩的,今天小编就给大家来分享一下八年级地理,有时间的大家来多多收藏哦

m.xuexila.com

  有关八年级历史下学期期末试题

  一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。)

  1.国家主席习近平勉励大家,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追梦开始于

  A.中华民国的成立   B.渡江战役的胜利

  C. 新中国的成立          D.一五计划的完成

  2.2017年5月,在某次重大的庆祝活动中,藏民 边巴接受记者采访时说“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固,对藏民而言,意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这次活动纪念的是

  A.设置宣政院   B.设置驻藏大臣   C.西藏和平解放   D.册封达赖喇嘛

  3.侯永禄是陕西省的一位普通农民, 从1940年起他开始写日记,一直坚持到2004年3月。下面的日记内容能够反映20世纪50年代土地改革运动的是

  A.“当看到写着自己名字的木牌子立在田间地头时,一些人禁不住热泪满面。”

  B.“(村里)形成了‘干活磨洋工,吃饭放卫星’的现象。”

  C.“干部脱离实际、胡吹虚报产量,和实际相去甚远。”

  D. “不管怎么说,大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。”

  4.右图是20世纪50年代周恩来总理访问印度时与印度总理尼赫鲁举行会谈的情景。中国在和印度交往中首次系统提出,后来成为处理国与国之间相互关系基本准则的是

  A.“求同存异”方针

  B.和平共处五项原则

  C.构建人类命运共同体

  D.不结盟政策

  5.1956年是“非同寻常的一年”。发生在这一年的有

  ①第一届全国人大胜利召开 ②“三大改造”基本完成 ③中共“八大”胜利召开 ④中国重返联合国

  A.①②      B.①③      C.②④     D.②③

  6.“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。它给我们的教训是在社会主义建设中

  ①应该沿用和照搬革命战争时期的方法 ②要从本国国情出发 ③要遵循客观经济规律 ④要走可持续发展之路

  A.①②③     B.①②④     C.②③④    D.①③④

  7.20世纪60年代,在河南兰考有一首民谣:“故道黄河东流去,留下一片黄沙地。党为了咱除‘ 三害’,派来一位好书记。”民谣中的“好书记”是

  A.王进喜  B.邓稼先     C.焦裕禄    D.孔繁森

  8.八(1)班准备举行一场有关邓稼先、王 进喜、焦裕禄、雷锋先进事迹故事会,想请你为本次故事会拟一个主题,你认为最恰当的应是

  A.科技战线的前沿人物 B.艰苦创业年代的楷模

  C.石油战线的时代标兵 D.国防建设的模范人物

  9.1972年尼克松访华,下飞机后主动伸手与周恩来总理握手。尼克松事后写到:“当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”这句话意味着

  A.中美关系开始由敌对走向正常化 B.中美两国正式建立外交关系

  C.中美两国的分歧从此消失    D.美国开始放弃干涉中国内政

  10.党的十一届三中全会就体现党的指导思想及决定党和国家重大方针政策的实际作用来看,已经成为中共中央领导集体核心的是

  A.毛泽东      B.邓小平      C.江泽民    D.胡锦涛

  11.党的十一届三中全会后,神州大地掀起了改革的热潮。改革首先取得革命性突破是在

  A.农村       B.内地       C.城市     D.国企

  12.“大包干大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这首顺口溜赞扬的是

  A.土地改革运动

  B.农业合作化运动

  C.人民公社化运动

  D.家庭联产承包责任制

  1 3.中共十一届三中全会与中共八大的共同点是

  A.都主张以经济建设为中心,发展生产力

  B.都主张对内改革、对外开放

  C.都主张人民公社化运动

  D.都纠正了我党在前一段时期错误的方针政策

  14.2018年4月13日,习近平主席郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。今年是海南建省并被确立为经济特区

  A.1 0周年     B.20周年     C.30周年     D.40周年

  15.改革开放后,建设有中国特色社会主义成为我国改革开放和现代化建设的努力方向。中国特色社会主义理论的提出是在

  A.中共十一届三中全会     B.中共十二大

  C.中共十三大         D.中共十五大

  16.新中国建立后,实现了少数民族当家作主的愿望,保证了祖国统一和民族团结,改变了少数民族地区的落后面貌,促进了少数民族经济、政治、文化的发展。少数民族地区的这一变化主要得益于

  A.民族区域自治制度的实行 B.“一国两制”的实践

  C.土地改革的进行 D.对外开放的实行

  17.新中国成立后,为保卫新生的人民共和国,人民解放军开始了正规化、现代化建设。在人民解放军的编制序列中,第一次出现了空军的正规编制是在

  A.1927年      B.1945年   C.1949年    D.1950年

  18.2015年12月,我国成立了中国人民解放军火箭军。火箭军的前身是

  A.陆军部队     B.海军部队   C.空军部队    D.战略导弹部队

  19.人民解放军面对国家安全需求变化和世界军事发展新趋势,在服从和服务于国家建设大局的前提下,实施科技强军战略。这一战略性转变开始于

  A.新中国成立后   B.三大改造后  C.文化大革命中  D.改 革开放后

  20.“两弹一星”是新中国国防尖端科技发展和综合国力不断增强的象征。“两弹一星”指的是

  A.原子弹、氢弹、人造地球卫星

  B.原子弹、导弹、人造地球卫星

  C.导弹、氢弹、人造地球卫星

  D.导弹、氢弹、神舟飞船

  21.右图标题是“袁隆平在稻田中开展研究”。他研究的是

  A.籼型杂交水稻

  B.中国原生水稻

  C.超级杂交水稻

  D.中国常规水稻

  22.第一位获诺贝尔奖的中国籍科学家、也是首位获诺贝尔生理学或医学奖的华人是

  A.邓稼先     B.袁隆平      C.屠呦呦    D.于敏

  23.新中国成立后,随着经济建设的大规模展开,繁荣和 发展社会主义科学文化事业,成为探索中国社会主义建设道路的重要内容。新中国文学艺术工作和科学研究工作的重要方针是

  A.科教 兴国    B.两个凡是     C.求同存异    D.“双百”方针

  24.面对世界范围内科学技术的迅猛发展和我国社会主义现代化建设的开展,1988年9月,邓小平从全新的角度,对科学技术在社会生产力和当代经济发展中的重 要作用作出了明确的理论概括,提出了

  A.百花齐放,百家争鸣     B.科学技术是第一生产力

  C.解放思想,实事求是     D.教育要面向现代化,面向世界,面向未来

  25.中共中央、国务院在《关于加速科学技术进步的决定》中,明确提出实施科教兴国战略,强调必须坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力。颁发《关于加速科学技术进步的决定》是在

  A.1994年     B.1995年     C.1996年     D.1997年

  二、非选择题(本大题共3小题,26题8分,27题9分,28题8分,共25分)

  26. 《人民日报》的每一篇社论都是流淌着的历史,足以勾勒出当代中国社会变迁的轨迹。请阅读下列材料,回答问题(8分):材料一  “工业化――这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困的生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益。全国人民,必须同心同德,为这个最高利益共同奋斗” ――1953年1月1日社论

  材料二 “用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家的工业化和农业现代化,是总路线的基本精神……速度是总路线的灵魂。”   ――1958年6月21日社论

  材料三 “人有多大胆,地有多大产”“地的产是由人的胆决定的”。

  ――1958年8月3日社论

  材料四 “我们怀着十分兴奋的心情跨入一九七九年。”“把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。” “世界上没有一个现代化国家是闭关自守搞起来的。美国经济技术的强大,日本能够后来居上,其中一个重要原因,就是他们广泛采用世界各国的技术专长,把世界上主要的先进技术集中起来。”

  ――1979年1月1日社论

  (1)依据材料一结合所学知识回答:全国人民的“最高利益”指的是什么?(1分)为实现“最高利益”,我国开始执行国家建设的什么计划?(1分)全国人民“积极奋斗”取得了许多重要成果,请举一例。(1分)

  (2)与材料二、材料三相关的历史事件是什么?(1分)请用一句话评价这一历史事件(1分)。

  (3)为赶超美日等先进国家,1980年我国建立了4个经济特区,这4个经济特区 地处我国什么区域? (1分) 进入21世纪,我国对外开放步入新阶段的重要标志是什么?(1分)

  (4)综合上述材料,结合所学知识,你认为如何才能实现我国经济建设的持续发展?(1分)

  27.美国《时代》周刊被誉为当代最具有代表性和影响力的刊物,我国领导人邓小平先后8次登上《时代》周刊封面。根据下面的三幅图及有关内容,回答问题(9分):

  (1)图一是1979年1月1日出版的《时代》周刊封面,标题是《邓小平,中国新时代的形象》。《时代》周刊说,邓小平获选为1978年度风云人物是因为邓小平把中国的大门向世界打开了,让中国走向世界,同时让世界走进中国。标题所说的“中国新时代”开始于哪一次会议?(1分)这次会议作出了怎样的历史性决策?(1分)中国从此走上了什么新道路?(1分)

  (2)图二是时隔一个月,1979年2月5日,邓小平的头像再次出现在《时代》周刊封面上,标题是《邓来了》,反映的是邓小平访美一事。新中国成立以后,中美之间经历了“敌对-缓和-正常化”三个阶段。“敌对”指的是什么事件?(1分)中美关系“正常化”的标志是什么?(1分)

  (3)在什么时间召开的什么会议上,中国共产党把邓小平理论和马克思列宁主义、毛泽东思想作为自己的行动指南?(2分)

  (4)图三是1985年9月23日的《时代》周刊封面。标题是《中国正在远离马克思》,画面很清楚地对毛泽东和邓小平两个不同时代的生活进行了对比。左边是游行的队伍高举着马克思的画像,农民在田里插秧;右边是忙忙碌碌的上班族,高楼大厦,汉堡包,照相机等消费品。你认为这幅图的标题“中国正在远离马克思”说法对吗?为什么?(2分)

  28 .中华民族有着悠久的历史,有着强大的凝聚力,几千年来,各民族生生不息,共同创造了灿烂的中华文明。在历史发展长河中,统一成为历史发展的主流,统一更是国家 振兴的重要基础。阅读下列材料,回答问题(8分):

  材料一 香港、澳门回归以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。         ――习近平 《十九大报告》

  材料二 1992年11月,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在事务性商谈中各自以口头方式表述……,史称“九二共识”。――北师大版《中国历史》八年级下册

  材料三 台湾当局行政机构负责人赖清德近来言语放浪得很,一会儿标榜自己“的确是台独工作者”,一会儿又声称台湾是“主权独立国家”,被国台办发言人多次点名痛斥仍不收敛。……“台独”终归是死路一条。挑衅一中红线必然损害民生福祉、危害台海和平,哗众取宠、执迷不悟必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  ――新华网 4月3日《三问“台独工作者”赖清德》

  材料四 2 018年以来,美国方面在台湾问题上动作很多,除了“台湾旅行法”,“国防授权法”呼吁对台军售正常化,评估美台军舰互访的可能性;美国国会还有其他涉台法律待通过,比如“台湾安全法”等等。中国政府和人民坚决反对和谴责其严重损害中国利益和中美关系的行径。         ――综合自央广网

  (1)香港是什么时候回归祖国的?(1分) “一国两制”首先是针对什么问题提出来的?(1分)

  (2)香港、澳门顺利回归的根本原因是什么?(1分)

  (3)根据材料二,结合所学知识,说一说台湾是哪一年与祖国大陆分离的?(1分)“九二共识”的具体内容是什么?(1分)

  (4)材料三和材料四说明祖国统一遇到的阻碍分别是什么?(2分)

  (5)综合上述材料,谈谈你对祖国统一的认识。(1分)

  八年级历史参考答案

  一、选择题(共25小题,每小题1分,共25分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C C A B D C C B A B A D A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 C B A C D D B A C D B B

  二、非选择题(本大题共3小题,26题8分,27题9分,28题8分,共25分)

  26. (8分)(1)工业化(或:实现工业化)(1分)。第一个五年计划(1分)。鞍山钢铁公司、武汉钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂、试制成功第一架喷气式飞机、武汉长江大桥等(1分,任意一个即可)

  (2) “大跃进”和人民公社运动(1分)。“大跃进”和人民公社运动是我国探索社会主义道路过程中的一次严重挫折(1分)。

  (3)东南沿海(1分)。加入世界贸易组织(1分)。

  (4)①以经济建设为中心,②遵循经济规律,③坚持改革开放,④坚持科技创新,⑤走科教兴国之路等(任意一点或其它言之有理也可)。(1分)

  27.(9分)(1) 中共十一届三中全会(1分)。把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放(1分)。建设中国特色社会主义的新道路(1分)。

  (2)抗美援朝(1分)。中美建交(1分)。

  (3)1997年9月(1分)。中共十五大(中国共产党第十五次全国代表大会)(1分)。

  (4)不对(1分)。中国进行改革开放,建设中国特色社会主义,是马克思主义与中国国情相结合的结果(或:邓小平理论是马克思主义与中国国情相结合的产物,是中国的马克思主义。大概意思、其它言之有理也可)。(1分)

  28. (8分)(1)1997年7月1日(1分)(只写1997年不得分)。台湾问题(1分)。

  (2)改革开放以来,中国的综合国力不断增强,国际地位不断提高。(或:中国的综合国力不断增强)(1分)

  (3)1949年(1分)。海峡两岸均坚持一个中国原则。(1分)

  (4)①台独势力的阻扰,②外国反华势力的干涉。(大致意思即可)(2分)

  (5)①祖国统一是历史发展的必须趋势,②祖国统一是中华民族的共同心愿,③祖国统一有利于实现中华民族伟大复兴,④祖国统一有利于实现中国梦,⑤要坚持与各种分裂势力作斗争等。(任意一点即可)(1分)

  八年级历史下学期期末试题阅读

  第Ⅰ卷(选择题)40分

  一、最佳选择题(每题2分,共40分)(请将各题所选字母填入下表)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  选项

  1.1950年10月,为了消除 外部威胁、保家卫国,新中国采取的重要措施是

  A、抗美援朝战争 B、镇压反革命运动

  C、土地改革运动 D、“三反”“五反”运动

  2.1953年7月,美国克拉克将军在签字时哀叹:“我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的将军。”下面真实地记录了这一时刻的图片是

  A B C D

  3.新中国成立后,党和政府采取了一系列措施巩固新生的人民政权,下列事件中,既 巩固了政权,又促进了经济发展,为国家工业化创造了条件的是

  A、和平解放西藏 B、土地改革 C、抗美援朝 D、制定宪法

  4.2009年3月28日,西藏自治区各届干部群众一万余人在布达拉宫广场集会,热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日。由于特殊的地理、历史原因,西藏解放推迟至1951年。其解放方式是

  A、和平解放 B、武力解决 C、民族区域自治 D、一国两制

  5.1956—1976年是新中国成立初期的重要发展阶段,你认为以下哪项不符合这一阶段的发展特点

  A、社会主义制度确立 B、“大跃进”和人民公社化运动

  C、“文化大革命” D、改革开放

  6.我国对农业进行社会主义改造的基本形式是

  A、人民公社 B、生产互助组

  C 、生产合作社 D、家庭联产承包

  7.1958年“大跃进”和人民公社化运动的发动,是由于

  ①社会主义建设缺乏经验 ②对国情没有认识清楚 ③自然灾害 ④急于求成

  A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

  8.下列符合我国第一个五年计划基本精神的是

  A、 把与国计民生密切相关的轻工业放在首位

  B、优先发展重工业,奠定工业化的初步基础

  C、重点抓好农业,迅速提高人民生活水平

  D、以工商业为主,加快手工业的合作化进程

  9.1958年中共中央提出的社会主义建设总路线忽视了

  A、人民的愿望 B、党的领导

  C、人民的积极性 D、客观经济规律

  10.民族脊梁是支撑共和国大厦的根基和砥柱。下列人物属于社会主义探索与建设时期的代表有

  ①王进喜 ②邓稼先 ③焦裕禄 ④杨利伟

  A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④

  11.下列关于中国社会主义建设时期先进人物的描述正确的是

  A、“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……”——焦裕禄

  B、“两弹元勋”——邓稼先

  C、“县委书记的好榜样”——王进喜

  D、“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”——雷锋

  12.某同学拿出一些“1969年发行”或“1971年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定发行的时期是

  A、建国初期 B、抗美援朝时期

  C、文化大革命时期 D、改革开放以后

  13.1972年,有一个外国人来到中国,他不可能看到的是

  A、人们用来招待他的主食是玉米饭

  B、大街上人们的服装大多是灰色和蓝色两种

  C、汽车在高速公路上飞驰 D、人们大多住 在简陋狭窄的房子里

  14.1955年,周恩来在万隆会议上提出的方针是

  A、求同存异 B、和平统一

  C、一国两制 D、和平共处五项原则

  15.见下面的图示,哪个字母所代表的时期属于“文化大革命时期”

  A、a B、b

  C、c D、d

  16.原苏联总理雷日科夫在评价中国改革开放的成就时说:“中国的经济改革取得了举世瞩目的成果,中国正在沿着一条正确的道路稳步前进。”这条正确的道路是

  A、农村包围城市的道路 B、中国特色社会主义道路

  C、照搬斯大林模式的道路 D、“大跃进”和人民公社化的道路

  17.对内改革,我国在农村实行的是

  A、家庭联产承包责任制 B、企业经营责任制

  C、个体经营责任制 D、实行市场经济

  18.中国外交的成长,不断推动着中国与世界更加深入地相互影响。新中国成立后确立的独立自主的和平外交方针,得到国际社会的广泛认同;1971年中国外交取得的重大成就,有利于中国在国际事务中发挥更大作用。这一重大成就是

  A、和平共处五项原则的提出 B、中国在联合国合法席位的恢复

  C、中美建交 D、中日建交

  19.20世纪50年代中期,民族资本家荣毅仁说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得……得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”与他这句话密切相关的事件是

  A、土地改革的完成彻底摧毁了我国的封建土地制度

  B、国家完成对手工业的社会主义改造

  C、国家完成对资本主义工商业的社会主义改造

  D、文化大革命的结束挽救了我国社会主义

  20.毛泽东说:“我们都是中国人。三十六计,和为上计。”这种争取用和平方式解决台湾问题的思想形成于

  A、新中国成立时 B、20世纪50年代中期

  C、十一届三中全会后 D、“九二共识”后

  第Ⅱ卷(非选择题)60分

  二、填空题(共3个小题,共8分)

  21.中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的 。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是 开端。从此,中国历史进入社会主义 的新时期。(3分)

  22.农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。中国共产党始终重视“三农”问题。新中国成立后,党和政府为解决“三农”问题,采取一系列措施,取得了巨大成就,但也不乏沉痛的教训。目前,党和政府坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,以促进农村的和谐发展。

  从下列图片中提取历史信息,结合所学知识回答问题。(4分)

  ①农民衷心拥护 ②农业合作社的 ③“卫星田”的稻穗 ④全国第一份

  《土地改革法》 农民在分粮 能托往一女孩 包干合同书

  以上四幅图分别反映了什么历史事件?

  ① ②

  ③ ④

  23.“一桥飞架南北,天堑变通途”实现了这个美好愿望的时期是 。(1分)

  三、问答题(12分)

  24.【把握时代脉搏 担负历史重任】

  阅读年代尺,结合所学知识,完成下列问题。

  (1)A到B时期中国发生了两件改变土地性质的历史事件,请你列举并加以说明。(8分)

  (2)认识中国的国情,是建设中国特色社会主义的前提。请你用两句话概括B到F阶段的中国国情。(4分)

  四、材料分析题( 共2个小题,共20分)

  25.(8分)材料一 清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交的呢? ——周恩来

  材料二 “周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。” ——美国记者评价周恩来

  材料三 “当我走到扶梯最后一节,迈步向他走去时,特意伸出手去。我们双手一接触,一个时代结束,另一个时代开始了。” ——理查德•尼克松《尼克松回忆录》

  (1)材料一中“跪在地上办外交”的根本原因何在?(2分)

  (2)材料二中周恩来提出了什么方针“改变了会议的航向”?(2分)

  (3)材料三中“一个时代结束”、“另一个时代开始”的含义是什么?(2分)

  (4)回想过去,关注当今,新中国外交事业取得巨大成就的主要原因是什么?

  (2分)

  26.某校八年级某班同学,在历史课上以“社会的进步与发展”为主题开展了探究活动。请你参与。(12分)

  【民族大团结】

  材料一:新中国成立后,党和政府实行民族平等、民族团结、共同繁荣的民族政策……国家十分重视少数民族地区经济文化的发展,从财力、物力等方面给予支援,2001年以来,国家 共投资1000多亿元用于西部建设,改善西部生态环境,确保经济可持续发展。 ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下

  【国际新形象】

  材料二:中华人民共和国影响世界的十件大事

  第一件 中华人民共和国成立 第二件 提出“和平共处五项原则”

  第三件 恢复联合国合法席位 第四件 提出“三个世界”战略思想

  第五件 打破西方封锁斯中国的坚冰 第六件 实行改革开放政策

  第七件 对香港、澳门恢复行使主权 第八件 倡导国际政治经济新秩序

  第九件 全面阐述“和谐世界”理念 第十件 成功举办北京奥运会

  材料三:所谓“ 社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。 ——《马克思恩格斯全集》(第37卷)

  (1)材料一中新中国成立后,我国在少数民族聚居区实行了什么制度?为了加快少数民族地区的发展,缩小东西部地区之间的贫富差距,我国实施了什 么重大举措?(4分)

  (2)材料二中第九件大事“‘和谐世界’理念”你是怎样理解的?当今世界经济全球化进程中依然存在着“不和谐”的因索,举一例加以说明。(4分)

  (3)依据材料二、三,分析1978年后中国在社会主义建设中是如何进行“变化和改革”的?(4分)

  五、综合题(共20分)

  27.某校八年级(一)班举办了一次主题为“法在我身边”的演讲比赛,要求在演讲过程中叙述出我国民主法制建设曲折发展的历程,请你对这次演讲比赛内容相关的问题进行探究。

  (1)【临时宪法的通过】

  在1954年之前,作为临时宪法的文件是什么?它是在哪一次会议上通过的?(4分)

  (2)【第一部宪法的确立】

  为什么说1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法?(6分)

  (3)【民主与法制遭践踏】

  右图反映了什么事件中民主与法制遭到严重践踏?(2分)

  (4)【民主与法制的回归】

  十一届三中全会后,民主与法制建设取得了哪些新成就?(4分)刘少奇被批斗、批 判

  (5)【曲折发展谈感悟】

  从第一部宪法的确立到十一届三中全会以来我国民主法制建设曲折发展的历程中,你能得到哪些启示?(4分)

  八年级历史答案:人教

  一、1、A 2、B 3、B 4、A 5、D 6、C 7、B 8、B 9、D 10、C 11、B

  12、C 13、C 14、A 15、C 16、B 17、A 18、B 19、C 20、B

  二、21、伟大转折;改革开放;现代化建设 22、①土地改革运动;②对农业的社会主义改造;③“大跃进”运动;④农村改革(答实行家庭联产承包责任制亦可。) 23、第一个五年计划

  三、24、(1)到1952年底完成了土地改革,将地主土地私有制转变为农民土地私有制1956年底完成对农业的社会主义改造,(2分)将土地私有制转变为公有制。 (2)仍处于社会主义初级阶段;(必答)中国还是一个发展中国家;我国现阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾;现阶段小康是低水平、不平衡、不全面的小康.(答两个方面)

  四、25、(1)弱国无外交。 (2)求同存异。 (3)中美关系缓和,开始逐步进入正常化。 (4)综合国力的增强。

  26、(1)民族区域自治制度。西部大开发。 (2)理解:国与国之间,应该友好交往,合作发展,和平共处. 说明:生态环境问题;核威胁问题;人口爆炸问题;资源匮乏问题;国际恐怖主义和贫富差距扩大等. (3)实行改革开放,积极融入世界经济全球化进程中,建立起社会主义市场经济体制

  五、27、(1)《中国人民政治协商会议共同纲领》;第一届中国人民政治协商会议。 (2)1954年宪法规定:我国坚持人民民主专政,坚持走社会主议道路;中华人民共和国的一切权力属于人民 ,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以说1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。 (3)“文化大革命” 。 (4)1982年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》; 1986年,颁布了《中华人民共和国民法通则》; 此后,又通过了《义务教育法》《劳动和社会保障法》《环境保护法》等一系列法律,基本上形成了以宪法为核心的社会主义法律体系。 (5)要加强社会主义民主法制建设,必须要形成完善的法律体系来约束人们的行为,保障公民的民主权利;国家决策必须遵守法 律的规定,避免因决策失误给国家、人民带来损失;应加强法制教育,提高公民遵法守法、自觉维护法律的意识。

  八年级历史第二学期期末试卷

  一、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案,本大题25小题,每小题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C A D B B A C B B D C A A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 C D D D A C B D A B C A

  1.右图记录的伟大事件发生于

  A.1949.9.20

  B.1949,9.30

  C.1949.10.1

  D.1950.6.25

  2.1950年10月,( )率领中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝,保家卫国

  A.彭德怀

  B.朱德

  C.贺龙

  D.叶剑英

  3.下表是新中国成立前,中国农村的土地占有状况。为改变这种状况,中央人民政府于1950年6月颁布了

  地主和富农 占乡村人口不到10% 占有土地70-80%

  贫农、雇农和中农 占乡村人口90% 占有土地20-30%

  A.《中华人民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

  D.《中华人民共和国土地改革法》

  4.右图体现当时我国

  A.优先发展农业

  B.优先发展重工业

  C.优先发展运输邮电

  D.农轻重三业均衡发展

  5.1953-1956年我农业总产值发生变化(见下图)的主要原因

  A.土地改革的完成

  B.农业合作社的推动

  C.“大跃进”的发动

  D.人民公社化的掀起

  6.中华人民共和国的最高权力机关是

  A .全国人民代表大会

  B.中国的民主党派

  C. 国务院

  D.中共中央

  7.新中国成立以来,我国少数民族地区人权状况发生了根本性变化,经济社会跨越式发展,城乡面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上。该现象出现的主要原因是

  A.实行彻底的民主改革

  B.新型民族关系的建立

  C.民族区域自治制度的实行

  D.西部大开发

  8.1958年的《人民日报》曾出现过这样一些报道,“麻城建国一社早稻亩产三万六千九百多斤”“福建海星社创花生亩产一万零五百多斤记录”。这些报道反映出:

  A.建国初国民经济的恢复

  B.“大跃进”时期浮夸风严重

  C.农业发展水平空前绝后

  D.农业合作化成果显著

  9.1960年,为了扭转经济困难局面,中共中央提出的“八字方针”

  A.调整、改革、充实、提高

  B.调整、巩固、充实、提高

  C.调整、巩固、整顿、提高

  D.调整、改革、整顿、提高

  10.2015年10月,中国科学家( )获得诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家

  A.钱学森

  B.莫言

  C.袁隆平

  D.屠呦呦

  11.他工作勤勤恳恳,在平凡的岗位上,“甘当一颗螺丝钉”,全心全意为人民服务;他刻苦钻石,“千一行爱一行专一行”;他从不乱花一分钱,却把积攒的钱捐给灾区。他为人民群众做了数不清的好事,正是这一件件平凡的小事,塑造出一个共产主义战士的光辉形象。他是那个时代的楷模,他的精神品质教育了一代又一代人。他是

  A.毛岸英

  B.罗盛教

  C.雷锋

  D.邱少云

  12.习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意”, 毛泽东也曾为他题词“为人民而死,虽死犹荣”。这位“党的好干部”是

  A.焦裕禄

  B.王进喜

  C.邓稼先

  D.雷锋

  13.1978年,安徽风阳小岗生产队18户村民立下一份将田地包干到户的生产契约。这种“包干到户”的生产形式,发展成后来的

  A.家庭联产承包责任制

  B.人民代表大会制度

  C.民族区域自治制度

  D.社会保障制度

  14.“一个崭新中国的梦想者一—邓小平向世界打开了‘中央之国’的大门。这是人类历史气势恢宏,绝无仅有的一个壮举”。1979年元旦的美国《时代》周刊这样评论邓小平的理由是

  A.他富有传奇色彩的三起三落的人生经历

  B.他提出了“一国两制”的科学构想

  C他是中国改革开放的总设计师

  D.他提 出了社会主义市场经济理论

  15.提出我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制是党的

  A.十一大

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  16.在对外开放过程中,兴建经济特区成为一个重大的突破。今年是哪一特区设立三十周年

  A.深圳

  B.厦门

  C.珠海

  D.海南岛

  17.下列各项中,哪一项不属于我国1978-2000年的建设成就

  A.上海宝山钢铁总厂

  B.葛洲坝水利工程

  C.安太堡露天煤矿

  D.长春第一汽车制造厂

  18.我国《反分裂国家法》中规定“……以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。实现中国和平统一的基础和前提是

  A.坚持一个中国的原则

  B.坚持社会主义道路的原则

  C.坚持反对外国干涉的原则

  D.坚持不使用武力的原则

  19.2005年4月,( )在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈。这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈(扫描课本P88左下图,不要文字)

  A.邓小平

  B.江泽民

  C.胡锦涛

  D.习 近平

  20.我国大力推行( )政策,改善和发展了同周边国家的关系,为中国特色社会主义建设事业营造了良好的外部环境

  A.对外开放

  B.睦邻友好

  C.休养生息

  D.闭关自守

  21.2017年10月,中国共产党第( )次全国代表大会在北京召开

  A.16

  B.17

  C.18

  D.19

  22.中共“十九大”报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为

  A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  C.以经济建设为中心

  D.以阶级斗争为中心

  23.2010年,中国的国内生产总值跃居世界

  A.第一

  B.第二

  C.第三

  D.第四

  24.2008年8月,第29届奥林匹克运动会在( )举办

  A.悉尼

  B.伦敦

  C.北京

  D.东京

  25.当今世界的时代主题是

  A.和平与发展

  B.全球化与多极化

  C.开放与繁荣

  D.合作与竞争

  二、非选择题:第26、27、28题各12分,第29题14分,共50分。

  (12分)26.实现祖国的完全统一,是海内外全体中国人的共同心愿,20世纪80年代以来,通过我国政府的积极努力,香港、澳门成功回归祖国,有力地推动了海峡两岸关系的发展。

  阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一主权问题是不可以讨论的问题,1997年中国将收回香港,收回的不仅是新界, 而且包过香港岛和九龙。

  ——1982年邓小平会见英国首相撒切尔夫人的谈话

  材料二葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上分,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。

  ——于右任《国殇》

  (1)材料一中提到的香港是被哪个国家侵占的?我国澳门又是被哪个国家侵占的?(4分)

  答:英国 葡萄牙

  (2)中国政府于1997年7月1日恢复对香港行使主权的依据是什么?(2分)

  答:中英联合声明

  (3)根据材料结合所学知识谈谈目前我国解决台湾问题的有利因素有哪些?(6分)

  答:①改革开放后我国综合国力的增强。

  ②“一国两制”的构想在香港、澳门的成功实践。

  ③祖国统一是两岸人民的共同愿望,符合两岸人民的根本利益。

  (12分)27,阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”

  ——人教版《中国历史》八年级下册

  材料二1955年,众多亚非独立国家的首脑聚集在印度尼西亚,举行第一次没有殖民主义国家参加的国际会议。周恩来在会上说:“中国代表团是 来求团结的,而不是来吵架的,我们是来求同的,而不是来立异的。”他呼吁亚非各国撇开分歧,加强团结,为会议成功而努力。

  ——人教版《中国历史》八年级下册

  材料三

  (1)依据材料一结合所学知识回答,新中国建立后奉行什么样的外交政策?在此“宣告”的基础上,后来中国提出的什么原则成为处理国与国之间关系的基本准则?(4分)

  答:独立自主和平外交政策(2分)(只要答出“独立、自主、和平”字样即可赋分);和平共处五项原则(2分)(如果答和平共处五项原则内容也可赋分)

  (2)材料二中的国际会议是指哪次会议?在这次会议上周恩来针对亚非各圉的矛盾、分歧提出了什么方针?(4分)

  答:万隆会议(或亚非会议)(2分);“求同存异”(2分)

  (3)材料三反映1971年第26届联合国大会上的情景,其出现的原因是什么?请你再举出一例新中国20世纪70年代以来的外交成就。(4分)

  答:中国恢复在联合国的合法席位(2分)(意思相近即可赋分);中美建交(2分)(只要符合题意即可赋分)

  (12分)28.阅读下列材料,完成相关任务。

  材料一

  新中国成立以来重大科学技术成就示例

  时间 重大成就 作用和意义

  1964年 第一颗原子弹爆炸成功 我国由此跨入核国家行列

  1966年 第一颗导 弹发射成功 我国有了用于实战的导弹

  1967年 第一颗氢弹爆炸成功 进一步增强了我国的核力量

  1970年 第一颗人造地球卫星发射成功 我国航天技术达到世界先进水平

  1973年 籼型杂交水稻育成 大幅度提高粮食产量,惠及世界

  1985年 向预定海域发射远程火箭成功 我国运载火箭技术达到新的水平

  2003年 第一艘戟人飞船“神舟五号”发射成功 迈出太空探索重要一步

  材料二

  建国50周年颁发的“两弹一星”功勋奖章及证书

  (1)请写出两名为材料一所述科技成就作出重大贡献的人物。(4 分)

  答:邓稼先、袁隆平、钱学森、钱三强、朱光亚、杨利伟等

  (评分说明:答对一个给2分,满分4分)

  (2)材料二中“两弹一星”所指内容是什么?(6分)

  答:原子弹(或核弹)、导弹、人造卫星

  (评分说明:答对一个给2分,满分6分)

  (3)新中国成立以来取得的重大科技成就,对我国社会主义事业发展有哪些重要作用? (2分)

  答:推动了我国社会主义事业的发展,促进了我国综合国力和国际地位的提升。(2分)

  (评分说明:意思相近即可,不要拘泥文字表述的一致性。学生从加强了国防力量、促进了航天事业发展等具体方面答题亦可,每答出一方面给2分。)

  (14分)29.在中国近现代史上,先进的中国人奋斗 不息,谱写了中华民族一首首壮丽诗篇。

  阅读材料,结合所学知识回答问题。

  【革命与奋斗】

  材料一从1921年起,中国革命的面貌焕然一新。1927年,经历数次磨难的中国共产党深刻认识到,苏俄式革命道路在中国行不通,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,经过28年艰苦卓绝的斗争,中国人民真正站起来了,人民当家作主的“新社会”到来了。

  (1)1921年中国历史上的伟大事件是什么?“中国人民真正站起来了”的标志是什么?(4分)

  答:中国共产党诞生。新中国的成立。

  材料二在以毛泽东为核心的党中央的领导下,新民主主义革命取得伟大胜利,并确立了社会主义制度。这是中国社会在20世纪实现的第二次历史性巨变。同样,在1978年召开了具有转折性意义的会议,把中国带入社会主义现代化建设新时期,开创了一条走向民富国强的道路。我国综合国务大幅度提升,人民生活不断改善,谱写了中华民族发展史上最壮丽的篇章。

  (2)材料二中的第二次历史性巨变中社会主义制度确立的标志是什么?1978年召开的具有转折性意义的会议”的主要内容有哪些?(6分)

  答:三大改造的基本完成。内容:全会批判了“两个凡是”的错误方针,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把全党工作中心转移到经济建设上来的决策;提出了改革开放的总方针;形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。

  【富强与展望】

  材料三在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  (3)哪次会议上把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想?(2分)

  答:中共“十九大”。

  ( 4)回顾中华人民共和国的风雨历程,你一定有很多感悟,请 写出几点。(2分)

  答:没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;坚持中国共产党的领导;中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来;中国共产党是一个与时俱进、不断创新的政党;中国共产党执政为民等。(2分)(符合题意,酌情给分)。


八年级历史下学期期末试题相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.八年级历史下册3月月考试题及答案

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦