学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《八年级历史下册期末考试题》正文

vps泛站群教程

时间:2019-04-01 10:51:29本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  历史的学习大家要多看题和做多做题,今天小编就给大家来分享一下八年级地理,喜欢的来阅读哦

m.xuexila.com

  八年级历史下册期末质量检测试题

  一、选择题(共24个小题,每小题2分,共48分,每小题只有一项符合题目要求。)

  1.图片包含着丰富的历史信息,下列图片能反应第二次鸦片战争期间列强罪行的是

  A.虎门销烟浮雕 B.旅顺大屠杀 C.被焚毁的圆明园 D.八国联军攻占北京

  2.《全球通史》写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了浩大的示威游行……这场运动是中国历史上民族情感最强烈、最普遍的表露。”“这场运动”指

  A.太平天国运动 B.新文化运动 C.北伐战争 D.五四运动

  3.作家魏巍写道:“它是地球上的 一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外,这条诗意而壮美的红飘带背后,是滔滔江河、是饥饿、寒冷、是理想、信念……”。下列对红飘带的叙述,正确的是

  A.它起因于中国共产党第四次反围剿失败

  B.它起于江西瑞金,三大主力胜利会师于吴起镇

  C.它背后的故事先后有飞夺泸定桥、四渡赤水、巧渡金沙江

  D.它使中国革命转危为安,打开中国革命的新局面

  4.电视剧《中国兄弟连》有以下剧情:国民党军队一个连去营救被日军围困的情报人员,与新四军一支游击队途中相遇……两支“友军”在抗击日军的过程中联合杀敌成为生死兄弟。这一情景可能出现在下列哪一历史事件之后

  A.南京大屠杀 B.九一八事变 C.七七事变 D.西安事变

  5.教育部下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神。下列关于“十四年抗战”说法不正确的是

  A.十四年抗战涌现出邓世昌等一大批民族英雄

  B.中国共产党在抗战中起到了中流砥柱的作用

  C.“十四年抗战”开始于1931年

  D.中国战场是世界反法西斯战争中东方的主战场

  6.历史影片能艺术地再现重大历史事件。下列影片所反映的历史事件按先后顺序排列,正确的是

  ①《建党伟业》 ②《重庆谈判》 ③《辽沈战役》 ④《南昌起义》

  A.①④②③ B.②④①③ C.③④①② D.④①③②

  7.某同学以“实业救国”、“大生纱厂”、“清末状元”为关键词进行检索,他要研究的问 题应是

  A.荣德生与纺织业 B.侯德榜与水利化工

  C.范旭东与近代化工 D.张謇与民族工业

  8.下列关于第一届中国人民政治协商会议的叙述,不符合史实的是

  A.于1949年10月1日在北京召开 B.决定以《义勇军进行曲》为代国歌 C.选举毛泽东为中央人民政府主席 D.决定采用公元纪年

  9.在抗美援朝战场上,他为了不暴露目标,忍受烈火灼烧的剧痛,坚持在潜伏地点一动不动,直至牺牲,从而保证了整个战役的胜利。他是

  A.黄继光 B.邱少云 C.张自忠 D.杨靖宇

  10.建国初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子、能造茶碗茶壶,能种粮食……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”为此,我国

  A.进行经济体制改革 B.实现了工作重心的转移

  C.实行社会主义改造 D.实施一五计划奠定工业化基础

  11.我国第一部社会主义宪法产生是建国初期民主法制建设的重大成就之一,有关它的描述,正确的是

  A.它是1956年制定的

  B.它规定中华人民共和国一切权力属于政府

  C.它由中国人民政治协商会议制定

  D.它规定国家最高权力机关是全国人民代表大 会

  12.下表反应了1952—1956年我国经济发展的变化情况,对其信息解读最准确的是

  年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济

  1952年 19.1 1.5 0.7 71.8 6.9

  1956年 32.2 53.4 7.3 7.1 趋于零

  A.解放了生产力,改变了我国经济落后的状况

  B.我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段

  C.我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进

  D.提高了农民生产积极性,促进了我国农业现代化的发展

  13.下列有关中国共产党会议的关联,搭配正确是

  A.遵义会议——是建国以来党的历史上生死攸关的转折点

  B.中共七大——作出建立抗日民族统一战线的决定

  C.中共八大——正确分析了当时国内的主要矛盾

  D.中共十二大——提出建立社会主义市场经济体制

  14.冯骥才在《关于“文革”博物馆》一文中写道:“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“精神财富”主要是指

  A. 要注重民主与法制建设 B.要及时调整生产关系

  C.要遵循客观经济规律 D.要 以阶级斗争为纲

  15.新中国成立后,广大人民和干部中涌现出一大批先进人物。下列关联错误的是

  A.两弹元勋——邓稼先 B.党的好干部——焦裕禄

  C.解放军好战士——雷锋 D.铁人——袁隆平

  16.中共十一届三中全会是具有深远意义的伟大转折,这一结论得出的依据是

  ①决定把党的工作重心转移到经济建设上来 ②确定了“解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针” ③形成了以江泽民为核心的党中央领导集体 ④作出实行改革开放的历史性决策

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  17.下列不属于20世纪90年代我国城市经济体制改革后企业特点的是

  A.企业自主经营 B.实行经营承包责任制

  C.分配制度“大锅饭” D.经济利益与经营成果联系

  18.关于对外开放的下列历史事件,按照时间先后排序,正确的是

  ①设立经济特区 ②推进“一带一路”建设 ③开放沿海城市 ④全面开放沿边、沿江及内陆省会城市

  A.①③④② B.②①③④ C.③①④② D.④①③②

  19.中国是一个多民族国家,宪法规定在各少数民族聚居地实行民族区域自治。关于这一规定的叙述,正确的是

  A.民族区域自治是我国的根本政治制度

  B.1949年《中华人民共和国民族区域自治法》颁布

  C.广西是我国第一个省级少数民族自治区

  D.实行民族区域自治有利于维护民族团结

  20.祖国统一是中华民族的共同夙愿,海峡两岸关系迈出历史性的重要一步指

  A.连战的“和平之旅” B.“九二共识”

  C.两岸实现“三通” D.江泽民提出八项主张

  21.2017年4月26日,中国第二艘航母下水仪式在大连造船厂举行,我国海上国防力量有了重大提升。中国人民解放军的第一支海军是

  A.东海舰队 B.北洋海军 C.华东军区海军 D.新四军

  22.20世纪50年代我国取得的外交成就有

  ①中美正式建交 ②恢复在联合国的合法席位 ③ 提出和平共处五项原则 ④周恩来提出“求同存异”方针

  A.①②③④ B.②③④ C.①② D.③④

  23 .新中国建立以来,下列科技成就产生于20世纪70年代的是

  ①第一颗原子弹爆炸成功 ②第一颗人造地球卫星发射成功 ③ 屠呦呦带领科研团队发现青蒿素 ④首次培育出籼型杂交水稻

  A.①②③④ B.②③④ C.① ③④ D.①④

  24.下列生活景象,不可能出现在21世纪初的中国的是

  A.住房室内的装修和居住环境明显改善 B.开私家车结伴出游

  D.绿色食品等科学卫生观念深入人心 D.凭布票购买时尚衣物

  二、综合题(本大题共3小题,第25题12分,第26题20分,第27题20分,共52分)

  25.(12分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一 对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。

  《近代中国社会的新陈代谢》

  (1)材料一中“这场战争”是指什么?为什么说“这场战争是一块界碑”?(4分)

  材料二 这真是空前未有的亡国条约!这使全中国都为之震动,从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊! ——吴玉章

  (2)依据材料二指出吴玉章先生认为是莫大耻辱的理 由。(3分)

  材料三 《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。 ——引自部编教材《八年级•上》

  (3)结合所学知识说明材料观点。(4分)

  (4)请你概括以上材料的主题。(1分)

  26.(20分)“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,也是党和政府长期高度重视的问题。建国以来,中国共产党多次调整农业政策。阅读材料,回答问题。

  材料一

  (1)结合所学知识指出图一到图二土地所有制发生了怎样的变化?简要分析这一变化产生的原因。(8分)

  1980年 5.02亿公斤

  1981年 6.70亿公斤

  1982年 7.15亿公斤

  材料二 凤阳县三年粮食产量变化

  (2)材料二中凤阳县三年粮食产量的变化有何特点?它主要得益于什么政策的实行?结合所学知识指出该政策实施的作用。(9分)

  (3)概括建国以来中国共产党制定农村政策的出发点。(3分)

  27.(20分)阅读材料,回答问题。

  材料一 被尊为国父和民主革命先行者的孙中山先生说:“吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈奋。

  (1)依据材料一结合所学知识指出中山先生为何被尊为“国父”?请你列举他为实现奋斗目标进行的两项革命活动。(6分)

  材料二

  (2)材料二反映了哪一重大事件?结合所学知识概括该事件的历史意义。(5分)

  材料三 世界上还能有谁,提出这样的伟大决策,让数亿农民成功解决了温饱;让座座城市神话般崛起;世界上还能有谁,提出这样的伟大构想,使中国人民洗雪了百年国耻;世界上还能有谁,提出这样的伟大理论,成为引领中华民族前进的光辉旗帜。

  ——改编自一位伟人纪念堂的留言

  (3)材料三中的“谁”是哪位伟人?他的“伟大构想”、“洗雪百年国耻”、“伟大理论”分别指什么?用一句话概括其历史地位。(6分)

  材料四 2017年,某次会议在北京召开,这次大会的 主题是《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建 成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴梦不懈奋斗》

  摘自人教版《中国历史八年级下册》(2018年新版)

  (4)材料四中的“某次会议”指什么会议?这次会议确立的中国共产党的指导思想是什么?(3分)

  八 年级历史参考答案及评分意见

  一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分)

  1---5 CDDCA 6---10 ADABD 11---15 DBCAD

  16---20 CCADB 21---24 CDBD

  二、综合题(其中25题12分,26题20分,27题20分。共52分)

  25.(12分)

  (1)战争:鸦片战争(1分);

  原因:鸦片战争使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会;是中国近代史的开端。(3分)。

  (2)被小国日本打败;败得很惨;签订近乎亡国的不平等条约。(3分)

  (3)清政府赔款白银4.5亿两,本息共计9.8亿两;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动(或《辛丑条约》其它内容均可)。(4分)

  (4)近代中国的屈辱(或落后就要挨打、弱国无外交等)。(1分)

  26.(20分)

  (1)变化:由私有制转变为公有制。(2分)。

  原因:土地改革后分到土地的农民是一 家一户的分散经营,这样的方式难以抵御自然灾害,难以解决水利问题,不能合理使用耕地,不能满足国家工业化建设的需要;农民要求互助合作;国家对农业进行社会主义改造的政策。(6分)

  (2)特点:粮食产量逐年增加。(2分)

  政策:家庭联产承包责任制。(1分)

  作用:农民有了生产经营自主权,大大提高了生产积极性;带来了农村生产力的大解放;农业生产和农民收入均有很大提高。(6分)

  (3)出发点:维护农民利益;解放农村生产力,促进农村经济发展;推动社会主义现代化建设。(3分)

  27.(20分)

  (1)推翻清政府的腐朽统治,结束中国君主专制制度;建立资产阶级民主共和国,颁布《中华民国临时约法》使民主共和成为历史发展潮流。(2分)

  活动:1895年在香港建立兴中会,组织领导广州起义;1905年在日本成立中国同盟会,推动全国革命运动的发展;1907年与黄兴共同策划领导广西起义。(举出两项即可,4分)

  (2)事件:中华人民共和国成立(或开国大典)。(1分)

  意义:①开辟了中国历史新纪元;②中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;③中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起 来了;④壮大了世界和平民主和社会主义力量。(4分)

  (3)人物:邓小平(1分)

  “伟大构想”——一国两制;“洗雪百年国耻”——香港和澳门的回归;“伟大理论”——中国特色社会主义理论(或邓小平理论)。(3分)

  地位:是中国改革开放和现代化建设的总设计师(2分)。

  (4)会议:中共十九大;(1分)思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。(2分)

  (以上各题答案,言之成理,即可给分,但不超过各题总分)

  有关八年级历史下册期末试卷

  卷I(选择题 ,共50分)

  在下列各题的四个选项中,只有一项最符合 题意,请将正确答案的字母代号填在表格中的相应位置。(每小题2分;共50分)

  1、鸦片战争拉开了中国近代历史的大幕。鸦片战争之所以成为中国近代史的开端,主要是因为这场战争使中国

  A 社会性质发生了变化 B 中国国门被打开

  C 签订了不平等条约 D 领土完整遭到破坏

  2、中国最早的近代工业企业出现于

  A 鸦片战争中 B 甲午中日战争中 C 戊戌变法中 D 洋务运动中

  3、 西安事变 结束时,美国记者史沫特莱说:“西安事变……是一次全国性的胜利,一个统一的中国……终于在渐渐诞生。”她所说的“统一”是指

  A.西安事变最终获得和平解决 B.抗日民族统一战线正式建立

  C.国共两党停止内战走向合作 D.抗战胜利台湾回到祖国怀抱

  4、一本历史书上说清朝某时期出现了顽固派和洋务派,这一时期是指

  A 第一次鸦片战争以后 B 《南京条约》签订以后

  C 第二次鸦片战争以后 D 《马关条约》签订以后

  5、中国共产党打响武装反抗国民党反动统治的第一枪是

  A秋收 起义 B 南昌起义 C 广州起义 D 北伐战争

  6、在中国共产党诞生97周年 之际,让我们重温鲁迅先生对中国共产党诞生的咏赞:“它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”中共的诞生

  A 是中国历史上开天辟地的大事 B.使民主共和的观念深入人心

  C 在社会上起了思想启蒙的作用 D是党的历史上生死攸关的转折

  7、决定在天安门广场建立人民英雄纪念碑,是哪次会议

  A 中国人民政治协商会议 B 1954年全国人民代表大会

  C 中共一大 D 1956年中共八大

  8、邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。英雄事迹出现在

  A 北伐战争中 B 抗日战争中

  C 解放战争中 D 抗美援朝战争中

  9、“一代战神”彭德怀在戎马生涯中,亲自指挥的重大军事行动,包括

  ①南昌起义 ②百团大战 ③挺进中原 ④抗美援朝

  A ①② B ③④ C ②④ D ①③

  10、小超暑假要随父母去湖北旅游,想去看看万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥——武汉长江大桥,他借助手机地图查找到了这座桥的位置,该桥建于

  A 民国时期 B ”一五计划”期间 C 文革时期 D 改革开放新时期

  11、如果要拍摄一部以共产党员全心全意为人民服务为主题的影片,最合适的素材是

  A 兰考盐碱地,焦裕禄带病治风沙

  B 上甘岭战场,黄继光舍身堵枪眼

  C 紫竹林租借,义和团抗击侵略军

  D 北京菜市口,谭嗣同慷慨赴刑场

  12、20世纪80年代,某村将集体土地按人口分配到户,农户自主经营,自负盈亏,土地不能买卖、出租。经营所得“交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的”。这种土地经营形式属于

  A.互助组 B.农业合作社

  C.人民公社 D.家庭联产承包责任制

  13、我国在社会主义道路的探索中,既取得了巨大成就,也出现了一些严重失误,其中严重的失误是

  ① 土地改革 ② 三大改造 ③“大跃进”运动 ④人 民公社化运动

  ⑤ “文化大革命”

  A ①②③ B ②③④ C ③④⑤ D ②④⑤

  14、小明 要研究抗美援朝期间的历史,他需要阅读哪一时段的历史资料

  A、20世纪40年代——50年代

  B、20世纪50年代——60年代

  C、20世纪60——70年代

  D、20世纪90年代

  15、习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会的高度关注。与中国古代“丝绸之路”有关的事件是

  A 张骞通西域 B 鉴真东渡

  C 玄奘西游 D 郑和下西洋

  16、2018年是澳门回归祖国19周年,也是广西解放69周年,这两地分别是特别行政区和民族自治区,它们的相同点是

  A 都实行社会主义制度

  B 都是为了实现祖国和平统一而设立

  C 都实现了一国两制的构想

  D都是中央人民政府管辖下的地方行政区域

  17、邓小平曾在不同场合说,香港回归后,香港居民“股照炒、舞照跳、马照跑”这是说香港回归后,香港原有的

  A.政治制度不变 B.法律制度不变

  C.生活方式不变 D.金融地位不变

  18、下列关于第一次亚非会议说法不正确的是

  A、1955年召开 B、没有帝国主义国家参加

  C、我国派周恩来出席 D、是在印度召开的

  19、现代航空母舰不仅是一个国家海军力量强大的体现,而且是一个国家政治、经济、国防、科技力量的综合体现。我国第一艘航空母舰是

  A 山东号 B 台湾号 C 辽宁号 D 长征号

  20、“它的成功召开是亚非人民团结合作、求同存异、协商一致的结晶”,“它”指的是

  A 一届政协 B一届人大 C万隆会议 D日内瓦会议

  21、.20世纪90年代以来,党和国家实施“科教兴国”战略,明确把教育放在( )的战略地位

  A、首要发展 B、优先发展

  C、重点发展 D、中心发展

  22.提出“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的会议是

  A、中共“十二大” B、中共“八大”

  C、中共“十三大” D、中共“十五大

  23、给右侧这组图片确定一个主题

  最恰当的是

  A “两弹一星”功臣

  B 载人航天工程

  C 保障粮食安全

  D 人类健康事业

  24、钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦

  等人取的的成就产生的相同影响是

  A 壮大了国防力量 B 增强了粮食产量

  C 保障了生命健康 D 促进了科技发展

  25、文化就像一张名片,一个民族如果没有自己的文化,就会被蒸发,或者湮灭于世界之中,20世纪末,中国人民的业余文化生活 日益丰富多彩,主要得益于

  A 辛亥革命推翻封建帝制

  B 新中国成立使中国赢得民族独立

  C 三大改造建立了社会主义制度

  D 改革开放人民生活得到改善

  2017 ——2018学年度第二学期期末调研考试

  八年级历史试题答题纸

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  卷I选择题部分答题卡

  题号 卷Ⅰ

  选择题 卷Ⅱ 总分 总分

  合计人 总分

  核查人

  26 27 28 29 30

  得分

  复查人

  卷II(非选择题,共50分)

  得分 评卷人

  26、判断与改错(8分)

  王鹏同学在“忆峥嵘岁月,振兴东北雄风”的演讲中,出现了四处错误,请你给他指出并改正。

  《辛丑条约》签订后,辽东半岛被日本割占;七七事变后,东北沦为日本的殖民地,直到1945年抗日战争胜利后才结束这种屈辱的生活;平津战役后东北首先解放;新中国成立后的一五计划期间,形成了以长春钢铁公司为中心的东北工业基地,为新中国的建设做出了重大贡献……

  错误一:           改正:

  错误二:     改正:

  错误三:   改正:

  错误四:         改正:

  得分 评卷人

  27、读图,回答问题(共10分)

  (1)图中的英文单词含义是什么?

  “少的一点”指什么地方?(2分)

  (2)图中“少的一点”的现状是怎样

  形成的?(2分)

  (3)目前,我国解决“少的一点”的基本方针是什么?(2分)用这一方针已经成功解决了哪些地区?(2分)

  (4)看到这幅图片,你有什么感想?(2分)

  得分 评卷人

  28、阅读下列材料,回答问题。(12分)

  中国近现代史上,中国人民为实现民族独立和国家富强,不断进行抗争和探索,在实 践中,中国历史和社会发生了巨变。

  (1)在此期间,使中国社会性质发生改变的三个重大事件是什么?(3分)

  (2)三个事件是怎样改变中国社会性质的?(9分)

  得分 评卷人

  29、材料解析题(共9分)

  外交是智者的游戏,更是一个国家实力强弱的晴雨表。

  阅读下列材料,回答问题。

  【外交之耻】材料一 1919年1月,在法国巴黎召开的“和平会议”上,中国代表提出了取消帝国主义在华特权,废除“二十一条”等要求,遭到操纵会议的英、法、美等国的拒绝。会议无理决定把德国在山东攫取的一切权益转给日本。 ———《中国历史》八年级上册

  【外交之兴】材料二 如下图:

  1954年周恩来会见缅甸总理 五星红旗在联合国大厦前飘扬

  【外交之盛】材料三 1月17日,国家主席习近平在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,打造富有活力的增长模式,开放共赢的合作模式……www-2-1-cn jy-com

  (1)材料一中,为什么作为战胜国的中国却得到了类似战败国的待遇?(2分)这种“待遇”直接引发了近代中国哪一事件?(1分)2最能体现这一事件性质的口号是什么?(2分)

  (2) 材料二中,结合所学相关知识,中国外交政策成熟的标志是什么?(2分)

  (3)材料三中,习主席强调“要坚定不移推进经济全球化”。为适应经济全球化趋势,中国在21世纪初加入的国际经济组织是什么?(2分)

  得分 评卷人

  30、融入情景,探究问题(11分)

  中国改革开放迈入第40个年头。四十年风雨、四十年探索、四十年实践、四十年天翻地覆,中国在崛起、中国在腾飞,全世界都在瞩目这块古老而神奇的土地。

  请回答:

  (1)“改革开放”的决策是在哪次会议上做出的?(1分)

  (2)列举出中国改革开放40年中天翻地覆的成就(政治、经济、科技、外交四个方面)。(8分)

  (3)结合改革开放40年成就的一个方面,谈谈你的感受。(2分)

  八年级历史试题答题纸

  卷I选择题部分答题卡

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 A D B C D A A D C B A D C

  题号 14 15 16 17 1 8 19 20 21 22 23 24 25

  答案 B A D A D C C B C B D D

  卷II(非选择题,共50分)

  26、(共8分)

  一、 判断与改错(每空1分,共8分)

  错误一:《辛丑条约》    改正:《马关条约》

  错误二:七七事变     改正: 九一八事变

  错误三: 平津战役    改正: 辽沈战役

  错误四: 长春      改正:  鞍山

  评分原则:错误和改正各占一分

  27、(10分)(1)含义:中华人民共和国;(1分)“少的一点”指台湾(1分)

  (2)解放战争后期,国民党败退台湾;朝鲜战争爆发后,美国第七舰队开入台湾海峡,阻挠中国统一。(2分)

  (3)基本方针:和平统一,一国两制。(2分)香港和澳门(2分)

  (4)感想:台湾是中国领土不可分割的一部分;国家统一是不可阻挡的历史潮流;反对任何分裂祖国,阻挠统一的行为。(2分,言之有理,答出两点即可得分。)

  28、(12分)(1)鸦片战争、中华人民共和国的建立、社会主义三大改造的完成。(3分)

  (2)鸦片战争,中国开始进入半殖民地半封建社会,受西方列强的侵略制约,主权遭到破坏;(3分)中华人民共和国的建立,中国进入到新民主主义社会,主权和民族独立,人民当家作主;(3分)社会主义三大改造的完成,生产资料社会主义公有制的确立,中国进入社会主义初级阶段。(3分)

  29、(9分)1-(1)当时中国综合 国力不强 大,政府腐败无能。(2分)五四运动。(1分)“外争国权,内惩国贼”(2分)

  (2) 和平共处五项原则的提出。 (2分)

  (3) 世界贸易组织(WTO)。(2分)

  (4) 坚持改革开放;坚持以经济建设为中心;大力发展教育,培养各种类型的人才。(言之有理即可)(2分)

  30、、融入情景,探究问题(11分)

  (1)“十一届三中全会”(1分)

  意义:是建国以来党的历史上具有深远意义的转折;(1分)它完成了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,(1分)是改革开放的开端;(1分)中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。(1分)

  (2)政治:香港、澳门的回归实现了“一国两制”的伟大构想。(2分)

  经济:实行家庭联产承包为主的责任制,为农村致富和实现现代化开辟了一条道路。(2分)

  科技:2007年“嫦娥一号”探月卫星发射成功。(2分)

  外交:2001年在上海成功举办了亚太经合组织会议,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。(2分)

  (也可以是其它内容,符合题意即可)

  (3)略(言之有理即可得2分)

  八年级历史下册期末试题阅读

  一. 选择题(请将唯一正确的答案填在括号内。本题共45题,每题

  2分,共90分)

  ( )1.新中国成立初期起到临时宪法作用的文件是

  A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》

  C.《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.《中华人民共和国宪法》

  ( )2.周恩来总理说过,新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门。其寓意说明在“天安门”先后发生的重大标志性事件有

  A.武昌起义、新文化运动 B. 五四运动、开国大典

  C.五四运动、中国共产党成立 D.开国大典、新文化运动

  ( )3.1950—1952年进行的土地改革依据的法律文件是

  A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  C.《中华人民共和国土地法》 D.《中华人民共和国土地改革法》

  ( )4.下列关于我国西藏自治区相关历史的叙述错误的是

  A.文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布 B.清朝时设驻藏大臣

  C.元朝时正式成为中央政府的行政区 D.1950年获得和平解放

  ( )5.1950年朝鲜战争爆发,新中国抗美援朝的主要原因是

  A.美军侵入中国领空,轰炸中国东北地区,威胁新中国安全

  B.向世界表明新中国敢于迎战强大的帝国主义国家

  C.朝鲜的存亡与中国的安危关系不大

  D.向全世界表明中国人民从不也永远不怕战争

  ( )6.20世纪50年代,人们用“最可爱的人”来赞美抗美 援朝战争中涌现的英雄人物。下列被赞誉为“最可爱的人”的有

  ①黄继光 ②邱少云 ③侯德榜 ④徐悲鸿

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  ( )7.历史上第一次没有西方殖民主义者参加的国际会议是

  A.中共一大 B.遵义会议 C.万隆会议 D.日内瓦会议

  ( )8.某人评价1955年的亚非会议:“周恩来利用他个人的巨大魅力和外交机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪。”周恩来的“魅力”和“机敏”表现为他提出了

  A.和平共处五项原则 B.民主和解方针 C.独立自主原则 D.“求同存异”方针

  ( )9. 毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这种局面的改变始于

  A.土地改革基本完成 B.“一五”计划成功实施

  C.三大改造基本完成 D.抗美援朝战争胜利结束

  ( )10.社会主义制度在我国基本建立的标志是

  A.新中国的成立 B.三大改造的完成

  C.第一届全国人民代表大会的召开 D.土地改革的完成

  ( )11.下列历史事件发生的先后顺序是

  ①《中华人民共和国土地改革法》颁布 ②《朝鲜停战协定》签署

  ③《中国人民政治协商会议共同纲领》 ④西藏和平解放

  A.①②③④ B.②③①④ C.④①②③ D.③①④②

  ( )12.中国共产党完成了革命先行者孙中山未竟的事业,其主要表现在

  A.完成了反帝反封建的任务 B.建立了人民民主专政的国家政权

  C.全面建设小康社会,实现现代化 D.建立公有制,实现了共同富裕

  ( )13. 诺贝尔文学奖获得者莫言在斯德哥尔摩的演讲中说:“我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水壶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛 ,一天没敢出来。” 这里的“公共食堂”与下列哪一事件有关

  A.第一个五年计划 B.“大跃进”运动

  C.人民公社化运动 D.“文化大革命”

  ( )14.历史上的一些做法,往往也打上时代的烙印。“红卫兵大串联”、知识青年“上山下乡”、学生“停课闹革命”应发生在

  A. 人民公社化运动时期 B. “大跃进”时期

  C. “文化大革命”时期 D.三改时期

  ( )15.在那些日子里,他身患重病顾不得到医院去看;钻井砸伤了脚,他拄着双拐指挥;油井发生井喷,他奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌重晶石粉,被人们誉为“铁人”。这个人是

  A.王进喜 B.雷锋 C.焦裕禄 D.邓稼先

  ( )16.我国在探索建设社会主义道路的过程中涌现出大批先进人物,这些人物

  ①王进喜 ②邱少云 ③雷锋 ④焦裕禄 ⑤黄继光

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.②④⑤

  ( )17.中非友谊历史悠久,毛泽东当年曾深情地说:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”这一历史事件是指

  A.1945年,中、苏、美、英等50多个国家签署了《联合国宪章》

  B.1955年亚非会议召开,表达了亚非人民要求独立的共同愿望

  C.1971年,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位

  D.中国加入被称为“经济联合国”的世界贸易

  ( )18.20世纪70年代,中美两国领导人跨越太平洋,实现了历史性的握手,当时,推动两国关系正常化的美国总 统

  A.特朗普 B.肯尼迪 C.尼克松 D.基辛格

  ( )19.1950--1952年,人民政府在全国农村中开展的重要改革是为了解决农民的

  A.工资问题 B.住房 问题 C.土地问题 D.负担问题

  ( )20.1999年9月,美国前国务卿基辛格在上海发表演讲时说:“了解中美文化观念上的差异非常重要。美国历史只有两百年,而中国有五千年历史。中 国人确信他们的历史至少有四千八百年不需要美国参与。”基辛格这番讲话的真正意图是

  A. 高度赞扬中国有悠久的历史文化

  B.认为美国企图干涉中国内政是不明智的

  C.指出中美文化观念上的差异是客观存在的

  D.强调世界格局的多极化不可逆转

  ( )21.中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上伟大转折,它是在哪年召开的

  A.1978年12月 B.1979年12月 C.1976年12月 D.1977年12月

  ( )22.中共十一届三中全会以后,以邓小平为代表的共产党人开创了中国特色社会主义道路。这条道路的正确性在于

  A.坚持中国共产党的领导 B.坚持从中国的国情出发

  C.坚持民主集中制 D.坚持社会主义方向

  ( )23.新中国成立之后,我国对农村生产关系进行了几次重大调整,其中促进了农业生产发展的有

  ①土地改革 ②农业合作社③人民公社化运动④家庭联产承包责任制

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  ( )24.城市经济体制改革的中心环节是

  A.实行“大锅饭” B.实行家庭联产承包责任制

  C.增强企业活力 D.建立私营企业制度

  ( )25 .既是鸦片战争后第一批开放的通商口岸,又是改革开放后最早对外开放的经济特区的是

  A. 广州 B. 深圳 C. 厦门 D. 上海

  ( )26.下面关于对外开放,认识错误的是

  A.对外开放就是打开大门搞建设,把对内经济和对外开放结合起来 B.我国的对外开放是对世界上 所有国家的开放

  C.对外开放就是借鉴和吸收一切外来的东西

  D.对外开放是借鉴吸收先进的东西,抵制一切腐朽的东西

  ( )27.中国共产党第二代中央领导集体的核心是

  A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.习近平

  ( )28.“三个代表”重要思想的含义包括必须始终

  ①代表中国先进生产力的发展要求②代表中国先进文化的前进方向

  ③代表中国最广大人民的根本利益 ④代表最先进的科学技术

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  ( )29.我国实行民族区域自治制度的最重要的目的是

  A.实现民族平等 B.发展民族经济

  C.为改革开放创造条件 D.保障少数民族的发展权利

  ( )30.下表反映了安徽省凤阳县粮食生产三年跨了三大步的情况,这一变化主要得益于

  年 代 粮食产量

  1980年 5.02亿千克

  1981年 6.70亿千克

  1982年 7.15亿千克

  A.乡镇企业的发展 B.家庭联产承包责任制的实行

  C.现代企业制度的建立 D.经济特区的建立

  ( )31.2009年5月26日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席吴伯雄举行会淡。双方都认为:促进两岸关系和平发展的政治基础是坚持

  A.和平统一方针 B.通邮、通航,通商

  C.互补互利原则 D.一个中国原则

  ( )32.某历史学习小组的成员自制了一把历史年代尺(见下图),展示了中国共产党90多年的奋斗历程,本题的选项中,与①②③④四个历史事件对应都正确的是

  1921 1935 1978 1997

  ① ② ③ ④

  A.①新文化运动、②遵义会议、③中共十一届三中全会、④澳门回归

  B.①五四运动、②遵义会议、③中共八大召开、④香港回归

  C.①中国共产党成立、②长征开始、③粉碎“四人帮”、④实行改革开放

  D.①中国共产党成立、②遵义会议、③中共十一届三中全会、④香港回归

  ( )33.“一国两制”构想的第一次成功实践是

  A.香港回归祖国 B.澳门回归祖国 C.台湾问题的解决 D.西藏和平解放

  ( )34.近些年,我国的国防工业发展迅速,许多高尖武器列装部队。2013年12月,“嫦娥三号”探测器首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。我国取得这些成就的根本原因是

  A.坚持了实行社会主义市场经济体制

  B.坚持了共同富裕的根本原则

  C.开辟了中国特色社会主义道路,形了中国特色社会主义理论体系

  D.坚持了四项基本原则

  ( )35.1980年我国首先设立的四个经济特区为

  ①深圳 ②厦门 ③上海 ④汕头 ⑤珠海

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤

  ( )36. 2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——中国河北雄安新区,一座现代化的新兴城市即将崛起。回顾中国改革开放的伟大历程,曾被称为“一夜崛起之城”的是

  A.上海 B.深圳 C.广州 D.厦门

  ( )37.强大的国防力量是维护国家安全的重要保障。伴随着中国核工业和导弹事业的发展而诞生的部队是

  A.中国人民解放军海军 B.中国人民解放军空军

  C.中国人民解放军陆军 D.中国人民解放军第二炮兵部队

  ( )38.他是“感动中国”的人物,是用“一粒种子改变了世界”的科学家。他是

  A.邓稼先 B.焦裕禄 C.袁隆平 D.汪道涵

  ( )39.我国是爱好和平的国家,却依然要 研制原子弹,其主要原因是

  A.为新的世界大战做准备

  B.打破帝国主义的核垄断,粉碎其核威胁,维护世界和平

  C.向国外反华势力炫耀我国的军事实力

  D.打击美国对台政策

  ( )40.为我国原子弹研制事业做出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是

  A.焦裕禄 B.钱学森 C.邓稼先 D.王进喜

  ( )41.我国对于资本主义工商业的社会主义改造采取的政策是

  A.合作 B.限制 C.没收 D.利用、限制、改造

  ( )42.2006年7月1日,“可与长城媲美的伟大工程”——青藏铁路全线开通西藏人民为之欢呼;几十年前让西藏人民欢唱《翻身农奴把歌唱》的历史事件是

  A.抗日战争的胜利 B.中华人民共和国的成立

  C.西藏和平解放 D.社会主义制度在中国的建立

  ( )43.某校历史兴趣小组的同学准备一场“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下相关资料,不适合采用的是

  A.中国制造的核潜艇待命出发 B.鞍山钢铁公司的无缝钢管厂投产

  C.长春第一汽车制造厂生产出一批“解放”牌汽车 D.武汉长江大桥建成通车

  ( )44. 2001年12月,在经过长达15年的艰苦曲折谈判历程后,我国成为

  A.联合国的成员 B.北约成员国

  C.世界贸易组织成员 D.五个常任理事国之一

  ( )45. 改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,衣食住行发生了翻天覆地的变化.下列顺口溜最能说明这一点的是

  A.新三年,旧三年,缝缝补补又三年

  B.双手筑起两层楼,高档家电样样有,妻儿外出有汽车,吃喝穿戴属一流

  C.早晚喝菜粥,中午啃个窝窝头,一天三顿难见油

  D.缝纫机缝出新衣衫,自行车出门真方便,收音机听听大极速牛牛,美观的手表看时间二、非选择题(本大题共2小题,每空1分,共10分)

  46.在社会主义革命和建设进程中,中国人民所展现出的进取劲头、创造热情与顽强毅力,是自强不息精神的生动写照。阅读下列图片并结合所学知识,回答问题。

  (1)经济:1952年底,__① 的基本完成,为工业化建设准备了条件。1953年,我国开始执行第__② 个五年计划。__③ 年底,三大改造基本完成,从此,我国进入社会主义初级阶段。

  (2)政治:195 4年制定的《__④ 》是我国第一部社会主义类型的宪法。在我国少数民族聚居的地方,实行__⑤ 。

  ①       ,②    ,③    ,

  ④《              》,⑤          。

  47.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论等重大战略思想在内的科学理论体系。结合所学知识,完成下列问题:

  (1)邓小平理论提出:中共 ① 大上首次使用这个科学称谓。提出的意义:它成为指导我国 ② 和社会主义现代化建设的光辉旗帜。

  (2)“一国两制”(完成祖国统一大业的基本方针):一国两制即在祖国统一的前提下,国家的主体部分(中国大陆)坚持 ③ 制度,台湾、香港 、澳门保持原有的 ④ 制度长期不变。继香港回归后,1999年12月20又成功对 ⑤ 恢复行使主权。

  ①      ,②    ________,③    _________,

  ④    _________,⑤      。

  参考答案

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 B A B D B A B B D D

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 D D D B B B C D A D

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 B A C B D A D A A D

  题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  答案 B C C C D D A A B C

  题号 41 42 43 44 45

  答案 A D C D D

  一、选择题

  二、非选择题

  46. (1)阿骨打 (2)铁木 真 (3)马致远 (4)李时珍 (5)耶律阿保机

  47.(1)洛阳,涿郡

  (2)长安

  (3)交子,四川

  初二参考答案

  一、选择题:

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 C B D D A A C D B B

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 D A C C A C C C C B

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 A B A C C C B A A B

  题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  答案 D D A C D B D C B C

  题号 41 42 43 44 45

  答案 D C A C B

  二、非选择题

  46、①土地改革,②一,③1956

  ④《中华人民共和国宪法》,⑤民族区域自治制度

  47、①十五,②改革开放,③社会主义,

  ④资本主义,⑤澳门。


八年级历史下册期末考试题相关文章:

1.

2.八年级历史下册3月月考试题及答案

3.

4.

5.

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦