学习啦>学习方法>初中学习方法>初二学习方法>八年级历史>《上学期初二年级历史期中考试试卷》正文

中科院网站群论坛

时间:2019-02-20 16:28:29本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  在学习好历史的知识是我们就需要做题来巩固了,今天小编就给大家分享一下八年级历史,欢迎来学习哦

上学期初二年级历史期中考试试卷

  初二八年级历史上册期中试卷

  一、单项选择题(请将所选答案填入下面表格内,每题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  1.历史上,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”。1987年 联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,它们的确立都是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的( )

  A.邓世昌 B.左宗棠 C.林则徐 D.关天培

  2. 1853年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。”英国发动侵略战争的主要目的是( )

  A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土

  C.打开中国市场 D.争取外交平等

  3.近代侵占我国领土最多的国家是( )

  A.英国    B.俄国    C.日本   D.美国

  4.法国艾德拍卖行于2012年12月17日拍卖了一枚中国清朝乾隆玉玺,被一名身份神秘的电话竟拍者以1 12万欧元的价格拍走。关于该国宝怎样流出国门众说纷纭,下列说法最可信的是 ( )

  A.鸦片战争时英军从北京抢走 B.英法联军抢劫圆明园时流出

  C.甲午中日战争日军攻占北京时流出 D.八国联军 火烧圆明园时流出

  5、关于左宗棠收复新疆的原因的叙述不正确的一项是﹙ ﹚

  A、英国支持清朝,反对沙皇独占新疆 B、清政府采纳了左宗棠的主张

  C、当地各族人民的支持 D、曾纪泽外交斗争的有力配合

  6、哪一个条约的签订刺激了帝国主义瓜分中国的野心﹙ ﹚

  A、《南京条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

  7、洋务运动兴起的目的是( )

  A.维护清朝统治 B.抵御外来侵略 C.发展资本主义 D.镇压农民运动

  8.洋务运动时期某留学生想到军事企业中去工作,你认为他应进哪一家企业?( )

  A.开平矿务局 B.上海机器织布局 C.湖北织布局 D.江南制造总局

  9.近代史上哪位清朝皇帝“富有青年人的进取精神,愿意接受新思想,不甘做亡国之君,积极支持变法”?( )

  A.康熙帝 B.道光帝 C.光绪帝 D.宣统帝

  10.“八荣八耻”中提倡“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。追溯历史,曾经倡导“ 提倡科学,反对愚昧”的是( )

  A.洋务运动 B.维新运动 C.辛亥革命 D.新文化运动

  11.近代中国面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,下列选项搭配错误的是 ( )

  A.林则徐、魏源——新文化运动 B.李鸿章、左宗棠——洋务运动

  C.康有为、梁启超——戊戌变法 D.孙中山——辛亥革命

  12.下列历史人物中,既在军事上捍卫了国家主权,又兴办工业推动了近代化进程的是( )

  A.左宗棠 B.康有为 C.谭嗣同 D.邓世昌

  13.十九世纪六七十年代,中国近代化的核心内容是( )

  A.学习西方的科学技术 B.学习西方的政治制度

  C.学习西方的生活方式 D.学习西方的思想文化

  14.武昌起义前社会上流行一首歌谣:“不用掐,不用算,宣统不过两年半,今年猪吃羊,明年种田不纳粮。”下列对此分析错误的是( )

  A.武昌起义前,革命党人做了大量的宣传工作

  B.清朝统治的结束是历史发展的必然结果

  C.清朝的反动统治已经激起了广大人民群众的极度愤慨

  D.命里注定,清政府就要覆亡了

  15.2010年5月23日,孙中山铜像回迁揭幕仪式在南京市新街口广场隆重举行。孙中山先生以其丰功伟绩备受世人敬仰,其中有( )

  ①发起“公车上书” ②提出三民主义 ③成立中华民国 ④领导武昌起义

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  16、戊戌变法对中国近代社会的影 响有( )

  A.戊戌变法历时103天,谈不上有什么影响

  B.戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用

  C.戊戌变法裁撤了冗官,减少了财政开支,提高了政府效率

  D.戊戌变法训练了新式军队,建立了三支海军

  17、下列关于辛亥革命历史功绩的叙述,不正确的是( )

  A.推翻了清朝统治 B.建立了资产阶级共和国

  C.使民主共和的观念深入人心 D.结束了我国两千多年的封建制度

  18、下列关于新文化运动的说法,错误的是( )

  A.提出了民主和科学的口号 B.以《新青年》为主要阵地

  C.是我国历史上第一次思想解放运动

  D.对东西方文化的认识存在绝对肯定或绝对否定的偏向

  19、孙中山的“三民主义”不包括( )

  A.民主主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义

  20、五四运动作为新民主主义革命的开端,最主要的依据是( )

  A 李大钊等先进知识分子起了领导作用

  B 无产阶级登上政治舞台并发挥主力军作用

  C 斗争的性质是反帝反封建   D 是当时世界无产阶级革命的一部分

  二、非选择题。(60分)

  21、归纳整理,回答问题(16分)

  ①允许日本在通商口岸开设工厂 ②义和团英勇抗击外国侵略者 ③中国的领土完整开始遭到破坏 ④ 俄国乘清政府内外交困之机,攫取了中国东北和西北的大片领土

  整理上面这组资料,均与列强在19世纪中期到20世纪初发动哪些侵华战争有关?

  并签订了哪些条约?完成表格 。(16 分)

  序号 战争 条约

  ①

  ②

  ③

  ④

  22. 中国近代史不仅是一部反侵略史,也是一部追求近代化的历史。所谓“近代化”是指中国社会由古代封建社会向近代社会转变的过程。它包括政治上的民主化,经济上的工业化,以及思想文化上的“西化”。19世纪下半期到20世纪初 ,中国的近代化在在 饱受列强欺凌、被迫开放的环境中艰难起步一部中国近现代史是中国人民不屈不挠向西方学习,探索民族独立、国家富强道路的历史。据此回答下列问题。(18分)

  (1)面对西方列强的侵略,近代中国人民进行了哪些抗争?(不少于三例6分)

  (2)19世纪60年代到90年代,洋务派向西方学习先进生产技术,提出了什么口号? 洋务派在教育上有何举措? (4分)

  (3)辛亥革命是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放,“思想上的大解放”指的是什么? (4分)

  (4 )新文化运动中,“Democr acy” 和“Science”这两个英文单词使用频率较高,你知道它们的中文含义是什么吗?(4分)

  23.习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”中国梦描绘了近代以来中华民族自强不息、不断求索、不懈奋斗的历史。阅读下列材料,回答问题。 (26分)

  材料一 在中西近代化探素的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明光学技术不好使,同样的洋枪快炮,同样的铁甲战船就干不过小日本,所以就开始学制度,学制度问题就更大了,君主立宪也好,民主共和也好,这么好的制度怎么拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨,最该彻底改变的是中国人的思想,于是开始学习西方民主与科学的思想。 ——《袁腾飞说中国历史》

  材料二、由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,近代中国各种政治力量追求近代化的脚步显得急促而又悲壮,却一刻也未曾停留,走了自强、变法和革命的历程,经历了经济、政治和思想文化的变革。

  请回答: (1)材料一中谈及的“君主立宪”和“民主共和”的探索是中国近代史上哪些仁人志士作出了怎样的探索?(8分)

  (2)据材料一并结合所学知识分析,“彻底改变中国人的思想”是通过哪次运动实现的?这次运动的性质是什么?(4分)

  (3)请根据材料归纳中国近代化探索过程的特点。(4分)

  (4)材料二中“近代中国各种政治力量追求近代化”你认为主要指哪些政治派别?(不少于3个共6分)

  (5)中国梦是“强国梦“‘富民梦”!回顾历程,展望未来,综合上述材料,请你谈谈对中华民族伟大复兴历程的认识。(至少两点,4分)

  参考答案

  一、单项选择题(请将所选答案填入下面表格内,每题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C C B B A C A D C D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A A A D C B D C A B

  二、非选择题。(60分)

  21、填表。(16分)

  序号 战争 条约

  ○1

  甲午中日战争 《马关条 约》

  ○2

  八国联军侵华战争 《辛丑条约》

  ○3

  鸦片战争 《南京条约》

  ○4

  第二次鸦片战争 《北京条约》或

  《瑷珲条约》

  22、(14分)(1)抗争事例:关天培镇守虎门炮台;太平军抗击洋枪队或太平天国运动;左宗棠收复新疆;邓世昌黄海 海战激战日军; 义和团运动。(任举三例6分)

  (2)“师夷长技”或自强、求富。(2分)兴办新式学堂(1862年成立的京师同文馆)(2分)

  (3)辛亥革命推翻了封建君主专制,使民主共和观念深入人心。(4分)

  (4)民主 科学。(2分)

  23、(20分)(1)、康有为、梁启超等发起维新变法运动(戊戌变法、百日维新)孙中山领到了辛亥革命。(8分)

  (2)、新文化运动;(2分)资产阶级性质的思想大解放运动(资产 阶级领导的反封建文化的思想启蒙运动)(2分)

  (3)洋务派、维新派、资产阶级革命派、资产阶级民主激进派或进步的知识分子。(写出三个即可6分)

  (4)特点:由科技到制度再到思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。(4分)

  (5)、认识:近代以来中华民族的伟大复兴,道路曲折, 是无数先辈艰苦奋斗的结果;要敢于创新,要与时俱进;中国要发展,必须走符合国情的道路;要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,走强国之路等等(每点2分,答出两点即可4分)

  秋学期初二历史上册期中试卷

  一、单项选择题。(把正确答案的序号写在下面的表格里。每小题1分,共20分。)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1. 鸦片战争对中国最突出的影响是

  A.中国社会性质发生了改变 B.社会主要矛盾发生了变化

  C.中国人民的革命任务发生了变化 D.中国历史进入了旧民主主义革命时期。

  2. 被誉为“万园之园”的圆明园被焚毁于

  A.鸦片战争期 间 B.第二次鸦片战争期间

  C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间

  3. 揭开维新变法运动 序幕的事件是

  A.公车上书 B.康有为、梁启超创办《万国公报》C.组织强 学会 D.戊戌变法

  4.清朝的北洋海军创始于19世纪70年代,覆没于90年代。要想了解北洋海军

  的兴衰史,寻访历史遗迹,可去下列哪个地方:

  A.广州虎门 B.福建马尾 C.天津大沽 D.山东威海卫

  5.我国历史上一次空前的大思想解放运动是

  A.五四运动 B.新文化运动 C.太平天国运动 D.洋务运动

  6.最能完整地体现五四运动性质的口号是

  A.“废除二十一条” B.“拒绝在和约上签字”

  C.“还我青岛” D.“外争国权,内惩国贼”

  7.中国共产党打响武装反反动派的 第一枪的是

  A.北伐战争 B.武昌起义 C.南昌起义 D.秋收起义

  8.中国共产党领导的第一个农村革命根据地是

  A.中央革命根 据地 B.井冈山革命根据地

  C.鄂豫皖革命根据地 D.左右江革命根据地

  9.以下条约中同时有割地、赔款、通商三项内容的是( )

  ①《南京条约》②《马关条约》③《辛丑条约》④中俄《北京条约》

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  10.帝国主义国家组织八国联军发动侵华战争的主要目的是( )

  A.镇压义和团运动 B.维护清王朝统治

  C.维护和扩大在华权益 D.迫使清政府妥协

  11.割占我国领土最多的不平等条约是( )

  A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《天津条约》 D.《黄埔条约》

  12.第二次鸦片战争开始的时间是(  )

  A.1854年 B.1856年 C.1860年 D.1855年

  13.洋务运动在“求富”口号下创办的近代工业是 ( )

  A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.轮船招商局 D.福州船政局

  14. 他是20世纪中国走在时代前列的第一个伟人,他是中国民主革命的伟大先行者,他

  毕生致力于资产阶级共和国道路的探索。他是( )

  A.谭嗣同 B.孙中山 C.毛泽东 D.邓小 平

  15.中国同盟会的政治纲领是:“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”孙中山

  后来把它阐发为三大主义,即三民主义。①民族 ②民主 ③民权 ④民生( )

  A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  16.五四运动后期, 运动中心转移到 ,运动主力变成为 ?

  A.北京 学生 B.上海 工人 C.成都 学生 D.北京 工人

  17.中国共产党第一任中央局书记

  A.毛泽东 B.周恩来 C.陈独秀 D.董必武

  18.标志着第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的大革命失败的事件是

  A.北伐战争的胜利 B.南京国民政府的建立

  C.工农运动发展 D.国民党在各地“清共”

  19.作出从进攻大城市转向农村建立革命根据地决定的领导人是

  A.毛泽东 B.周恩来 C.朱德 D.贺龙

  20.1928年4月,井冈山会师后两支部队合编为

  A.国民革命军第四军 B.中国工农红军第四军

  C.中国工农红军第一军 D.工农革命军第四军

  二、识图读图(10分)

  21 .阅读下列材料,完成相关任务。

  (1)请你写出每一副图片所对应的条约名称,并写出每一条约分别给中国带来什么影响。(6分)

  图1——《_ ___________条约》影响

  图2——《_ ___________条约》影响

  图3——《_ ___________条约》影响

  (2)19世纪中后期,外国列强接连发动的侵华战争,使中华民族危机日益深重。面对列

  强侵略,中国人民奋起反抗。请你写出一位这个时期反抗外国侵略的英雄人物及其事

  例。(2分)

  (3)在这几次战争中清政府战败的主要原因是什么?给我们带来什么启示?(2分)

  三、材料解析(10分)

  22.中国近代 化是当今学术研究的热门话题。史学界普遍认为,中国的近代化的过程其实

  就是中国资本主义产生、发展和近代中国先进 分子探索建立资产阶级民主政治体制的

  过程。请完成下列问题:

  (1) 中国近代化探索的第一步是什么?请举出这一运动的一位代表人物及其贡献。

  (3分)

  (2)中国人在学习西方的政治制度方面与哪些重大历史事件有关?(2分)

  (3)20世纪初,在文化领域,中国先进的知识分子向封建专制制度和封建思想文化进行

  了猛烈的扫荡,他们高举的两面旗帜分别是什么?(2分)

  (4)请说出1919年以前近代先进中国人向西方学习经历了哪些变化。(3分)

  四、读史有感(10分)

  23.材料一:“今天在这地开这个军官学校,独一无二的希望 ,就是创造革命军,来挽救中

  国的危亡。”--------孙中山

  材料二:九十多年前爆发的五四运动,是一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群

  众参与的运动,也是一场伟大的思想解放运动。这场运动也成为了中国民主

  革命的转折点。

  材料三:张海鹏教授的《近代中国历史进程概说》中说:“近代中国社会的发展轨迹像

  个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后上升,升出一片光明。”

  (1)材料一中的“军官学校”指 的是什么?对中国革命的贡献? (3分)

  (2)材料二中的五四运动的性质是什么?(2分)五四精神的核心是什 么?(1分)青少

  年应该怎样发扬这种精神?(1分)

  (3)材料三中所说近代中国社会的发展“降到谷底,然后上升,升出一片 光明”,由“谷底”

  到“上升”的转折点是中国共产党的成立。请回答中国共产党成立于何时?中国共产

  党成立的历史意 义?(3分)

  八年历史参考答案

  一、ABADB DCBAA BBCBB BCBAB

  二21.(1)南京条约,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;马关条约,大大加深了中国半殖民地化程度;辛丑条约, 使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  (2)林则徐虎门销烟,邓世昌黄海大战等

  (3)主要原因是清政府的腐败无能;落后就要挨 打(言之有理即可)

  三、22.(1)洋务运动,张之洞创办汉阳铁厂等(正确即可) (2)戊戌变法,辛亥革命。(3)民主,科学。(4)从学习先进生产技术(军事器物)到学习政治制度再到学习思想文化。

  四、23.(1)黄埔军校,培养了大量政治和军事人才,为国民革命军的建立奠定了基础。

  (2)是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动;爱国主义精神;言之有理即可。

  (3)时间:1921年(1921年7月或1921年7月23日);历史意义:中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地 的大事。 自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。

  八年级上历史期中测试题阅读

  一、单项选择题 (每小题1分,共20分。每小题只有一个最佳答案。)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1.他受命钦差大臣,后赴广东禁烟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他爱国情怀的真实写照。他是

  A.林则徐 B.邓世昌 C.海龄 D.关天培

  2.右边是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨颁发于

  A.虎门销烟期间

  B.鸦片战争期间

  C.第二次鸦片战争期间

  D.甲午中日战争期间

  3.鸦片战争打开了中国关闭已久的大门,是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是

  A.中国市场大门被打开 B.国家主权和领土完整遭到破坏

  C.民族矛盾成为社会主要矛盾 D.中国社会性质发生了根本变化

  4.法国上尉巴特雷写信给雨果,要雨果歌颂他们。他认为,“这次远征行动干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”可雨果却严厉地谴责了他们的行径。“他们的行径”是

  A.发动鸦片战争 B.火烧圆明园

  C.割占中国大片领土 D.对华倾销商品

  5.在第二次鸦片战争前后,共割占中国东北和西北领土150多万平方千米的国家是

  A.美国 B.英国 C.法国 D.俄国

  6.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”此诗反映的是

  A.洪秀全定都天京 B.左宗棠收复新疆

  C.关天培广州抗英 D.林则徐虎门销烟

  7.2015年度“全国十大考古新发现”之一的辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查有了新进展,发现了一枚刻有“云中白鹤”的印章,专家认为该印章是致远舰管带的私人物品。盖印章的主人是

  A.刘步蟾 B.林永升 C.邓世昌 D.方柏谦

  8.《马关条约》签订后,军国主义列强对华经济侵略由商品输出转变为以资本输出为主,严重阻碍了中国民族资本主义的发展,体现这一危害的条款是

  A.割让辽东半岛、台湾全岛及附属岛屿、澎湖列岛给日本

  B.赔偿日本军费白银二亿两

  C.增开苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸

  D.允许日本在通商口岸设工厂

  9.“邓世昌毅然下令,开足马力,直冲敌舰,决心与敌人归于尽。”有此场景的史实是

  A.虎门销烟 B.太平天国运动 C.黄海大战 D.义和团运动

  10.《辛丑条约》签订后,美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分”,从而可以“任意斥责对待外国人不称职的中国官吏”。上述材料表明

  A.中国已经完全成为了美国的殖民地

  B.帝国主义完成了对中国的瓜分

  C.外国公使帮助清政府管理官吏

  D.清政府完全成为列强统治中国的工具

  11.1840年鸦片战争以来,列强凭借坚船利炮,强迫清政府签订了《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等不平等条约。以下属于三个条约对中国的共同影响的是

  A.巨额赔款,加重人民的经济负担

  B.协定关税,破坏了中国的关税主权

  C.开设工厂,便利了列强资本输出

  D.清政府完全沦为了列强统治中国的工具

  12.某学习小组在进行研究性学习中,搜集了下列三幅图片。反映的历史史实是

  江南制造总局 福州船政局制造的军舰 汉阳铁厂

  A.洋务运动 B.戊戌变法

  C.辛亥革命 D.民族资本主义发展

  13.近代中国曾有人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之撤,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知他主张

  A.学习西方、发展科技 B.变法维新、救亡图存

  C.解放思想、宣扬民主 D.发动民众、进行革命

  14.列强的侵略,使国人开始向西方学习,寻求救国之路.下列事件中,加快了中国近代化的进程,广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识,对中国社会起到了思想启蒙作用的是

  A.洋务运动 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.五四运动

  15.在中国近代化探索过程中有某一历史事件:它在一定程度上促进了中国民族资本主义的发展,有利于中国工人阶级的成长壮大;它宣传了民主和科学,为五四运动和马克思主义在中国的传播创造了思想条件。你认为该历史事件是

  A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

  16.九年级(4)班的同学为中国近代重大历史事件设计的“历史图片”中,最适用于新文化运动的是

  A.民主科学,解放思想 B.人文主义,破除神权

  C.爱国进步,唤醒同胞 D.三民主义,革命号角

  17.构建知识结构是学习历史的一项基本技能。右下图是学习主题为“近代化的起步”的知识结构图。下列与图中数字编号②③相关的历史事件,完全对应恰当的是

  A.洋务运动、戊戌变法

  B.戊戌变法、辛亥革命

  C.洋务运动、新文化运动

  D.辛亥革命、新文化运动

  18.1919年五四运动爆发,热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,谱写了一曲激昂向上的青春乐章。五四运动中最能体现其反帝反封建性质的口号是

  A.誓死力争、还我青岛 B.取消“二十一条”

  C.外争主权、内除国贼 D.反对在对德“和约”上签字

  19.“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”北京学生于1919年的这一呐喊,体现的时代精神是

  A.自由 B.爱国 C.平等 D.博爱

  20.有人说:“1901年,中国陷入无尽的黑暗中1911年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光。”下列对于“1921年,中国终于迎来了曙光”所指的历史事件,表述正确的是

  A.它是党的历史上生死攸关的转折点 B.它是中国新民主主义革命的开端

  C.它使中国革命转危为安 D.从此中国革命的面貌焕然一新了

  二、判断题 (每题1分,正确的写A,错误的写B,共6分)

  题号 21 22 23 24 25 26

  答案

  21.第二次鸦片战争期间,洗劫并焚毁了圆明园的是八国联军。

  22.19世纪80年代,中俄签订条约,中国收回伊犁,但俄国割占了中国东北的一块领土,并索取大量赔款。

  23.新文化运动时期,知识分子对待传统和外来文化取其精华、去其糟粕,出现了我国历史上一次空前的思想解放潮流。

  24.“民族”、“民权”、“民生”三大主义合称三民主义,是孙中山领导辛亥革命的指导思想。

  25.上海见证了近代中国的耻辱,它是中国近代最早被迫开放的通商口岸之一;上海见证了中国人的探索,洋务派在这里创办近代企业;上海也见证了中国人的抗争,工人在这里罢工支持学生的爱国运动。

  26.中国共产党第一次全国代表大会确立了党的中心任务是领导工人运动,并且选举了党的中央领导机关中央局和书记毛泽东。

  三、填空题 (每空1分,共6分)

  27.1915年,创办《青年杂志》、吹响新文化运动号角的人物是 。辛亥革命的指导思想是 。

  28.举出《南京条约》开放的五处通商口岸:广州、 、宁波、 、上海。

  29.中国近代史的开端是 :中国近代化的开端是 。

  四、材料与问答 (共18分)

  30.阅读下列材料,回答问题

  材料一 无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一也。

  ──瓦德西给德皇威廉二世的报告

  材料二 中国此后仍须以华人治华地,凡有意开通中国之人,应须小心谨慎,团匪之事即可取以为鉴。我英亦不能以待印度待中国也。──英国外交副大臣勃罗叠立克在议会演说

  材料三 当初次起义失败也,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳,吾人足迹所到,凡人识者,几视为毒蛇猛兽,而莫敢与吾人交游也。惟庚子失败之后,则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹惜,恨其事之不成矣。前后相较,差若天渊。 ──孙中山《建国方略》

  请回答:

  (1)材料一中的瓦德西是什么人?在中国有什么活动?他是在什么背景下写这份报告的?

  (2)材料一和材料二的主张是什么?为什么他们会提出这样的主张?

  (3)材料三中的“庚子失败”指的是什么事件?

  (4)据材料三,为什么在“庚子失败”对中国社会有什么危害?

  31.孙中山是民主革命的先进者,他领导的辛亥革命是中国民主进程的丰碑。阅读下列材料,回答问题

  材料一 1894年,孙中山在檀香山建立中国第一个资产阶级民主革命团体兴中会。随后,民主

  革命团体纷纷出现,在孙中山推动下,1905年8月,兴中会、华兴会、光复会骨干聚集日本东

  京,成立了统一的革命组织……孙中山《民报》发刊词中,将这一组织的革命纲领阐发“民族”

  “民权”“民生”三大主义,作为革命的指导思想。

  材料二 辛亥革命大事记

  时间 事件

  1911年10月10日 A

  1912年元旦 孙中山就任临时大总统,中华民国成立

  1912年2月12日 宣统帝下诏退位

  …… ……

  材料三 陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中写道:“任凭你像尧舜那么贤达,像秦始皇明太祖那么强暴,像曹操司马懿那么狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应”。

  材料四 中华民国临时政府奖励发展实业,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情。各种实

  业团体如雨后春笋,纷纷涌现。

  请回答:

  (1)写出材料一中“统一的革命组织”的名称。

  (2)材料二表格中的A处应为哪一事件?根据材料二,写出孙中山的主要历史功绩。

  (3)根据材料三、四,写出辛亥革命的影响。

  (4)举一例说明辛亥革命后社会习俗的变化。

  32. 阅读材料,回答问题

  材料一:20世纪10年代,《新青年》杂志有过一场汉字存废问题的讨论。主张废汉字的学者认为:汉字难识难写,不便推广;“新理新事新物之名词,一无所有”;“欲使中国民族为二十世纪文明之民族,必以废孔学,灭道教为根本之解决,而废记载孔门学说及道教妖言之汉文,尤为根本解决之根本解决。”

  材料二:在北京大学1918年11月所组织的演讲中,李大钊说:“我老老实实讲一句话,这回战胜的,不是联合国的武力,是世界人类的新精神。不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。……这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。” ——《北京大学日刊》1918年12月6日

  请回答:

  (1) 依据材料一,结合所学,20世纪10年代中国兴起了一场什么运动? 依据材料分析“废汉字”主张提出者的理由是在什么? 你如何看待“废汉字”主张? (3分)

  (2) 依据材料二结合所学知识,指出李大钊演讲的题目是什么? 演讲中提到的“新纪元的世界改造”指的是什么? 演讲反映中国思想界发生了什么变化? (3分)

  参考答案

  一、选择

  1-10 ABDBD BCDCD

  11-20 AABBC ABCBD

  二、判断

  21-26 BAAAAB

  三、填空

  27.陈独秀 三民主义

  28.厦门 福州

  29.鸦片战争 洋务运动

  四、材料

  30.(1)八国联军统帅,率军侵华的头目之一。他在占领北京后设联军司令部统治北京。他是在八国联军侵华战争遭到义和团顽强抵抗后写这份报告的。

  (2)都主张列强不直接瓜分中国,而采取“以华治华”的策略侵略和控制中国。其原因是义和团运动显示了中国人民的巨大力量,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划。

  (3)1900年八国联军侵华,清战败求和。

  (4)1901年签订的《辛丑条约》,使中国半殖民地半封建社会社会性质完全确立,清政府完全成了帝国主义统治中国的工具。

  31.(1)中国同盟会(1分)

  (2)武昌起义(辛亥革命)(1分)建立中华民国(领导辛亥革命),推翻封建帝制(结束了两千多年的封建帝制、“有人再要做中国的皇帝,永远没有人答应”)(2分)。

  (3)使民主共和观念深入人心(复辟帝制不得人心)(1分),

  使进民族资本主义的发展(各种实业团体纷纷出现)(1分)。

  (4)剪辫、易服和废止缠足;废除跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。(答出任意1点即可,1分)

  32.(1)背景:新文化运动。其中更激进的人士认为,汉字是一切旧思想、旧道德,旧文化的载体,成为中国变革图存、融入世界的障碍,因此提出“废汉字”的主张。对东西方文化绝对否定或绝对肯定的倾向。

  (2)《庶民的胜利》。俄国十月革命,开始宣传马克思主义


上学期初二年级历史期中考试试卷相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

【八年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦