学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《下学期八年级历史期中考试题》正文

php站群

时间:2019-03-13 10:21:34本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  不学习历史是不可以,因为历史无论是中考还是高考都很重要的,今天小编就给大家分享一下八年级历史,喜欢就阅读哦

m.xuexila.com

  八年级第二学期历史期中试卷

  一、单项选择题:(60分)

  1、一部好电影往往比单纯说教更能打动人,感染人,更能生动地反映真实的历史,请你仔细观察右边画面,这一画面应出现在下面哪一部电影( )

  A.《上甘岭》 B.《血战台儿庄》

  C.《开国大典》 D.《抉择》

  2、下列选项属于第一届中国人民政治协商会议内容的是:( )

  ①通过了《共同纲领》;②选举毛泽东为中央人民政府主席;③以北平为首都并改名为北京;④采用公元纪年

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①②③④

  3、祖国大陆最后获得解放的省份是:( )

  A.新疆 B.内蒙古 C.西藏 D.云南

  4、下列诗句描写抗美援朝的是:( )

  A.钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江 B.谁敢横刀立马,唯我彭大将军

  C.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒   D.雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江

  5、彭德怀在一篇报告中指出:“它雄辩的证明:西方侵略者几百年来只要在东方海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。”其中“它”是指:

  A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 C.抗美援朝的胜利 D.西藏和平解放

  6、下面人物属于抗美援朝战争时期的英雄:( )

  ①董存瑞 ②邱少云 ③黄继光 ④雷锋

  A.①② B.②③ C.③④ D. ②④

  7、下列关于1950-1952年土地改革的叙述,正确的是(  )

  A.改革前我国农村都是维持封建剥削的土地制度

  B.《中国土地法大纲》是这次土改的指导文件

  C.地主所有土地、财产均被没收,一无所有

  D.1952年底,除部分少数民族外,土地改革基本完成

  8、下列内容中,不属于土地改革意义的是( )。

  A.建立了社会主义土地公有制

  B.彻底摧毁了封建土地制度

  C.农民翻身,得到土地,成为土地主人

  D.解放了农村生产力,为工业化建设准备了条件

  9、按时间先后顺序排列下列事件:

  ①西藏的和平解放 ②中国人民志愿军赴朝作战

  ③土地改革基本完成 ④抗美援朝战争胜利结束。

  A. ①②③④ B. ②①③④ C. ②③①④ D.①③②④

  10、一五计划的基本任务包括:( )

  ①集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;②相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;③相应地培养建设人才;④积极发展对外贸易,成为贸易强国

  A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④

  11、“车轮飞转东西南北追风去,钢水奔腾春夏秋冬入眼来。”这幅春联描述了我国“一五”计划期间的两项成就,这两项成是:( )

  ①大庆油田建成;②长春第一汽车制造厂建成投产;③鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产;④沈阳第一机床厂建成投产

  A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

  12、我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》产生于:( )

  A.1954年 B.1955年 C.1956年 D.1958年

  13、某班开展以“一场最深刻的社会变革(1953-1956)”为主题的课堂讨论。据此判断,他们讨论的是:( )

  A.三大改造 B.解放西藏 C.土地改革 D.一五计划

  14、下列哪项是我国在三大改造中的伟大创举:

  A.实行没收政策 B.实行赎买政策 C.采取租赁制 D.建立合作社

  15、如果你需要总结农业社会主义改造的相关信息,那么下列资料中不应该选的是:( )

  A.分散的个体经营满足不了建设的需要

  B.1955年全国掀起农业合作化的高潮

  C.1956年改造基本完成

  D.改造的主要方式是建立人民公社

  16、探索建设社会主义道路的良好开端是: ( )

  A.中国人民共和国建立 B.1952年底土地改革的完成

  C.第一届全国人大的召开 D.中共八大的召开

  17、“不怕做不到,就怕想不到;只要想得到,定能做得到。”这个言论最有可能出现在:( )

  A.新民主主义革命时期      B.“大跃进”运动时期

  C.文化大革命时期   D.社会主义现代化建设的新时期

  18、右图报纸标题,所反映“大跃进”运动中所犯的错误是:( )

  A.高指标

  B.瞎指挥

  C.浮夸风

  D.共产风

  19、新中国成立后,涌现出大批全心全意为人民服务的杰出人物,人民分别给予了他们许多光荣的称号,下面图片中的人物与图片下的称号不相符的是:( )

  A.抗洪英雄 B.人民的好战士 C.两弹元勋 D.县委书记的好榜样

  20、“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。”这是选自1976年清明节天安门诗抄中的一首,人民用诗句为武器,怒斥四人帮,悼念( )

  A.毛泽东 B.周恩来 C.朱德 D.刘少奇

  21、下表为文革期间部分年份工农业总产值变化的情况,1972-1975年国家经济能够好转的原因是:( )

  年份 1966~1967 1967~1968 1972~1973 1974~1975

  比上年增长 -9.6% -4.2% 9.2% 11.9%

  A. 周恩来、邓小平主持中央日常工作 B. 粉碎林彪反革命集团

  C. 中华人民共和国成立 D. 土地改革基本完成

  22、依法治国是国家长治久安的重要保障,但在“文化大革命”这场内乱中,社会主义民主与法制遭到严重破坏。其表现有:( )

  ①一些党政机关受到冲击;②刘少奇同志被迫害致死;③以江青为首的“四人帮”被逮捕;④广大干部和知识分子遭到严重迫害

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

  23、1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,有人赞誉他是“东风第一枝”。这篇文章是针对当时哪一错误倾向而撰写的:( )

  A.“浮夸风”现象 B.“共产风”现象

  C.“两个凡是”的方针 D.阶级斗争为纲

  24、假如你是一位记者,采访了党的十一届三中全会,你的采访报道中不应该出现以下哪个观点?( )

  A.否定“两个凡是”的方针 B.以阶级斗争为纲

  C.实行改革开放的伟大决策 D.工作重心转移到经济建设

  25、“改革,推动改革,深入推进改革……”李克强总理在十二届全国人大会议上的政府工作报告中,多次提到了“改革”二字,表达了政府深化改革的决心。39年前,作出改革开放重大决策的会议是( )

  A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大

  26、1978年冬,安徽凤阳小岗村18位农民按下18个红手印,揭开了中国农村改革的序幕,你知道党中央在此后推行的农村经济发展的有力措施是:( )

  A.土地改革 B.大跃进运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制

  27、《南京条约》中最早被开辟为通商口岸,改革开放中又是第一批经济特区之一的是:(  )

  A.深圳 B.厦门 C.珠海 D.上海

  28、被称为“改革开放和现代化建设的总设计师”是:( )

  A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.刘少奇

  29、习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易。回顾所学知识,在十一届三中全会后,我们找到的正确道路是:( )

  A.建设有中国特色的社会主义道路 B.农村包围城市的道路

  C.以阶级斗争为纲的道路 D.计划经济的道路

  30、邓小平理论被写进党章,成为党的指导思想是在哪次会议:( )

  A. 中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大

  二、辨析题(6分)

  31、小明同学说:1954年召开的第一届全国人民代表大会,颁布了第一部《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,它标志着我国确立了社会主义制度,进入了社会主义社会。

  问:小明的说法错在哪里?请说明下理由。

  三、材料解析题(26分)

  32、阅读下列材料:

  材料一:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以

  解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。

  材料二:1958年10月25日,山东范县县委书记作报告:“人人进入新乐园,

  吃喝穿用不花钱……人人认为天堂好.天堂不如新乐园。”

  材料三:大包干大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。

  请完成:

  (1)材料一出自建国初期的哪部文献?(2分)据此我国掀起了什么运动? (2分)

  (2)材料二中“新乐园”在当时指什么?(2分)

  (3)材料三体现了农村实行怎样的经济体制?(2分)

  (4)除上述材料反映政策外,我国建国在20世纪50年代还有哪一次重要的农村政策调整?(2分)

  (5)对比以上材料,能得到什么认识?(4分)

  33、历史在谱写着歌曲,歌声在凝聚着历史。一首好的歌曲,能够唱响时代的主旋律,请阅读下列歌曲的歌词,回答问题:

  材料一:美酒飘香啊歌声飞,朋友啊请你干一杯,请你干一杯,胜利的十月永难忘,杯中洒满幸福泪,来来来来……十月里响春雷,亿万人民举金杯,舒心的酒啊浓又美,千杯万盏也不醉……——《祝酒歌》( 1976-1977年)

  材料二:1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山,春雷啊唤醒了长城内外,春晖啊暖透了大江两岸,啊中国,啊中国,你迈开了气壮山河的新步伐,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天。……——《春天的故事》(1994年)

  材料三:……让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进新时代,啊带领我们走进走进那新时代。我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来,开创未来。——《走进新时代.》(1997年)

  请完成:

  (1)根据材料一判断当时发生了什么大事让全国人民高兴地举杯庆祝?(2分)这件事有什么重大意义? (2分)

  (2)材料二中的老人是谁?(2分)他画的圈又是什么?(2分)

  (3)材料三中“当家作主站起来”是指什么事件?(2分)“高举旗帜开创未来”是要高举什么样的旗帜?(2分)

  四、综合论述题(8分)

  34、

  会议回顾了建国以来经济建设的经验教训,认真地讨论了文化大革命中发生的一些重大政治事件,也讨论了文化大革命前遗留下来的某些历史问题,高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。

  会议开启了改革开放历史新时期。我们党在新中国成立以来历史上具有深远意义的伟大转折是以这次会议为开端的。我们党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,是从这次会议开始的。伟大的社会主义改革开放,是由这次会议揭开序幕和开始起步的。建设中国特色社会主义的新道路,是以这次会议为起点开辟的。指导改革开放和社会主义现代化建设的强大理论武器——建设中国特色社会主义理论,是在这次会议前后开始逐步形成和发展起来的。它标志着:中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。

  请回答:

  (1)材料提到的“会议”是指哪一次重要会议?(2分)

  (2)结合所学知识,谈谈你的认识。(6分)

  历史科 评分标准

  一、单项选择题:(60分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C D C D C B D A B A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C A A B D D B C A B

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A B C B A D B C A D

  二、辨析题(6分)

  31、答:小明的说法错在哪里:它标志着我国确立了社会主义制度,进入了社会主义社会。 (2分)

  理由: 1956年三大改造完成,生产资料私有制被公有制代替,才标志着我国确立了社会主义制度,进入社会主义初级阶段。 (4分)

  三、材料解析题(26分)

  32、(1) 《中华人民共和国土地改革法》 (2分)、 土地改革 (2分)

  (2) 人民公社 (2分)

  (3) 家庭联产承包责任制 (2分)

  (4) 对农业的社会主义改造 (2分)

  (5) 生产关系要适应生产力的发展水平才能促进经济的发展;制定政策要适合本国国情,要从实际出发,不能违背客观规律(答出一点即可给分,有不同的观点酌情给分)(3分)

  33、(1) 粉碎“四人帮” (江青反革命集团) (2分)、

  标志着文化大革命结束 (2分)

  (2) 邓小平 (2分)、 经济特区 (2分)

  (3) 中华人民共和国成立(或开国大典) (2分)邓小平理论(或建设有中国特色的社会主义理论) (2分)

  四、综合论述题(8分)

  34、(1) 十一届三中全会 (2分)

  (2)结合所学知识,谈谈你的认识。(6分)

  春学期八年级历史下册期中试题

  第Ⅰ卷(选择题)

  一、单项选择题(本题有25 小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的)

  1.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。有一首歌唱道:“让我告诉世界,中国命运

  自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛……”。中国人民“命运自己主宰”开始于

  A.三大战役取得胜利 B.中华人民共和国成立

  C.社会主义制度建立 D.第一个五年计划实施

  2.1949年中华人民共和国建立,中国历史从此揭开了新的篇章。对“新篇章”理解

  不正确的是

  A.标志着中国从此走上社会主义道路 B.标志着新民主主义革命胜利

  C.标志中国半殖民地半封建时代结束 D.标志着中国人民成为国家的主人

  3. 藏族歌唱家才旦卓玛演唱的那首藏族民歌《翻身农奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心声,“驱散乌云见太阳”是指

  A.西藏和平解放 B.抗日战争胜利

  C.解放战争胜利 D.新中国的成立

  4. 观察左边我国粮食人均变化图,促使1949年至1959年粮食人均产量提高的主要原因是

  A.土地改革完成

  B.对外开放扩大

  C.农村产业结构调整

  D.大跃进

  5. 好的歌曲,能够唱响时代的主旋律。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”唱出的时代主旋律是

  A.抗美援朝,保家卫国 B.转战陕北,斗智斗勇

  C.决战平津,瓮中捉鳖 D.渡江战役,一往无前

  6.右图是1954年邮政总局发行的特种邮票。它的发行是为了庆祝

  A.《共同纲领》的通过

  B.《中华人民共和国宪法》的颁布

  C.《中华人民共和国土地改革法》公布

  D.《双十协定》的签订

  7. 20世纪50年代,中国在和印度交往中首次提出,后来成为处理国与国关系的基本准则是

  A.“求同存异”方针 B.和平共处五项原则

  C.合作共赢 D.不结盟政策

  8.“中国代表是来求团结的,而不是来吵架的。我们是来求同的,而不是来立异的。”

  周恩来说这段话是在

  A.1954年访问缅甸时 B.出席万隆会议时

  C.出席联合国大会时 D.1971年会见基辛格时

  9. 1957年,一位诗人写道:“请看,中国张开了翅膀 ——一桥飞架,天堑变通途!车

  轮追风,‘屋脊’建新路!……”该诗句表达了

  A.抗美援朝战争胜利后的喜悦 B.三大改造胜利完成后的欢乐

  C.“一五”计划超额完成后的欣喜 D.“大跃进”运动全面展开后的热情

  10.建国初期,毛泽东曾说“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”为了扭转这一局面,我国在“一五”计划中决定

  A. 集中主要力量发展重工业 B.加速实现手工业的合作化

  C. 逐步改造资本主义工商业 D.大力发展轻工业

  11.1953-1956年我国出现右图所示农业经济状况

  的主要原因是

  A.土地改革运动 B.农业合作化运动

  C.“大跃进”运动 D.人民公社化运动

  12.国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

  标志着我国进入这一阶段的历史事件是

  A.一五计划的完成 B.土地改革的完成

  C.三大改造的完成 D.《中华人民共和国宪法》的颁布

  13.中国共产党第八次全国代表大会在探索我国建设社会主义道路方面取得的重要

  成果有

  A.确立了毛泽东思想的指导地位

  B.确立了邓小平理论的指导地位

  C.正确分析了我国国内主要矛盾

  D.作出了抗美援朝、保家卫国的战略决策

  14.与下列漫画所反映的历史事件相符的是

  A.大生产运动 B.对农业的社会主义改造

  C.“大跃进”运动 D.人民公社化运动

  15.我国在探索社会主义建设道路中出现 严重失误的最主要原因是

  A.缺乏建设经验 B.违背客观经济规律

  C.朝鲜战争爆发 D.严重的自然灾 害

  16.1966—1976年“文化大革命”给党和人民带来的严重灾难有

  ①国家政权遭到严重削弱 ②民主与法治被肆意践踏

  ③国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高

  ④阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的大发展

  A.①③ B.②④

  C.①②④ D.①②③④

  17.“文化大革命”中最大的一起冤案是

  A.刘少奇遭到迫害 B.“二月逆流”

  C.彭德怀受到错误批判 D.“四五”运动

  18.晓月同学在爷爷的茶缸上面看到一行红字“无产阶级文化大革命万岁”,就问爷

  爷这行字是什么意思,爷爷就给她讲起了那段不堪回首的历史。爷爷讲的历史,结

  束的标志是什么?

  A.粉碎林彪反革命集团

  B.周恩来、邓小平扭转了经济的下滑

  C.毛泽东逝世

  D.粉碎“四 人帮”反革命集团

  19.标志着中国国防力量加强,打破帝国主义核垄断的重大事件是

  A.第一颗原子弹爆炸成功 B.海军装备了核潜艇

  C.“东方红一号”发射成功 D.“神舟五号”飞船发射成功

  20.为我国核武器研制事业作出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是

  A.邓稼先 B.杨振宁 C.侯德榜 D.华罗庚

  21.有些历史瞬间已经成为我们永恒的记忆。与左图直接相关的事件是

  A.万隆会议

  B.恢复中华人民共和国在联合国的合法席位

  C.中美建交

  D.申奥成功

  22. 周恩来总理是新中国外交的创始人,下列外交成就或活动与周恩来有关的是

  ①出席APEC会议 ②出席万隆会议

  ③与美国总统尼克松会谈 ④提出和平共处五项原则

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  23.尼克松曾说:“(1972年)我在北京逗留了一个星期,这也是改变历史的一个星期。”

  在这个星期里

  A.中国参加了万隆会议 B.中国恢复了在联合国的合法席位

  C.中美在上海签署了《中美联合公报》 D.中美正式建立外交关系

  24.下图是1949-2008年中国与外国建交状况曲线图,从图中可看出有三次建交高峰,

  其中新中国出现第二次建交高峰的直接原因是

  A.中苏建交 B.抗美援朝战争的胜利 C.中美关系的改善 D.和平共处五项原则的提出

  25.某班级举办主题为“新中国外交成就”的图片展览。下列图片所示成就属于20世纪70年代的是

  ① ② ③ ④

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  第Ⅱ卷(非选择题)

  二、非选择题(本大题共4个小题,第26题10分,第27题14分,28题12分,29题14分,共50分)

  26.下面是小丽同学复习新中国民主政治发展历程的有关内容,根据所学知识,完成下列问题:

  图一 图二

  (1)图一会议通过的什么文件起到了临时宪法的作用?(2分)

  (2)图二是新中国第一部宪法书影,它是在什么会议上通过的?(2分)它规定新中国的根本政治制度是什么?(2分)

  (3)新中国的民主建设并不是一帆风顺,其间经历了很大的挫折,新中国民主与法制被肆意践踏发生在什么时期?(2分)试举一例。(2分)

  2 7.农业、农村、农民问题简称“三农”问题,它关系到人民的切身利益,社会的安定和社会发展的重大问题,中国共产党在不同历史时期,始终重视“三农”问题。

  (1)新中国成立初期,中央人民政府开展了什么运动使三亿多无地少地的农民分到了土地?(2分)有什么历史意义?(3分)

  (2)1955年,全国掀起农业合作化的高潮。1956年,90%以上的农户参加了什么组织?(2分)社会主义改造的基本完成有什么历史意义? (3分)

  (3)19 58年,在社会主义总路线的指挥下,党中央在农村又发动了什么运动?(2分)这场运动的特点是什么?(2分)

  28.材料一:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。

  材料二:见下图。

  中国代表团在第26届联合国大会上 “历史性的握手”—周恩来总理在机场迎接来访的美国总统尼克松 毛泽东会见田中角荣

  (1)新中国提出成为处理国与国之间相互关系的基本原则是什么?(2分)最早应用这一原则的是哪三个国家?(2分)

  (2)根据材料二中的三幅图片分别写出70年代的中国外交成就。(6分)

  (3)新中国为什么会取得这些外交成就?(2分)

  29.1956年,我国确立了社会主义制度,开始了中国社会主义建设道路的探索,在探

  索的过程中,取得过重要成果;也由于全党缺乏领导大规模经济建设的经验,在探索

  过程中出现了严重失误;还由于领导者错误判断,使中国大地发生了一场浩劫,给党、

  国家和各族人民带来了深重灾难;但是,在20年艰难曲折的探索历程中,我们的社会主义事业仍然在向前迈进,国防科技取得了辉煌成就。在创业年代里涌现出了大批先进人物,成为中华民族前进和发展历程中的宝贵财富。

  认真阅读以上材料后回答:

  (1)在探索过程中取得的重要成果指什么?(2分)

  (2)在探索过程中出现了 严重失误指什么?(2分)失误的原因是什么?(2分)

  (3)中国大地发生的一场浩劫指什么? (2分)它提供了反面教训,你认为我们国家以后应该怎样做?(2分)

  (4)在20年艰难曲折的探索历程中,我们的国防科技取得了哪些辉煌成就?(2分)

  (5)在创业年代里涌现出的先进 人物有哪些?(2分)

  八年级历史试题参考答案

  一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 B A A A A B B B C A B C C

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 C B D A D A A B D C C B

  二、非选择题(第26题10分,第27题14分,28题12分,29题14分。共50分)

  26、(1)《共同纲领》(2分)

  (2) 第一届全国人民代表大会;(2分) 人民代表大会制度(2分)

  (3) 文化大革命时期 (2分) 刘少奇的 冤案。(2分)

  27、(1) 土地改革;(2分) 意义(见教材)略(3分)

  (2) 农业生产合作社(2分 ) 意义(见教材)略(3分)

  (3) 人民公社化运动(2分) 一大二公(2分)

  28、(1) 和平共处五项原则; (2分)中、印、缅。(2分)

  (2)、中国重返联合国、中美建交、中日建交。(6分)

  (3)、中国综合国力日益增强,国际地位日益提高。(言之有理,即可得分)(2分)

  29、(1)、 中共八大(2分)

  (2)、大跃进和人民公社化运动;(2分) 违背客观经济规律,高指标、瞎指挥、浮夸风、共产风等错误泛滥。(2分)

  (3)、文化大革命; (2分) 坚持以经济建设为中心;健全社会主义民主与法制,依法治国。(言之有理,即可得分)(2分)

  (4)、 1964年原子弹爆炸成功;1967年氢弹爆炸成功;1970年东方红一号送入太空等 (任意两个即可)(2分)

  (5)王进喜、邓稼先等(任意两个即可)(2分)

  八年级历史下册期中试题参考

  一、选择题(1~15题,每小题2分,共30分。下列各题的四个选项中只有一个符合题意,请你仔细判断后,将正确答案的字母代号填入下表对应的空格中)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案

  1. 学校每周都有一次升国旗仪式,每当奏响中华人民共和国国歌、五星红旗冉冉升起时,我们都会感到无比的骄傲和自豪。历史上确定五星红旗为国旗、《义勇军进行曲》为代国歌的会议是

  A.中共七届二中全会 B.第一届中国人民政治协商会议

  C.中华人民共和国成立大典 D.第一届全国人民代表大会

  2.解放前,官僚资本占全国工矿、交通 运输业固定资产的80%,垄断全国金融。新中国成立后,人民政府对于官僚资本采取的措施是

  A.限制 B.赎买 C.入股 D.没收

  3.“那是一个现在看来非常久远的年代。有一天,战火烧到鸭绿江边,年轻的人们拿起枪奔赴战场,只为能有宁静的生活……纪念那一群可爱的人。”被称为“最可爱的人”是

  A.中国人民志愿军 B.中国人民解放军 C.工农红军 D.抗日义勇军

  4.下列图片共同体现出的时代主题是

  A.反抗外来侵略 B.进行三大改造 C.发展国民经济 D.巩固新生政权

  5.新中国成立后,党和政府不断推进我国的民主政治建设。1954年9月,第一届全国人民代表大会制定了

  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国土地改革法》

  C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国刑法》

  6. 20世纪60年代初期,涌现出王进喜、邓稼先、焦裕禄等一批先进人物,他们所体现的时代精神是

  A.艰苦奋斗,为人民服务 B.爱国主义和革命英雄主义

  C.解放思想,实事求是 D.浪漫主义

  7.我国在“一五”时期各部门的投资比例表

  注:在工业内部,轻重工业之间的投资比例约为l:7.9。 由此可见,我国当时

  A.农轻重三业均衡发展 B.优先发展重工业

  C.优先发展运输交通业 D.已进入社会主义初级阶段

  8.1958年,中共中央错误地发动了“大跃进”和人民公社化运动,导致严重失误出现的原因是① 对国情没有认识清楚 ②缺乏社会主义建设的经验 ③苏联撕毁合同 ④我国 的三年自然灾害

  A.①② B.②③ C.①③④ D. ①②③④

  9.不同时代的宣传画体现了不同时代的风貌。下面这两幅夸张的宣传画体现出的时代背景是

  A.社会主义市场经济的建立 B.“三大改造”高 速运行

  C.“大跃进”运动的开展 D.“文化大革命”的发动

  10.1966年6月,毛泽东在《有所思》中写道:“一阵风雷惊世界,满街红绿(指红卫兵)走旌旗。”诗中“一阵风雷”喻指

  A.抗美援朝 B.人民公社化运动 C.“大跃进”运动 D.“文化大革命”

  11.“文化大革命”期间,我国经济形势曾一度出现好转的原因是

  A.“文化大革命”的推动 B.周恩来、邓小平的整顿

  C.“一月革命的结束 D.粉碎“四人帮”

  12.关于真理标准问题的讨论直接为下列哪次会议的召开奠定了思想理论基础

  A.中共十一届三中全会 B.中共十二届三中全会 C.中共十三大 D.中共十四大

  13. “一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边划了一个圈”:特区姓“社”

  不姓“资”,发展才是硬道理……这位老人是

  A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.胡锦涛

  14.党的十八届五中全会继续聚焦“三农问题”。回顾历史,新中国成立以来农民经历了两次分地,即“土地改革”“家庭联产承包责任制”。下列关于二者的评述不正确的是

  A.都调动了农民的积极性 B.促进了农村经济的发展

  C.农民都获得了土地所有权 D.普遍得到当时农民的好评

  15.前国家领导人胡锦涛曾引用诗句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,鼓舞和祝福深圳

  人民。1980年,与深圳一起获得优惠的经济政策而“扶摇直上”的城市是

  A.珠海、厦门、汕头 B.珠海、汕头、广州

  C.上海、汕头、厦门 D.珠海、海南、厦门

  二、非选择题(第16~18题,每题10分,共30分)

  16.朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国际问题之一。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

  材料一 60年前发生的那场战争,是帝国主义侵略者强加给中国人民的。朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵进行武装 干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机 轰炸我国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。 ——摘自习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上的讲话》

  材料二 “如果继续进攻三八线以北的地区,则只靠我们自己的力量,是难以克服此危机的。因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助,即在敌人进攻三八线以北地区的情况下,极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战!”

  ——《金日成致毛泽东的求援电报》节选

  材料三 毛泽东对一位解放军高级将领说:“要尽快入朝,给你10天准备时间,出兵时间初步定在10月15日。”

  材料四 全国各界群众在抗美援朝战争中,表现出高度的爱国热情。当时国家刚从长期战乱中复苏,人民的生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款,到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3 710架。

  ——金冲及等《毛泽东传》(1949——1976年)

  (1)依据材料一和材料二,分析中国政府决定出兵朝鲜的原因。(4分)

  (2)材料三中的“高级将领”是谁?我国“出兵”的时间是哪一年?(2分)

  (3)抗美援朝战争胜利的 主要标志是什么?根据材料四,指出抗美援朝战争胜利的主要原因。(2分)

  (4)近年来,朝鲜核问题再一次引起了东北亚局势的紧张。面对当前复杂的朝鲜半岛局势,你认为中国政府该如何应对?(2分)

  17.阅读材料,完成下列问题:

  材料一 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下,假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能 改善农民的生活,而且农村也不可能 为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。

  材料二 新中国20世纪五六十年代农业发展趋势示意图

  材料三 包字万岁!早包早富,迟包迟富,不包永远不能富。

  ——20世纪70年代末某村宣传标语

  (1)据材料一回答,“引导农民走组织起来的路”是什么路?(2分)

  (2)材料二中,导致B段到C段发展变化的主要原因是什么?(2分)

  (3)据材料三,请谈谈你对“包”字的理解。据此,20世纪70年代末中央开始在农村推行什么制度?(4分)

  (4)综合以上材料,国家制定或调整农业政策时应考虑哪些因素?(2分)

  18.2013年12月26日是伟大领袖毛泽东诞辰120周年纪念日,习近平主席在座谈会上作了重要讲话,对毛泽东在中国革命与建设中的地位作了全面客观地分析。

  摘要一:领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的

  任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。

  摘要二:不能否认,毛泽东在社会主义建设道路的探索中走过弯路……邓小平同志说,

  他的功绩是第一位的,他的错误是第二位的……

  (1)1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼庄严宣告了中华人民共和国的成立,标志着

  什么性质的社会的结束?(2分)我国社会主义制度的基本建立与他领导的那一次事件

  密切相关?(2分)

  (2)工业化是向社会主义过渡中必不可缺的基础性阶段,初步建立社会主义工业化体

  系的重要措施是什么?(2分)

  (3)举例说明“毛泽东在社会主义建设道路的初步探索中走过弯路”。(2分)

  (4)综合以上材料,我们应如何看待这位历史人物?(2分)

  八年级历史参考答案(60分)

  一、选择题(每小题2分,共30分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案 B D A D C A B A C D B A B C A

  二、非选择题(每题10分,共30分)

  16.(1)以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜,并把战火烧到我国,严重威胁新中国的安全。(2分)朝鲜政府请求中国出兵援助。(2分)

  (2)彭德怀,( 1分)1950年。(1分)

  (3)《朝鲜停战协定》签订。(1分)全国人民的积极支持。(1分)

  (4)在维护国家利益的前提下,坚持朝鲜半岛无核化原则;反对各方任何激化矛盾的举动,劝和促谈,维护朝鲜半岛稳定;推动联合国在维护半岛和平上发挥积极作用等。(言之成理皆可2分)

  17.(1)集体化道路(2分)

  (2)“大跃进运动”、人民公社化运动等。(2分)

  (3)理解:包产到户,自负盈亏。(2分)制度:家庭联产承包责任制。(2分)

  (4)制定或调整农业政策要适应当时生产力的发展;要结合本国国情;要考虑农民或农村的利益(调动农民的生产积极性)。(言之有理,2分)

  18.(1)①半殖民地半封建社会(2分) ②三大改造的基本完成(2分)

  (2)实施笫一个五年计划(2分)

  (3)发起“大跃进运动”和“人民公社化运动” (2分)

  (4)毛泽东是伟大的无产阶级革命家、思想家,是新中国的缔造者,晚年也犯了一些错误,

  但他的功绩是第一位。(一要表达观点,二要辩证客观)(2分)


下学期八年级历史期中考试试题相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.八年级历史下册3月月考试题及答案

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦