学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《初二年级下学期历史期中试题》正文

黑豹站群论坛

时间:2019-03-13 10:29:45本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  学习好了历史对我们的知识也很重要的,今天小编就给大家分享一下八年级历史,有需要的来收藏吧

m.xuexila.com

  八年级下学期历史期中试题阅读

  一. 选择题 (共20小题,20分)

  1. 宣告“中国人民从此站起来了”的事件是( )

  A .中国共产党成立 B、三大战役胜利

  C.开国大典 D、三大改造完成

  2. 为整顿经济 秩序,人民政权首先在各大城市采取的行政措施是( )

  A.平抑物价 B、统一财经

  C.打击银元投机 D、恢复国民经济

  3. 我国第一部社会主义类型的宪法是在哪次会议上制定的( )

  A.第一届全国人民代表大会 B、第一届中国人民政治协商会议

  C.十一届三中全会 D、第 八次全国人民代表大会

  4. 下列措施中,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的是( )

  A.土地改革 B、三大改造

  C.人民公社化运动 D、新经济政策

  5.面对“大跃进”和人民公社化运动造成的严重后果,新中国领导人于1961年制定了调整国民经济的八字方针。你知道“八字方针”的具体内容吗( )

  A.调整、改革、建设、提高 B、巩固、提高、开拓、进取

  C.调整、整顿、充实、提高 D、调整、巩固、充实、提高

  6. 根据所学知识,找出下列搭配错误的一项( )

  A.“最可爱的人”——邱少云 B、“铁人”-----王进喜

  C.“党的好干部”——焦裕禄 D、“两弹元勋”---- 钱学森

  7. 大庆石油工人王进喜代表的精神被称为“铁人精神”,其典型特征是( )

  A.科学发展 B 、 与时俱进

  C、艰苦拼搏       D、集体主义

  8. 新中国成立后,党和政府不断推进我国的民主政治建设。1954年9月,第一届全国人民代表大会制定了( )

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B、《中华人民共和国土地改革法》

  C.《中华人民共和国宪法》 D、《中华人民共和国刑法》

  9.党在社会主义初级阶段基本路线的奋斗目标是( )

  A.实现生产资料公有制 B、在中国最终确立共产主义制度

  C.实现国家统一 D 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  10、已建成一座外向型、多功能、现代化的新城区,初步建立起国际经济、金融、贸易中心的基本框架的是( )

  A.深圳 B、珠海

  C、浦东 D、海南

  11、下列活动属于中国发展社会主义市场经济客观要求的是( )

  A、加入世贸组织 B、以经济建设为中心

  C、南方谈话 D、开放浦东

  12、把“依法治国,建设社会主义法治国家”作为基本方略写进宪法是在( )

  A、九届全国人大 B、九届全国人大二次会议

  C、十届全国人大 D、十届全国人大二次会议

  13.为制定完整的、系统的、具有中国特色的社会主义民法典,奠定了坚实基础的( )

  A.《中华人民共和国刑事诉讼法》 的实施

  B.《中华人民共和国宪法》的修订

  C.《中华人民共和国民法通则》的施行

  D.把“依法治国,建设社会主义法治国家”作为基本方略写进宪法。

  14. 中华人民共和国诞生的时间是( )

  A.1911年 10月10日 B、1919年5月4日

  C.1921年7月1日 D、1949年10月1日

  15. 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,

  这里“一个中心”是指( )

  A.以改革开放为中心 B、以经济建设为中心

  C.以四项基本原则为中心 D、以艰苦创业为中心

  16、中国是统一的多民族国家,各民族分布的特点是( )

  A、小杂居,大聚居 B、大杂居,小聚居

  C、按民族划分居住区域 D、汉族在东部,少数民族在西部

  17、新中国成立之前,我国少数民族的主要产业是( )

  A、农牧业 B、轻工业 C、重工业 D、工商业

  18. 20世纪80年代初,把党中央多年来酝酿的和平统一祖国的构想,创造性地概括为“ 一国两制”的中央领导人是( )

  A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛

  19. 我国已建立的五个省级民族自治区是( )

  (1)内蒙古(2)宁夏 (3)青海 (4)新疆 ( 5)西藏(6)广西(7)(云南)

  A.(1)(2)(3)(4)(5 ) B.(1)(2)(4)(5)(6)

  C.(2)(3)(4)(5)(6) D、(1)(4)(5)(6)(7)

  20. 在“一国两制”构想指导下,1999年回归祖国的是( )

  A、英国侵占的香港 B、葡萄牙侵占的澳门

  C、英国侵占的澳门 D、葡萄牙侵占的香港

  二. 非选择题 (共5小题, 30分)

  21. 请你给材料图片确定一个恰当的主题(3分 )

  22. 根据下列提示写出相对应的会议。(每小题2分,共10分)

  (1)建国以来党的历史上具有深远意义的转折,揭开了改革开放的序幕———

  ( )

  (2)建设有中国特色的社会主义成为进行改革开放和现代化建设的旗帜———

  ( )

  (3)阐明社会主义初级阶段的理论,指出我国目前处于社会主义初级阶段——

  ——( )

  (4)把邓小平理论确立为党的指导思想,作为指引全党前进的旗帜—————

  ( )

  (5)把“依法治国,建设社会主义法治国家”写进宪法———

  ( )

  23. “九二共识”的实质内涵是什么?(3分)

  24. 请根据下列提示写出相对应的历史事件。(每小题2分,共6分)

  (1)为实现社会主义工业化,建国初期我国采取的措施是————

  ( )

  (2) 我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段的标志

  ————( )

  (3)使我国的社会主义民主和法制建设有了根本大法的保障,根本大法是

  指————( )

  25 、(共8分)早日完成祖国统一大业,是全体中华儿女的共同心愿。

  (1)新时期我国政府为维护祖国统一和中华民族的根本利益而 提出的伟大

  构想是什么?(2分)

  (2)举出这一构想成功实践的两个范例。(4分)

  (3)感悟你对祖国统一的正确认识。(2分)

  八年级历史期中参考答案

  一 、选择题

  1------5 CCABD 6------10 DCCDC

  11----15 ABCDB 16-----20 BABBC

  二.非选择题

  21. 开国大典 (中华人民共和国成立)

  22. (1)十一届三中全会

  (2)中共十二大

  (3)中共十三大

  (4)中共十五大

  (5)九届全国人大二次会议

  23. 第13课 课本81页

  24. (1)第一个五年计划

  (2)“三大改造”的完成

  (3)《中华人民共和国宪法》

  25. (1)一国两制

  (2)香港回归 、 澳门回归

  (3)实现祖国的完全统一是大势所趋;要想实现祖国的完全统一必须提升中国综合国力;“一国两制”伟大构想的成功实践证明祖国统一大业一定会实现。(符合题意也可)

  有关八年级历史下期中试题

  1.第I卷为选择题,每题选出答案后,用2B铅笔把答案卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答 案标号。答案写在试卷上无效。

  2.第I卷共20小题,每题2.5分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  1.下列哪一项不是第一届中国人民政治协商会议通过的决定

  A.以“共同纲领”为施 政方针 B.以《义勇军进行曲》为代国歌

  C.在天安门广场建立一座人民英雄纪念碑 D. 采取公元纪年

  2.语汇有着鲜活的时代印记。与右图所示事件相符合

  的语汇是

  A.开天辟地 B.星火燎原 C.当家做主 D.改革开放

  3.中国人民志愿军开赴朝鲜是因为 ①朝鲜爆发内战

  ②美国出兵侵略朝鲜 ③美国侵略军严重威胁中国安全 ④朝鲜政府请求中国出兵援助

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

  4.邱少云、黄继光等“最可爱的人”创造的伟大的抗美援朝精神包括①爱国主义精神 ②革命英雄主义精神 ③艰苦创业、为人民服务的精神 ④国际主义精神

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  5.以下三幅图片共同反映了新中国成立初期的时代主题是

  A.实行土地改 B. 实行农业合作化 C.实行三大改造 D. 巩固新生的人民政权

  6.“一五”计划的基本任务是 ①集中主要力量发展重工业 ②相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业 ③集中主要力量发展农业、轻工业和商业 ④相应地培养建设人才

  A. ①②③ B. ②③④ C.①②④ D. ①③④

  7.对联是中华民族的传统文化。下面对联反映我国“一五”计划成就的是

  A.万里河山归人民,五亿群众庆新生

  B.一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐

  C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心

  D.改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图

  8.根据所学知识,判断下列内容出自

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《义勇军进行曲》

  C.《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》

  9.创建于清康熙八年的北京同仁堂是中药行业著名老字号.1954年同

  仁堂响应国家号召,顺利实现了公私合营.公私合营出现在

  A.土地改革运动时期 B.三大改造时期

  C.人民公社化运动时期 D.文化大革命时期

  10.右图为我国1953—1956年农业总产值示意图,

  出现这种状况的主要原因是下列哪一运动的开展

  A. 土地改革 B. 农业合作化

  C.“大跃进” D.人民公社化

  11.歌词“长鞭呀,那个一甩呀,啪啪地响哎……沿着社会主义大道奔前方……”反映了农民满怀豪情走上社会主义道路的心情。农民走上社会主义道路是在

  A.中华人民共和国宣布成立之时 B.人民公社成立之时

  C.“一五”计划完成之时 D. 社会主义三大改造基本完成之时

  12.不同时代的宣传画体现了不同的时代风貌。

  右面的壁画出现在哪一时期

  A.抗美援朝

  B.大跃进运动

  C.文化大革命

  D.社会主义现代化建设的新时期

  13.某陈列馆举办“建国后农村生产关系变革”图片展。以下四幅图片所反映的生产关系变革中,不利于我国农村生产力发展的是

  14.下列事迹属于探索建设社会主义道路时期的有 ①“铁人”王进喜克服重重困难打出大庆第一口油井 ②焦裕禄为改变兰考面貌献出生命 ③邓稼先完成我国第一颗原子弹的理论设计方案 ④1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻

  A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  15.“一五计划”“公私合营”“中共八大”“大跃进”“四人帮”“大庆油田”等共同反映出的时代主题是

  A.新中国的成立和巩固 B.社会主义道路的探索

  C.建设有中国特色的社会主义 D.民族团结与祖国统一

  16.十一届三中全会实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这一转折是指党的工作重心

  A.由农村转移到城市

  B.由对内改革转移到对外开放

  C.由城市转移到农村

  D.由阶级斗争为纲转移到经济建设上来

  17.小说《平凡的世界》描述道:田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。小说中描 述的“拢合在一起”和“都散了伙”分别指

  A.土地改革和农业生产合作社 B. 农业生产合作社和人民公社化运动

  C. 农业生产合作社和家庭联产承包责任制 D. 土地改革和家庭联产承包责任制

  18.我国对外开放的新格局是

  A. 内地——经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区

  B.沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地

  C.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地

  D. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地

  19.下列内容属于党在社会主义初级阶段的基本路线内容的是 ①以经济建设为中心 ②坚持改革开放 ③经济发展分三步走的战略部署 ④坚持四项基本原则

  A.①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

  20.习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路,即“建设有中国特色的社会主义”。这道路是在党的哪次代 表大会上提出的

  A.中共十一届三中全会 B.中共十二大

  C.中共十三大 D.中共十四大

  第II卷(非选择题 共50分)

  21.(18分)阅读材料,回答问题。

  材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。

  (1)材料一出自哪一部法律文献?(3分)此法律颁布后,在农村进行了哪一事件的实践活动?(3分)

  材料二 右图 是小岗村农民共按手印群雕。1978年的一个冬夜,该村18人按下手印,搞起“包产到户”,一时惊天动地。

  (2)群雕中小岗村农民的做法,体现了我国哪次重要会议的精神?(3分)随后,在中央的指导下,农村实行了怎样的改革?(3分)

  (3)综上所述回答,这两次农村改革的异同点分别是什么?(6分)

  22.(16分)阅读材料,回答问题。

  材料一

  (1)依据材料一并结合所学回答,深圳发生变化的主要原因。(4分)

  材料二 中国石油化工集团公司(Sinopec Group)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司(1983年成立)基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。该公司在2011年财富世界500强名单中排名第5位。

  (2)依据材料二结合所学回答,该企业名称发生了怎样的变化?(2分)该企业改名称的主要原因是什么?(3分)

  材料三 1992年1月20日上午,有一位87岁的老人乘电梯登上50层高的深圳国际贸易中心大厦旋转餐厅。他临窗而坐,观看深圳改革开放后的巨大变化,高兴地说:“深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  ——人教版中国历史八年级下册

  (3)材料三中的这位老人是谁?(1分)在他的带领下,中国社会主义建设走出了一条怎样的“新路”?(2分)结合所学知识,简要概括邓小平在社会主义现代化建设中的重要地位。(4分)

  23. (16分)阅读材料,回答问题。

  材料一 《新中国不同时期国民经济成分比例示意图》

  (1)依据材料一,概括1952年到1956年公私经济比例发生什么变化?(2分)所有制成分发生变化的主要原因是什么?(2分)

  材料二 《新中国成立以来国内生产总值(GDP)增长率变化示意图》

  (2)依据材料二并结合所学分别指出,导致1957年、1984年和1993年三个GDP增长率峰值出现的关键原因。( 9分)

  材料三 《中国青年报》特别报道《变迁:从“一五”到“十一五”》的部分主题词摘要。

  时期 主题词

  “一五”(1953—1957) 工业增速、赶英超美

  “二五”(1958—1962) 大跃进、大倒退

  “六五”(1981—1985) 走 向改革开放

  “八五”(1991—1995) 小平南巡、改革潮涌

  “九五”(1996—2000) 宏观调控、经济软着陆

  “十五”(2001—2005) 指令性计划退场、市场配置资源

  “十一五”(2006—2010) 改革开放、坚定不移

  (3)依据材料三并结合所学,概括我国经济发展过程中成功的经验。(3分)

  参考答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A C A C D C B D B B D B C A B D C D A B

  二、非选择题

  21.(18分)

  (1)法律:《中华人民共和国土地改革法》;(3分)

  事件:土地改革。 (3分)

  (2)会议:十一届三中全会;(3分)

  实行:家庭联产承包责任制。(3分)

  (3)相同点:调动农民生产的积极性;解放农村生产力;促进农村经济的发展。(2分)

  不同点:材料一是农民土地所有制(或土地私有制);(2分)

  材料二是国家土地所有制(或土地公有制)。(2分)

  22.(16分)

  (1)主要原因:国家实行对外开放政策,深圳成为经济特区;(2分)享受优惠的经济政策;吸收侨资、外资;引进先进技术和管理经验等(任意一项都给2分)

  (2)变化:由中国石油化工总公司到中国石油化工集团公司;(2分)

  主要原因:国有企业改革;1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制;(任意一项都给3分)

  (3)老人:邓小平(1分)

  新路:建设有中国特色的社会主义(2分)

  历史地位:他是我国实行改革开放和社会主义 现代化建设的总设计师。(4分)

  23.(16分)

  (1)变化:由私有制经济占优势到以公有制经济占绝对优势。(2分)

  主要原因:三大改造的完成。(2分)

  (2)1957年的原因:一五计划超额完成;或三大改造的完成(任意一项3分)

  1984年的原因:十一届三中全会以来,实行改革开放;或农村实行家庭联产承包责任制;(任意一项3分)

  1993年的原因:十四大以后,建立社会主义市场经济体制。或邓小平南方讲话等(任意一项3分)

  (3)经验:坚持改革开放;或坚持实行社会主义市场经济体制;或坚持走建设有中国特色的社会主义道路;或坚持邓小平理论;或坚持实事求是,一切从国情出发等(任意一项3分)

  春季八年级历史下册期中试卷

  一、选择题(每题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  题号 21 22 23 24 25

  答案

  1.电影《建国大业》中有一个情节,新中国成立前夕,毛泽东、周恩来联名写信给留居上海的宋庆龄,邀请她北上对如何建设新中国予以指导。此信邀请宋庆龄参加的 应该是( )

  A中国共产党第一次全国代表大会 B中国人民政治协商会议第一届全体会议

  C第一届全国人民代表大会 D中国共产党第八次全国代表大会

  2. 图片是历史恒久的记忆。下列歌词对下图所示历史事件的描述,最为贴切的是( )

  A. 我们唱着东方红,当家作主站起来

  B. 雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江

  C. 我们讲着春天的故事,改革开放富起来

  D. 继往开来的领路人,带领我们走进新时代

  3.“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列哪一事件是最有力的证明( )

  A.抗日战争的胜利 B.抗美援朝的胜利

  C.解放战争的胜利 D.镇压反革命运动

  4.某同学利用下面《李庄农户构成变化表(单位:户)》开展研究性学习。研究的结论应是( )

  年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他

  1948年 86 1 97 116 18 0 27 2

  1953年 3 74 355 0 4 0 7

  A.土地改革基本完成 B.第一个五年计划顺利实施

  C.农业合作化掀起高潮 D.人民公社化大规模开展

  5.西藏和平解放标志着( )

  A.人民军队建设又上了一个新台阶 B.西藏地区走上了社会主义道路

  C.西藏人民欢迎解放军进入西藏 D.祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结

  6.“在那个千钧一发的时刻/你的胸膛是一道胜利的高墙/敌人的罪恶枪口被堵住了/你生命的火花像长虹一样闪耀/……”。该诗赞美的英雄人物是( )

  A.邱少云 B.雷锋 C.罗盛教 D.黄继光

  7.一位美军高级将领在分析一场战争失败的原因时说:“我们是在一个错误的时间,一个错误的地点,和一个错误的对手,打了一场错误的战争!”这场发生在20世纪50年代的战争被我们称 为 ( )

  A.抗日战争 B.解放战争 C.抗美援朝 D.镇压反革命

  8.1945年殷氏夫妇创办糕点厂,建国后,生意兴旺。1956年社会主义改造完成后殷氏夫妇最有可能的状况是( )

  A.继续经营,并开始把利润的大部分上缴国家

  B.继续经营,并开始把利润的小部分上缴国家

  C.不能继续经营,糕点厂被国家没收

  D.不能继续经营,但可以以此获得部分收益

  9.下面属于“一五计划”成就的是( )

  ①长春第一汽车制造厂产出第一辆汽车 ②沈阳第一机床厂建成投产 ③武汉长江大桥建成 ④大庆油田建成 ⑤第一颗原子弹成功爆炸

  A.①④⑤ B.①②③ C.②③④ D.③④⑤

  10.“芝麻赛玉米,玉米比人大。”这句话出现于20世纪50年代的打油诗反映的是( )

  A.土地改革的成果 B.农业合作社的优越性

  C.“一五”计划的建设成就 D.“大跃进”时的浮夸风

  11.我国城市经济体制改革的重点是( )

  A.国有企业改革 B.实行家庭联产承包责任制

  C.对资本主义工商业实行社会主义改革 D.实行对外开放

  12.根据下图所反映的情况分析出农民家庭收入增长的主要原因是( )

  A.土地改革的完成

  B.中共八大路线、方针的落实

  C.农村改革全面实行

  D.城市改革全面展开

  13. 1956年对中国人民来说是“非同寻常的一年”。在这一年,新中国取得的主要成就有(  )

  ①“大跃进”运动在全国范围内发动起来

  ②基本完成三大改造,标志着社会主义制度在我国基本建立

  ③中共八大在探索建设社会主义道路过程中取得了重要成果

  ④中国第一颗 人造地球卫星“东方红1号”发射成功

  A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

  14.2013年春晚的第一副对联出句是“五十六朵花开,五光十色六合春”。新中国成立以来,我国为实现“五光十色六合春”的措施有( )

  ①坚持民族团结原则 ②坚持民族平等原则 ③实行民族区域自治制度 ④实施各民族共同发展的政策

  A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  15.我国能够成功地恢复对香港、澳门行使主权最主要的原因是( )

  A.国际地位的提高 B.综合国力的增强

  C.军事力量的壮大 D.“一国两制 ”的构想

  16.邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,下列属于邓小平理论穿行内容的是( )

  ①“一国两制”的伟大构想②民族区域自治制度③社会主义市场经济体制④家庭联产承包责任制⑤对农业的社会主义改造

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①③⑤

  17.一把历史年代尺展示了中国共产党80多年的奋斗历程。下列年代尺中与1997年相对应的方框里应该填写( )

  A.党的诞生

  B.打开国门

  C.高举旗帜

  D.良好开端

  18.陕西农民侯永禄在日记中写道:7月9日,路一大队第五生产队在我家门口的树底下召开社员会,讨论本队实行哪一种生产责任制。经过表决,全队到会的人都同意大包干,只有公寿妈和我说是“应该包产到户”……该日记反映的是(  )

  A.土地改革的完成 B.农业合作化运动的开展

  C.人民公社化运动的发动 D.家庭联产承包责任制的推行

  19.下列不属于我国改革开放以来,为加强民主和法制建设而颁布的法律是(  )

  A.《中华人民共和国土地改革法》 B.《中华人民共和国刑法》

  C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国义务教育法

  20.下列流行语中,出现于新中国改革开放时期的一组是(  )

  A.解放、土改、三大改造 B.总路线、大跃进、大炼钢铁

  C.上山下乡、红卫兵、造反有理 D.希望工程、炒股、个体户

  21.我国对外开放的新格局是(  )

  A.经济特区﹣﹣沿海开放城市﹣﹣沿海就开放区﹣﹣内地

  B.沿海开放城市﹣﹣经济特区﹣﹣沿海就开放区﹣﹣内地

  C.经济特区﹣﹣沿海就开放区﹣﹣沿海开放城市﹣﹣内地

  D.内地﹣﹣经济特区﹣﹣沿海开放城市﹣﹣沿海就开放区

  22.中共中央提出实行民族区域自治这个政策是在( )

  A、筹建新中国时 B、制定宪法时 C、修改宪法时 D、中共八大上

  23.香港媒体评论中国收回香港时说:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造。”这里的“天才创造”指的是( )

  A、尊重历史 与现实 B、“一国两制”的科学构想

  C、香港的顺利回归 D、维护中华民族根本利益

  24.英国前首相撒切尔夫人在回忆中英关于香港问题达成协议时说:“对英国来说,这不是也不可能是胜利,因为我们是同一个不愿妥协和实力上远占优势的对手打交道。”这段话说明( )

  A、英国霸权地位丧失 B、一个国家的综合国力越强,在国际关系中的主 动权就越大

  C、中国在国际上享有崇高的地位和威望 D、中国处理国际关系时坚持不妥协的立场

  25.“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个 圈,神 话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”。这位老人在1979年“画了一个圈”是指( )

  A、在广东、福建沿海设立经济特区 B、开放14个沿海港口城市

  C、农村实行家庭联产承包责任制 D、城市进行经济体制改革

  二、材料解析题(26题17分,27题17分,28题16分,共50分)

  26. 2017年,新中国的年轮刻上了第68圈,一个甲子的岁月既有风风雨雨,也有辉煌灿烂。从巩固政权、发展经济…..走过了一段不寻常的路程。

  阅读材料,回答问题:

  材料一 毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面,是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去。

  ———费正清《伟大的中国革命(1800—1985)》

  (1)材料一中“民族独立”的标志是什么事件?(2分)从此,中国人民的社会地位发生了怎样的巨大变化?(3分)

  材料二 党的十八大报告充分论述和高度评价了“前三十年”对当代中国及中国特色社会主义创立具有奠基意义的两件大事:一是确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。二是在探索中国建设社会主义道路过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  (2)依据所学内容举例说明新中国成立后的前三十年,取得了哪些“收获民心”的重大成就。(举出两例)(4分) 我们在探索建设社会主义道路上又走了哪些弯路?(至少答出一条)(2分)

  材料三 1978—2010年中国国民经济部分年份简表

  1978年 1992年 2002年 2010年

  我国国内生产总值(亿元) 3 524 20 370 102 308 421 368

  城镇居民家庭人均可支配收入(元) 343.4 1 826 7 073 28 762

  (3)材料三反映出,1978年后,尤其是在2002年后我国经济快速增长。这应得益于1978年和1992年中国共产党两次重大会议,说出这两次会议的名称?(2分)这两次会议在经济方面分别作出了什么重大决策? (4分,各2分)

  27.中国改革开放三十年来,社会各领域都发生了历史性的剧变。

  阅读材料回答问题

  材料一 20世纪80年代初,齐鲁大地开始“包干到户,包产到户”。少数群众惋惜地说,“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”,但是更多的人坚信:“大包干就是好,大锅饭就是不怎么样。”

  (1)根据材料二指出,20世纪80年代,我国农村实行什么政策?(3分) 这一政策给农村带来了什么变化?(3分)

  材料二 特区是窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口……特区成为开放的境地,不仅在经济方面、培养人才方面使我们得到好处,而且会扩大我国的对外影响。

  (2)我国最早设立的经济特区有哪些?(2分)(至少写出2个)根据材料,结合 所学知识分析经济特区在社会主义现代化建设中的作用。(4分)

  (3).结合材料三“谈话要点”对建设中 国特色社会主义产生了什么深远影响?(2分)简要概括伟人邓小平在社会主义现代化建设中的重要地位。(3分)

  28.新中国成立以来,我国的民主、法制、政治建设不断发展,呈现出鲜明的中国特色。阅读下列材料,回答问题。(16分 )

  材料一

  (!)材料一中的两幅图片反映了1954年第一届全国人民代表大会上颁布的《中华人民共 和国宪法》,这部宪法的主要规定是什么?(2分) 它的颁布有何意义?(2分)

  材料二 民主和法制,这两个方面都应该加强,过去我们都不足。要加强民主就要加强法制。没有广泛的民主是不行的,没有健全的法制也是不行的。

  ————邓小平

  (2)依据材料二根据所学知识回答:中共十一届三中全会以后我国的民主与法制建设的主要成就有哪两个突出的方面?(4分) 这些法制建设取得的成就有何意义?(2分)

  材料三 五十六个星座五十六只花;五十六族兄弟姐妹是一家;五十六种语言汇成一句话。爱我中华……这是第四届全国少数民族传统体育运动会会歌。当那优美的旋律在运动会场上回荡的时候,让每一位在场的人都深深地感受到中华民族大家庭的团结和兴 盛。

  (3)依据材料。根据所学知识回答:建国初期,我国在少数民族聚居区实行的基本政治制度是什么?(2分)这一制度的实行有何重大意义?(4分)

  八年级历史试题参考答案

  一.选择题(每题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 B A B A D D C A B D

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 A C C D B C C D A D

  题号 21 22 23 24 25

  答案 A A B B A

  二.材料解析题(26题17分,27题17分,28题16分,共50分)

  26.(17分)

  (1)标志:新中国成立(2分)

  变化:中国人民站起来了,成为国家的主人。(3分)

  (2)成就:进行土地改革,使农民获得了土地。实施第一个五年计划,初步建立起我国社会主义的工业体系,我国开始改变工业落后的面貌。进行三大改造,建立起社会主义制度等。(符合时间段和史实即可) (4分)

  弯路:人民公社化、大跃进等(2分)

  (3)名称:十一届三中全会;中共十四大(2分)

  决策:十一届三中全会提出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放;(2分)中共十四大提出建立社会主义市场经济体制。(2分)

  27.(17分)

  (1) 政策:家庭联产承包责任制; (3分)

  变化:促进了农村经济的发展,使农村生活富裕起来。(3分)

  (2)特区:深圳 珠海 汕头 厦门(2分)

  作用:经济特区对我国进一步开发起示范作用;经济特区为我国的进一步开放积累了经验;经济特区有助于扩大我国的对外影响;有利地促进了社会主义现代化建设。(答出两例即可)(4分)

  (3)影响:邓小平南方讲话,进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远的影响。(2分)

  评价:邓小平是我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。(3分)

  28.(16分)

  (1)规定:我国坚持人民民主专政;坚持社会主义道路;一切权力属于人民;(2分)

  意义:这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。(2分)

  (2)成就:平反冤假错案;加强法制建设或者回答颁布一系列法律法规(4分)

  意义:使广大人民群众的法制观念不断提高,依法办事逐渐成为人们的共识,我国逐渐向依法治国的道路迈进。(2分)

  (3)制度:民族区域自治制度;(2分)

  意义:民族区域自治对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大的意义;是我国的一项基本国策和基本政治制度。(4分)


初二年级下学期历史期中试题相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦